РАВВ направила в Правительство РФ комплекс мер по решению кадровых проблем в отрасли

В дополнение к недавнему обращению РАВВ в ФАС России с просьбой включить в тариф затраты на целевое обучение кадров, Ассоциация подготовила и отправила вице-премьеру Татьяне Голиковой ряд новых инициатив, связанных с решением дефицита квалифицированных специалистов в отрасли и сложностями с их подготовкой.

В списке предложений РАВВ, переданных на рассмотрение кабмину:

• Сформировать государственный заказ на подготовку единых программ, как целевого обучения, так и дополнительного профессионального образования для нужд отрасли водопроводно-канализационного хозяйства (далее – ВКХ) и обеспечить реализацию таких программ в государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

• Предусмотреть адресное финансирование из бюджетов различных уровней услуг по целевому обучению и дополнительному профессиональному образованию, при условии заключения обучающимся договора об оказании образовательных услуг с обязательной отработкой на предприятиях отрасли ВКХ не менее 3 лет в соответствии со статьей 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

• В качестве примерного списка требуемых кадров предлагаются следующие позиции: слесарь аварийно-восстановительных работ, машинист насосных установок, электрогазосварщик, инженер-сметчик, инженер-технолог, инженер-электроник, инженер-проектировщик, инженер-электротехник, инженер-эколог, специалист по программному обеспечению, инженер-лаборант и др.

• Стимулировать подготовку специалистов в рамках целевого набора. Для чего рассмотреть возможность включения стоимости целевой подготовки специалистов в тарифы предприятий водоснабжения и водоотведения. Внести изменения в Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения (утверждены постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения"), предусмотрев включение в тариф в составе нормативной прибыли средств на оказание мер поддержки обучающимся по договору о целевом обучении.

• Рассмотреть в рамках заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос кадрового обеспечения отрасли, возврата упразднённых образовательных программ (дисциплин) в учебных заведениях разного уровня подготовки по специальностям, востребованным в отрасли ВКХ, в том числе восстановление количества мест обучения за счёт бюджетных средств.

Письмо обращение РАВВ в ПП РФ >>

РАВВ передала водоканалам Белгорода и Донбасса партию оборудования по борьбе с беспилотникми

Более 20 комплектов подавителей дронов на днях получили предприятия ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и ГУП «Белоблводоканал» для защиты сотрудников и обеспечения безопасности инфраструктуры водоснабжения и водоотведения от атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Мероприятие проходит при поддержке ФАС России. Ведомство представило в своём докладе реализуемые в настоящий момент подходы и инструменты, направленные на превышение индексов платы граждан за услуги ЖКХ с целью привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.