РАВВ: Новые изменения в законодательство о персональных данных сделают невозможным взыскание долгов за услуги ЖКХ

Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект № 101234-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» и иные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав субъектов персональных данных» фактически блокирует возможность получения ресурсоснабжающими организациями сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которые необходимы для взыскания задолженности за поставленные потребителям жилищно- коммунальные ресурсы (услуги).

По информации РАВВ получение организациями сферы ЖКХ выписок из ЕГРН (с данными о правообладателях объектов недвижимости) позволяет подтвердить в суде, что соответствующее лицо является собственником жилого помещения, обязанным оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Это критически необходимое условие для взыскания долгов в порядке приказного производства, когда суд выносит судебный приказ без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства только на основании документов, представленных взыскателем.

С целью недопущения указанной проблемы РАВВ совместно отраслевыми ассоциациями, объединяющими ресурсоснабжающие организации в сферах электро- и теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения, а также единых расчетных центров и управляющих компаний обратились в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, Минстрой России и Минэнерго России с просьбой доработать законопроект ко второму чтению, включив в него следующие изменения:

1. предусмотреть возможность предоставления персональных данных о правообладателе объекта недвижимости без его согласия, вне зависимости от наличия в ЕГРН соответствующей записи, в случаях, когда возможность передачи таких сведений третьим лицам без согласия правообладателя объекта недвижимости установлена Федеральным законом.
  2. включить организации ЖКХ в перечень лиц, которым предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН, включая персональные данные правообладателя объекта недвижимости, вне зависимости от наличия согласия такого лица и наличия соответствующей записи в ЕГРН, наряду с иными, уже включенными в такой перечень, коммерческими организациями, в частности, страховыми и кредитными организациями, деятельность которых также несет существенную социальную нагрузку.

Загрузить коллективное письмо-обращение в Правительство РФ >>

РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

РАВВ в рамках регуляторной гильотины направила ряд новых замечаний к проекту приказа «Об утверждении правил разработки программы повышения экологической эффективности»

Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.

Проектная дирекция Минстроя России в рамках XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске представит проект пятилетней программы модернизации коммунальной инфраструктуры

До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.

На XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске обсудят практику управления системами водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном и региональном уровнях

Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы: