Главное из выступления исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой о проблемах и приоритетных шагах развития водопроводно-канализационного хозяйства в рамках XV Конференции водоканалов России

В своём выступлении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова предложила начать дискуссию с экономики отрасли водоснабжения и водоотведения.

По итогам 2022 года финансовые результаты водопроводно-канализационного хозяйства оцениваются в минус - 7,28 миллиардов рублей. Валовая рентабельность предприятий отрицательная и равна минус 1,44%. При этом инфляция зачастую существенно опережает средний рост тарифов, что крайне негативно влияет на развитие водоканалов.

На сегодняшний день инвестиционная составляющая в тарифе водоканалов составляет только 13%, всё остальное это операционные затраты. При таком положении дел инвестировать в отрасль нерентабельно. НВВ не позволяет выстраивать нормальную экономическую модель.

Усугубляет состояние отрасли в том числе и постоянно меняющиеся направления развития. Если в начале был бум акционирования водоканалов, то теперь в приоритете их передача в концессию. При этом операторам никакой бюджетной поддержки со стороны федеральных проектов не предоставлено. Т.е. частный бизнес надо привлекать, но поддержку бюджетную ограничить. Такая смена полюсов и непоследовательность шагов со стороны государство негативно влияет на водопроводно-канализационное хозяйство.

Помимо этого, есть очевидные риски для инвестиций в отрасли водоснабжения и водоотведения:

• Экологические риски - превышение нормативов по сбросам сточных вод, плата за негативное воздействие на окружающую среду с коэффициентом 25 и 100, а также возмещение вреда водному объекту. За последние несколько лет размер ущерба водным объектам кратно растёт. Если в 2019 эту сумма равнялась 2 млрд. рублей, то в 2022 уже 17,5 млрд. рублей. С учётом жёсткости действующего природоохранного законодательства экологические требования нарушают все водоканалы. В качестве решения этой проблемы предлагается внести в Методику №87 понятия и критериев вреда водному объекту.
  • Риски оттока кадров из отрасли водоснабжения и водоотведения из-за низких зарплат. Водоканалы не могут присоединиться к отраслевому тарифному соглашению, так как в таком случае затраты на оплату труда превысят 4% индекс роста тарифов и «съедят» другие производственные расходы предприятия. В качестве решения предлагается направлять часть нормативной прибыли на целевое обучение кадров с обязательной последующей отработкой молодыми специалистами на водоканале не менее 3 лет.

В заключение исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила прорабатываемые в настоящий момент Ассоциацией шаги по решению экономических проблем в отрасли:

• Возвращение инвестиционной надбавки в тариф, не учитываемой в расчёт предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги.
  • Предоставление возможности внесения в залог имущества водоканалов (основных средств) для расширения возможности банковского кредитования.
  • Налоговые льготы по имуществу и ускоренная амортизация.

Загрузить презентацию >>

Содержание выступлений других экспертов и спикеров в наших следующих публикациях.

РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество бутилированной воды и проблемы использования бытовых фильтров для очистки водопроводной воды

Поводом для дискуссии стало исследование газеты "Московский комсомолец" о том, что 90% бутилированной воды в России наливают из-под крана местного водоканала, а потом фильтруют с помощью обратного осмоса.

Видеоотчёт о VIII Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO 2024!

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения подготовили яркий и содержательный видеоролик по итогам проведения главного водного форума страны. Вспоминаем лучшие моменты, цитаты спикеров и центральные события мероприятия. В ближайшее время на YouTube канале РАВВ появится архив с видеозаписями…

РАВВ выпустила обзор обновлений отраслевого законодательств за второй квартал 2024 года и свежую подборку актуальных судебных решений в сфере ЖКХ

В новом обзоре «нормативки» представлены 9 - федеральных законов, 6 - законопроектов, 12 - постановлений и распоряжений кабмина, 3 – акта федеральных органов исполнительной власти. В сводном анализе судебной практики собраны – 9 определений и постановлений Верховного, Конституционного и Арбитражных судов.

РАВВ: изменения в налоговый кодекс, увеличивающие госпошлины при рассмотрении дел в судах, приведут к росту долгов за услуги ЖКХ и усложнят их взыскание

Речь идёт о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». При его подготовке к рассмотрению во втором чтении в него были включены…

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…