Наряду с состоявшемся вчера в Совете Федерации весьма продуктивным обсуждением с министерствами и ведомствами проекта деловой программы VII Всероссийского водного конгресса, о котором мы расскажем чуть позже, необходимо также обратить внимание на принятые 2 февраля правительством решения для коммунального комплекса:
Напомним, что программа предполагает через инструмент концессий привлекать кредиты от «ВЭБ.РФ» и других коммерческих банков на развитие и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Возвращать тело кредита будет бюджет, а проценты по кредиту через тариф. При этом финансирование и строительство объектов соответствующей инфраструктуры предлагается вести через единого концессионера, создаваемого на базе ППК «Фонда развития территорий». В свою очередь водоканалы будут арендовать у единого концессионера построенные или реконструированные объекты и осуществлять их эксплуатацию.
Вице-премьер поручил Минстрою России разработать предложения, необходимые для использования концессионного механизма при реализации одобренной программы.
Средства будут направлены в Брянскую, Орловскую, Вологодскую, Саратовскую, Кировскую, Тюменскую, Мурманскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Новгородскую, Челябинскую, Воронежскую, Пензенскую, Оренбургскую области, а также Чеченскую и Карачаево-Черкесскую республики, Республику Хакасия, Ханты-Мансийский, Ненецкий, Чукотский автономные округа и Ставропольский край. В этих субъектах в течение двух лет будет построено или реконструировано более 3,2 тыс. км сетей, а также 40 объектов производственного назначения.
Пимом этого, вице-премьер Марат Хуснуллин указал Минстрою и Фонду развития территорий на недопустимость удорожания проектов и поручил совместно с Минпромторгом, ФАС контролировать ценовую политику заводов – производителей труб и другой продукции, задействованных в реализации этой программы.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».