Госкорпорация «ВЭБ.РФ» предложила Минстрою России проект программы обновления систем водоснабжения и водоотведения в 2024-2028 гг. с общим объёмом финансирования в 750 миллиардов рублей

Ведомство поддержало инициативу госкорпорации в качестве дополнительного механизма модернизации коммунальной инфраструктуры и направило соответствующие предложения курирующему строительство и ЖКХ вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Что известно о проекте программы «ВЭБ.РФ»:

• Предлагается предоставить кредитные средства (от пула коммерческих банов и непосредственно самого «ВЭБ.РФ») в размере 750 миллиардов рубле на 13 лет с плавающей ставкой 10,5%.
  • Возвращать тело кредита будет бюджет, а проценты по кредиту через тариф. Благодаря такому шагу нагрузка на платёж гражданина за коммунальные услуги минимальна (не более 1%).
  • Финансирование и строительство объектов водоснабжения и водоотведения предлагается вести через единого концессионера, создаваемого на базе ППК «Фонда развития территорий».
  • В свою очередь водоканалы будут арендовать у единого концессионера построенные или реконструированные объекты и осуществлять их эксплуатацию.
  • Для реализации указанного проекта потребуется внести изменения в ряд нормативных правовых актов, в частности в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», позволяющие строить объекты коммунальной инфраструктуры в рассрочку, оставляя обязанность осуществлять регулируемую деятельность за ресурсоснабжающей компанией, а не за концессионером.

Несмотря на то, что к проекту программы много вопросов, оценивать его без деталей и подробностей сложно. Очевидно, что можно поддержать - это дополнительное финансирование на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения.

РАВВ совместно с профильными министерствами, подведомственными службами и агентствами обсудит повестку деловой программы VII Всероссийского водного конгресса

Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

В 2023 году с учетом всех имеющихся на сегодняшний день механизмов финансирования ЖКХ общий объем бюджетных вложений в обновление отрасли составит 440 миллиардов рублей

Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…

Минпромторг России разрабатывает новую бальную систему оценки уровня локализации производства промышленной продукции на территории страны

С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.

Завтра 26 января в Совете Федерации по инициативе РАВВ пройдёт круглый стол «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений»

В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.