Водоканалы попросили Правительство РФ не запрещать заключать договора с коллекторами для взыскания долгов за услуги ЖКХ


Поводом для обращения предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в кабмин стал принятый Госдумой в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за коммунальные услуги.  

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с крупнейшими частными операторами Российские коммунальные системы и Росводоканал обратились к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой инициировать в указанный законопроект поправки, сохраняющие возможность заключения разных типов договоров, направленных на возврат просроченной задолженности с физических лиц.   

По информации авторов письма жесткое ограничение на использование коллекторов приведёт к дальнейшему росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, сделает невозможным реализацию их производственных и инвестиционных программ, и, как следствие, вызовет ухудшение качества питьевой воды, увеличение аварийности, нарушение процесса очистки сточных вод. В итоге такая ситуация может привести к нарушению санитарно- эпидемиологического благополучия населения и лишению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

При этом создание дополнительных подразделений и штатных единиц в организациях водопроводно-канализационного хозяйства для обеспечения деятельности по возврату просроченной задолженности является значительно более затратным, чем использование услуг соответствующих специализированных организаций, и приведет либо к необходимости роста тарифов для населения, либо (с учетом наличия предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги) - к снижению затрат на мероприятия по реализации производственных и инвестиционных программ водоканалов.

В 2020 году задолженность граждан, имеющих прямые договоры с водоканалами, составила 3,1 миллиарда рублей. За тот же период управляющие компании (исполнители коммунальных услуг в многоквартирном доме) недоплатили организациям водоснабжения и водоотведения 43,6 миллиарда рублей. Общая просроченная задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги за 2020 год в пик пандемии достигала критических значений в 625 миллиардов рублей.

Помимо этого, водоканалы пожаловались кабмину, что проблему с взысканием долгов с физических лиц осложняет требование о предоставлении идентификаторов граждан–должников при обращении в суд. К числу таких идентификаторов относятся: ИНН, СНИЛС, паспортные данные и другие сведения, которыми ресурсоснабжающие компании не обладают, а механизм получения такой информации на данный момент отсутствует, что существенно усложняет процедуру взыскания задолженности с физических лиц.    

Минстрой России поддержал инициативу водоканалов, подготовил и направил на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту, в соответствии с которым предлагается предусмотреть возможность заключения договоров комиссии, агентских договоров, договоров поручения, а равно иных договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с коллекторами, но при условии включения их в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Письмо-обращение водоканалов в Правительство РФ по коллекторам >>

Ответ Минстроя России водоканалам по коллекторам >>



Новости


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Газета «Коммерсант» вместе с РАВВ и другими экспертами рассмотрели предложенный кабмином законопроект, нацеленный на стимулирование инвестиций в модернизацию ЖКХ

Соответствующий документ анонсировал глава кабмина Михаил Мишустин на вчерашнем заседании правительства. Предложенные изменения должны стимулировать предприятия ЖКХ активнее задействовать свои внутренние ресурсы для модернизации коммунальных сетей.

Подробнее


РАВВ приняла участие в работе XX Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 25 апреля на площадке «ЭКСПОФОРУМА». Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения выступила на сессии ФАС России «Государственное регулирование тарифов: формула справедливой цены», посвященной вопросам учета в тарифах регулируемых организаций расходов,…

Подробнее


Опубликованы презентации IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Главное конгрессно-выставочное событие водохозяйственного комплекса страны состоялось с 8 по 10 апреля в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Его посетили 7000 человек из 83 субъектов РФ и 23 стран мира. Спикерами деловой программы стали почти 300 экспертов, представляющих власть, науку, бизнес и все отрасли водного…

Подробнее


Владимир Путин призвал регионы не задерживать своевременную индексацию тарифов ЖКХ, но делать это потихонечку

По словам главы государства, если вовремя не повышать тарифы, то через год, два или три без федеральных субсидий этого уже не сделать. Затягивая с индексацией, граждане в последствии получают сильный удар по карману, который ничем не оправдан, поэтому расти надо потихонечку.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>