РАВВ

Главное из выступления исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой о проблемах и приоритетных шагах развития водопроводно-канализационного хозяйства в рамках XV Конференции водоканалов России


В своём выступлении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова предложила начать дискуссию с экономики отрасли водоснабжения и водоотведения.

По итогам 2022 года финансовые результаты водопроводно-канализационного хозяйства оцениваются в минус - 7,28 миллиардов рублей. Валовая рентабельность предприятий отрицательная и равна минус 1,44%. При этом инфляция зачастую существенно опережает средний рост тарифов, что крайне негативно влияет на развитие водоканалов.

На сегодняшний день инвестиционная составляющая в тарифе водоканалов составляет только 13%, всё остальное это операционные затраты. При таком положении дел инвестировать в отрасль нерентабельно. НВВ не позволяет выстраивать нормальную экономическую модель.

Усугубляет состояние отрасли в том числе и постоянно меняющиеся направления развития. Если в начале был бум акционирования водоканалов, то теперь в приоритете их передача в концессию. При этом операторам никакой бюджетной поддержки со стороны федеральных проектов не предоставлено. Т.е. частный бизнес надо привлекать, но поддержку бюджетную ограничить. Такая смена полюсов и непоследовательность шагов со стороны государство негативно влияет на водопроводно-канализационное хозяйство.  

Помимо этого, есть очевидные риски для инвестиций в отрасли водоснабжения и водоотведения:

  • Экологические риски - превышение нормативов по сбросам сточных вод, плата за негативное воздействие на окружающую среду с коэффициентом 25 и 100, а также возмещение вреда водному объекту. За последние несколько лет размер ущерба водным объектам кратно растёт. Если в 2019 эту сумма равнялась 2 млрд. рублей, то в 2022 уже 17,5 млрд. рублей. С учётом жёсткости действующего природоохранного законодательства экологические требования нарушают все водоканалы. В качестве решения этой проблемы предлагается внести в Методику №87 понятия и критериев вреда водному объекту.      
  • Риски оттока кадров из отрасли водоснабжения и водоотведения из-за низких зарплат. Водоканалы не могут присоединиться к отраслевому тарифному соглашению, так как в таком случае затраты на оплату труда превысят 4% индекс роста тарифов и «съедят» другие производственные расходы предприятия. В качестве решения предлагается направлять часть нормативной прибыли на целевое обучение кадров с обязательной последующей отработкой молодыми специалистами на водоканале не менее 3 лет. 

В заключение исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила прорабатываемые в настоящий момент Ассоциацией шаги по решению экономических проблем в отрасли:

  • Возвращение инвестиционной надбавки в тариф, не учитываемой в расчёт предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги.
  • Предоставление возможности внесения в залог имущества водоканалов (основных средств) для расширения возможности банковского кредитования.
  • Налоговые льготы по имуществу и ускоренная амортизация.

Загрузить презентацию >> 

Содержание выступлений других экспертов и спикеров в наших следующих публикациях. 



Новости


РАВВ РЕКОМЕНДУЕТ к прочтению книгу доктора наук, профессора Пантелеева Алексея Анатольевича «Вода и водные растворы»

Книга познакомит читателя с подробным описанием наиболее важных и распространенных свойств водных растворов, теориями химического равновесия и растворимости соединений и процесса обратного осмоса.

Подробнее


РАВВ совместно с Росприроднадзором не поддержали предложение промышленности об отнесении всех промабонентов водоканалов к IV категории негативного воздействия на окружающую среду

По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований…

Подробнее


Опубликованы материалы по итогам XV Конференции водоканалов России

В деловой программе состоявшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге мероприятия выступило 40 спикеров, представлено 35 презентаций, озвучено десятки экспертных мнений, предложений и инициатив по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.

Подробнее


Успешные проекты членов РАВВ: водоканал Хабаровска на 10% сократил трудозатраты бухгалтерии и финансовой службы после цифровизации управленческого учёта

МУП города Хабаровска «Водоканал» с 90-х годов прошлого века, когда на предприятии появились первые компьютеры, проводил серьёзную работу по автоматизации насосных станций, по цифровому обеспечению технологических и производственных процессов. Тем не менее, ИТ-инфраструктура предприятия была достаточно…

Подробнее


Екатеринбург передал символ Конференции водоканалов России Великому Новгороду

В следующем году шестнадцатое по счёту мероприятие состоится в Северо-Западном федеральном округе в Новгородской области в одном из древнейших городов страны и первой столице Руси Великом Новгороде.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>