Водоканалы попросили Правительство РФ не запрещать заключать договора с коллекторами для взыскания долгов за услуги ЖКХ

Поводом для обращения предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в кабмин стал принятый Госдумой в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за коммунальные услуги.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с крупнейшими частными операторами Российские коммунальные системы и Росводоканал обратились к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой инициировать в указанный законопроект поправки, сохраняющие возможность заключения разных типов договоров, направленных на возврат просроченной задолженности с физических лиц.

По информации авторов письма жесткое ограничение на использование коллекторов приведёт к дальнейшему росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, сделает невозможным реализацию их производственных и инвестиционных программ, и, как следствие, вызовет ухудшение качества питьевой воды, увеличение аварийности, нарушение процесса очистки сточных вод. В итоге такая ситуация может привести к нарушению санитарно- эпидемиологического благополучия населения и лишению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

При этом создание дополнительных подразделений и штатных единиц в организациях водопроводно-канализационного хозяйства для обеспечения деятельности по возврату просроченной задолженности является значительно более затратным, чем использование услуг соответствующих специализированных организаций, и приведет либо к необходимости роста тарифов для населения, либо (с учетом наличия предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги) - к снижению затрат на мероприятия по реализации производственных и инвестиционных программ водоканалов.

В 2020 году задолженность граждан, имеющих прямые договоры с водоканалами, составила 3,1 миллиарда рублей. За тот же период управляющие компании (исполнители коммунальных услуг в многоквартирном доме) недоплатили организациям водоснабжения и водоотведения 43,6 миллиарда рублей. Общая просроченная задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги за 2020 год в пик пандемии достигала критических значений в 625 миллиардов рублей.

Помимо этого, водоканалы пожаловались кабмину, что проблему с взысканием долгов с физических лиц осложняет требование о предоставлении идентификаторов граждан–должников при обращении в суд. К числу таких идентификаторов относятся: ИНН, СНИЛС, паспортные данные и другие сведения, которыми ресурсоснабжающие компании не обладают, а механизм получения такой информации на данный момент отсутствует, что существенно усложняет процедуру взыскания задолженности с физических лиц.

Минстрой России поддержал инициативу водоканалов, подготовил и направил на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту, в соответствии с которым предлагается предусмотреть возможность заключения договоров комиссии, агентских договоров, договоров поручения, а равно иных договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с коллекторами, но при условии включения их в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Письмо-обращение водоканалов в Правительство РФ по коллекторам >>

Ответ Минстроя России водоканалам по коллекторам >>

Определены ключевые спикеры и эксперты деловой программы V Всероссийского водного конгресса

Помимо традиционно широкого представительства федеральных органов законодательной и исполнительной власти на площадке форума, в этом году в его работе примут участие почти 2 500 человек из 79 субъектов Российской Федерации, а также представители крупнейших водопользователей из добывающей и обрабатывающей…

Более 13 миллиардов рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на строительство магистральных водопроводов получат Псковская область, Республика Кабардино-Балкария и Республика Дагестан

Псковская область планирует до конца 2023 года построить кольцевой магистральный водопровод протяженностью 18 километров, который позволит обеспечить водой объекты индивидуальной и многоэтажной застройки общей площадью порядка 700 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта будет направлено 1 млрд.…

Опубликована итоговая программа V Всероссийского водного конгресса

Открытие главного водохозяйственного форума страны и нового выставочного проекта VODEXPO 2021 состоится уже на следующей неделе во вторник 26 октября в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в павильоне «Форум».

Правительство РФ выделит почти 11 миллиардов рублей на строительство водоводов и очистных сооружений в Республике Дагестан и Ставропольском крае

Регионы получат средства в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов и плана мероприятий по комплексному развитию города Дербента до 2025 года.