Вопрос - ответ

ВОПРОС:

«Добрый день,

Использую для расчетов очистных сооружений методику ATV - «Standard ATV-DVWK-A131 E. Dimension of Single-Stage Activated Sludge Plants». Возникают трудности при расчетах на качество «рыб-хоз» по азотам (в частности – по азоту нитритов). Скажите, пожалуйста, ваше отношение к возможности использования при проектировании немецкой методики ATV.

С уважением,

Алексей Романов, инженер-технолог «Экопроект»

 

ОТВЕТ:

Алексей, добрый день, действительно сегодня некоторые проектировщики  используют в расчетах сооружений биологической очистки методику, разработанную группой германских специалистов, ATV - «Standard ATV-DVWK-A131 E. Dimension of Single-Stage Activated Sludge Plants».  Следует отметить, что методика ATV, как и зафиксировано в описании, дает качество очищенной воды по аммонийному азоту 1,0 мг/л, а концентрация азота нитритов вообще не учитывается. Таким образом, применение методики ATV, как показывают расчеты, приводит к превышению нитритного азота в очищенной воде до 0,6-1,2 мг/л по N-NO2 вместо требуемого значения 0,02 мг/л для сброса в водоемы рыбо-хозяйственного назначения, и 0,1 мг/л для требований к очищенной воды согласно Справочника ИТС. Это делает принципиально невозможным применение методики ATV в РФ при необходимости достижения качества очищенной воды не только на уровне ПДК для водоемов рыбо-хозяйственного назначения, но и для не принятых на текущий момент требований согласно Справочника по наилучшим доступным технологиям ИТС 10-2015.

Еще очень важный аспект, на который следует обращать внимание при желании использования методики ATV. В описании к данной методике говорится, что данная методика может применяться только для расчета сооружений, принимающих типовые городские сточные воды. Для использования же данной методики для расчета очистных сооружений, принимающих и промышленные сточные воды (или смешанный сток), даже для требований к качеству очистки западных стран данная методика не годится.

Методика ATV, как и все другие «табличные» методики, представляет собой результаты расчетов, которые выполнили авторы по формулам ферментативной кинетики, описывающих биохимические процессы. Но пользователь таких табличных методик не имеет понятия, какие коэффициенты и константы заложены были в расчет авторами данных методик, в результате чего риск ошибки в расчетах реальный сооружений при использовании табличных методик очень велик.

Это касается не только методики ATV, но и любых других табличных методик. Любая методика, которая предлагает определять те или иные параметры сооружений биологической очистки (возраст ила, соотношение объемов различных зон, времена пребывания и т.д.) на представленных в методиках графиках, таблицах, или вообще дает какие-либо значения как рекомендованные, - вообще не может ни коим образом гарантировать корректность результата. Все эти графики, таблицы или рекомендованные значения являются, в лучшем случае, результатами расчетов авторами методики по неизвестным пользователям формулам и с неизвестными пользователю значениями констант, которые авторы методики подставили в эти неизвестные нам формулы. Но, как было сказано выше, авторы таких методик не несут никакой ответственности за то, какие формулы они использовали и какие коэффициенты приняли. А вот технологи, используя данную методику, проектируют вслепую, но, при этом, несут полную ответственность за результат.

В настоящий момент, подавляющее большинство технологов во всем мире используют расчеты сооружений, основанные на «живых» формулах ферментативной кинетики.

С уважением,

Харькина О.В., к.т.н., ведущий инженер-технолог компании SUEZ Water Technologies & Solutions, руководитель секции «Водоотведение и очистка сточных вод ЭТС РАВВ»