Главное из выступления исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой о проблемах и приоритетных шагах развития водопроводно-канализационного хозяйства в рамках XV Конференции водоканалов России


В своём выступлении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова предложила начать дискуссию с экономики отрасли водоснабжения и водоотведения.

По итогам 2022 года финансовые результаты водопроводно-канализационного хозяйства оцениваются в минус - 7,28 миллиардов рублей. Валовая рентабельность предприятий отрицательная и равна минус 1,44%. При этом инфляция зачастую существенно опережает средний рост тарифов, что крайне негативно влияет на развитие водоканалов.

На сегодняшний день инвестиционная составляющая в тарифе водоканалов составляет только 13%, всё остальное это операционные затраты. При таком положении дел инвестировать в отрасль нерентабельно. НВВ не позволяет выстраивать нормальную экономическую модель.

Усугубляет состояние отрасли в том числе и постоянно меняющиеся направления развития. Если в начале был бум акционирования водоканалов, то теперь в приоритете их передача в концессию. При этом операторам никакой бюджетной поддержки со стороны федеральных проектов не предоставлено. Т.е. частный бизнес надо привлекать, но поддержку бюджетную ограничить. Такая смена полюсов и непоследовательность шагов со стороны государство негативно влияет на водопроводно-канализационное хозяйство.  

Помимо этого, есть очевидные риски для инвестиций в отрасли водоснабжения и водоотведения:

  • Экологические риски - превышение нормативов по сбросам сточных вод, плата за негативное воздействие на окружающую среду с коэффициентом 25 и 100, а также возмещение вреда водному объекту. За последние несколько лет размер ущерба водным объектам кратно растёт. Если в 2019 эту сумма равнялась 2 млрд. рублей, то в 2022 уже 17,5 млрд. рублей. С учётом жёсткости действующего природоохранного законодательства экологические требования нарушают все водоканалы. В качестве решения этой проблемы предлагается внести в Методику №87 понятия и критериев вреда водному объекту.      
  • Риски оттока кадров из отрасли водоснабжения и водоотведения из-за низких зарплат. Водоканалы не могут присоединиться к отраслевому тарифному соглашению, так как в таком случае затраты на оплату труда превысят 4% индекс роста тарифов и «съедят» другие производственные расходы предприятия. В качестве решения предлагается направлять часть нормативной прибыли на целевое обучение кадров с обязательной последующей отработкой молодыми специалистами на водоканале не менее 3 лет. 

В заключение исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила прорабатываемые в настоящий момент Ассоциацией шаги по решению экономических проблем в отрасли:

  • Возвращение инвестиционной надбавки в тариф, не учитываемой в расчёт предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги.
  • Предоставление возможности внесения в залог имущества водоканалов (основных средств) для расширения возможности банковского кредитования.
  • Налоговые льготы по имуществу и ускоренная амортизация.

Загрузить презентацию >> 

Содержание выступлений других экспертов и спикеров в наших следующих публикациях. 



Новости


Бюджетные кредиты заменят казначейскими – они станут основным инструментом госфинансирования проектов по модернизации коммунального хозяйства в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Кабмин намерен сделать флагманским инструментом бюджетной поддержки обновления ЖКХ казначейские инфраструктурные кредиты. Ранее они входили в портфель «Инфраструктурного меню» и показали свою высокую эффективность.

Подробнее


Госдума подготовила ко второму чтению законопроект об ужесточении требований к концессионерам в сфере ЖКХ

Документ был внесен кабмином и одобрен в первом чтении еще в 2022 году. В нём прописывается обязательность наличия у инвестора опыта эксплуатации объектов «коммуналки», вводится норма о внесении задатка для участия в конкурсе на заключение соглашения, а также устанавливается запрет на участие бюджетных…

Подробнее


РАВВ совместно со своим проектным офисом «РС ВОДА» проведут вебинар для водоканалов по подготовке тарифной кампании 2025

Бесплатное мероприятие для организаций водопроводно-канализационного хозяйства пройдёт в онлайн-формате 25 февраля 2025 года с 10:00 до 12:30.

Подробнее


РАВВ направила в ФАС Росси предложения по итогам рабочего совещания по повышению эффективности учёта в тарифах ЖКХ расходов коммунальных предприятий на фонд оплаты труда

Мероприятие состоялось вчера на площадке Федеральной антимонопольной службы под председательством начальник Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексея Матюхина. В его работе приняла участие Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, а также представители всех…

Подробнее


Регионы смогут списать две трети задолженности по бюджетным кредитам, если направят высвободившиеся средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Кабмин утвердил правила списания задолженности регионов по бюджетным кредитам и перечень направлений расходования высвобождаемых средств.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>