Водоканалы попросили Правительство РФ не запрещать заключать договора с коллекторами для взыскания долгов за услуги ЖКХ

Поводом для обращения предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в кабмин стал принятый Госдумой в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за коммунальные услуги.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с крупнейшими частными операторами Российские коммунальные системы и Росводоканал обратились к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой инициировать в указанный законопроект поправки, сохраняющие возможность заключения разных типов договоров, направленных на возврат просроченной задолженности с физических лиц.

По информации авторов письма жесткое ограничение на использование коллекторов приведёт к дальнейшему росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, сделает невозможным реализацию их производственных и инвестиционных программ, и, как следствие, вызовет ухудшение качества питьевой воды, увеличение аварийности, нарушение процесса очистки сточных вод. В итоге такая ситуация может привести к нарушению санитарно- эпидемиологического благополучия населения и лишению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

При этом создание дополнительных подразделений и штатных единиц в организациях водопроводно-канализационного хозяйства для обеспечения деятельности по возврату просроченной задолженности является значительно более затратным, чем использование услуг соответствующих специализированных организаций, и приведет либо к необходимости роста тарифов для населения, либо (с учетом наличия предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги) - к снижению затрат на мероприятия по реализации производственных и инвестиционных программ водоканалов.

В 2020 году задолженность граждан, имеющих прямые договоры с водоканалами, составила 3,1 миллиарда рублей. За тот же период управляющие компании (исполнители коммунальных услуг в многоквартирном доме) недоплатили организациям водоснабжения и водоотведения 43,6 миллиарда рублей. Общая просроченная задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги за 2020 год в пик пандемии достигала критических значений в 625 миллиардов рублей.

Помимо этого, водоканалы пожаловались кабмину, что проблему с взысканием долгов с физических лиц осложняет требование о предоставлении идентификаторов граждан–должников при обращении в суд. К числу таких идентификаторов относятся: ИНН, СНИЛС, паспортные данные и другие сведения, которыми ресурсоснабжающие компании не обладают, а механизм получения такой информации на данный момент отсутствует, что существенно усложняет процедуру взыскания задолженности с физических лиц.

Минстрой России поддержал инициативу водоканалов, подготовил и направил на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту, в соответствии с которым предлагается предусмотреть возможность заключения договоров комиссии, агентских договоров, договоров поручения, а равно иных договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с коллекторами, но при условии включения их в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Письмо-обращение водоканалов в Правительство РФ по коллекторам >>

Ответ Минстроя России водоканалам по коллекторам >>

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций…

Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая

Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения.