РАВВ

РАВВ направила в Правительство РФ комплекс мер по решению кадровых проблем в отрасли


В дополнение к недавнему обращению РАВВ в ФАС России с просьбой включить в тариф затраты на целевое обучение кадров, Ассоциация подготовила и отправила вице-премьеру Татьяне Голиковой ряд новых инициатив, связанных с решением дефицита квалифицированных специалистов в отрасли и сложностями с их подготовкой.

В списке предложений РАВВ, переданных на рассмотрение кабмину:

  • Сформировать государственный заказ на подготовку единых программ, как целевого обучения, так и дополнительного профессионального образования для нужд отрасли водопроводно-канализационного хозяйства (далее – ВКХ) и обеспечить реализацию таких программ в государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

 

  • Предусмотреть адресное финансирование из бюджетов различных уровней услуг по целевому обучению и дополнительному профессиональному образованию, при условии заключения обучающимся договора об оказании образовательных услуг с обязательной отработкой на предприятиях отрасли ВКХ не менее 3 лет в соответствии со статьей 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

 

  • В качестве примерного списка требуемых кадров предлагаются следующие позиции: слесарь аварийно-восстановительных работ, машинист насосных установок, электрогазосварщик, инженер-сметчик, инженер-технолог, инженер-электроник, инженер-проектировщик, инженер-электротехник, инженер-эколог, специалист по программному обеспечению, инженер-лаборант и др.

 

  • Стимулировать подготовку специалистов в рамках целевого набора. Для чего рассмотреть возможность включения стоимости целевой подготовки специалистов в тарифы предприятий водоснабжения и водоотведения. Внести изменения в Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения (утверждены постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения"), предусмотрев включение в тариф в составе нормативной прибыли средств на оказание мер поддержки обучающимся по договору о целевом обучении.

 

  • Рассмотреть в рамках заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос кадрового обеспечения отрасли, возврата упразднённых образовательных программ (дисциплин) в учебных заведениях разного уровня подготовки по специальностям, востребованным в отрасли ВКХ, в том числе восстановление количества мест обучения за счёт бюджетных средств.

Письмо обращение РАВВ в ПП РФ >> 



Новости


РАВВ РЕКОМЕНДУЕТ к прочтению книгу доктора наук, профессора Пантелеева Алексея Анатольевича «Вода и водные растворы»

Книга познакомит читателя с подробным описанием наиболее важных и распространенных свойств водных растворов, теориями химического равновесия и растворимости соединений и процесса обратного осмоса.

Подробнее


РАВВ совместно с Росприроднадзором не поддержали предложение промышленности об отнесении всех промабонентов водоканалов к IV категории негативного воздействия на окружающую среду

По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований…

Подробнее


Опубликованы материалы по итогам XV Конференции водоканалов России

В деловой программе состоявшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге мероприятия выступило 40 спикеров, представлено 35 презентаций, озвучено десятки экспертных мнений, предложений и инициатив по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.

Подробнее


Успешные проекты членов РАВВ: водоканал Хабаровска на 10% сократил трудозатраты бухгалтерии и финансовой службы после цифровизации управленческого учёта

МУП города Хабаровска «Водоканал» с 90-х годов прошлого века, когда на предприятии появились первые компьютеры, проводил серьёзную работу по автоматизации насосных станций, по цифровому обеспечению технологических и производственных процессов. Тем не менее, ИТ-инфраструктура предприятия была достаточно…

Подробнее


Екатеринбург передал символ Конференции водоканалов России Великому Новгороду

В следующем году шестнадцатое по счёту мероприятие состоится в Северо-Западном федеральном округе в Новгородской области в одном из древнейших городов страны и первой столице Руси Великом Новгороде.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>