Сентябрьский выпуск международных новостей водной отрасли

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Международной Водной Ассоциацией представляют сентябрьский выпуск международных новостей о зарубежных событиях водной отрасли.

ШВЕЦИЯ: С 23 по 28 августа 2015 в Стокгольме, столице Швеции, проводилась Всемирная неделя воды. Главной темой обсуждений стала «Вода для развития»: финансирование, устойчивое развитие, целостность, гендерные вопросы, изменение климата, энергетика, санитария, питание, разрешение конфликтов, управление водными ресурсами.

В этом году Всемирная неделя воды отпраздновала 25-летний юбилей.

Для участия в крупнейшем водном форуме планеты и обсуждения сложных проблем, связанных с водой и развитием, приехали более трех тысяч участников из 120 стран мира, представляющих правительства и министерства, бизнес и частный сектор, академические круги и  многочисленные общественные организации. Семидневная программа форума включала в себя свыше ста мероприятий.

Вода является основой для всех аспектов человеческой деятельности и общественного прогресса.  В настоящее время 1,8 млрд. людей на нашей планете не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Для того чтобы  решить эти проблемы, необходимо адекватно управлять глобальным ростом спроса на воду и найти стимулы для более эффективного ее использования. Водная безопасность является одновременно условием и результатом устойчивого развития.

Одним из важных мероприятий Всемирной недели воды было вручение Молодежной Водной Премии. Конкурс объединяет ярких молодых исследователей всего мира с целью повышения заинтересованности в решении проблем, связанных с водой и окружающей средой. Тысячи участников в разных странах по всему миру принимали участие в национальных конкурсах за возможность представлять свою страну на международном финале. В финале 2015 года соревновались команды из 29 стран, в том числе из России, Белоруссии и Украины.

Торжественная церемония награждения юных исследователей состоялась 25 августа в Гранд отеле в Стокгольме. Кронпринцесса Швеции Виктория вручила главную награду в 15 тысяч долларов и хрустальную скульптуру молодому исследователю  Perry Alagappan из  США за исследовательский проект ”Новый возобновляемый фильтр для удаления тяжелых металлов”. Быстрые успехи в  развитии технологий в XXI веке  приводят к значительному росту электронных отходов в водах, которые содержат очень токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть, кадмий и свинец. По словам победителя, он заинтересовался проблемой очистки воды после посещения своих родственников в Индии, т.к.  собственными глазами увидел, как сточные воды загрязняют окружающую среду.  Это было три года назад. В настоящее время ему 18 лет и  после интенсивных исследований и экспериментов, Перри выиграл  Молодежную водную премию для  продвижения своего изобретения. Сочетая в себе интерес к воде  и нанотехнологиям, Перри создал первый в своем роде фильтр, который удаляет более 99 процентов загрязняющих веществ тяжелых металлов из питьевой и промышленных сточных вод. Международное жюри мотивировало свой выбор тем, что «технология, используемая в проекте, предлагает революционный способ очистки воды от тяжелых металлов».  Проект победителя предлагает решение важного вопроса очистки воды с широкими возможностями для всего мира, путем создания  устойчивой технологии,  при этом решение  может применяться на разных уровнях от бытовых до промышленных масштабов.

Специальным дипломом отличия жюри отметило команду Чили, которая предложила  проект повышения эффективности использования воды в сельском хозяйстве, путем использования  определенного грибка из Антарктики. По мнению жюри, команда нашла локально соответствующее конструктивное решение серьезной проблемы. Исследование посвящено продовольственной безопасности, водной безопасности и сохранению сельскохозяйственных земель.

Россию представляла победительница национального конкурса Мария Маркова, которая представляла проект по изучению качества воды биоиндикационными методами в районе реки Печоры и Баренцева моря, а также  разработке рекомендаций по предотвращению загрязнений водных объектов нефтепродуктами.

США: 25 сентября началось трехдневное заседание ООН, в ходе которого будут официально утверждены новые глобальные цели по обеспечению устойчивого развития на период до 2030 года. Сто девяносто три  представителя мировых держав должны будут принять 17 пунктов, определяющих глобальные задачи устойчивого развития, взамен принятых ранее Задач тысячелетия, срок выполнения которых истек в июне текущего года. В отличие от Задач тысячелетия новые глобальные цели включают отдельный пункт под номером 6, который ставит задачу обеспечения доступа к услугам водоснабжения и санитарии для всех.

ИНДИЯ: Ввиду низкого уровня воды в водохранилищах Муниципальное управление водоснабжения города Мумбаи снизила подачу воды в жилые дома, организации и промышленные предприятия на 20 процентов. Специальным распоряжением на 50 процентов сокращена подача воды крупным потребителям, таким как плавательные бассейны, торговые центры, заводы по производству бутылированной воды, заводы по производству безалкогольных напитков, отели и централизованные системы кондиционирования воздуха. Общий запас воды в водохранилищах Мумбаи на 28% ниже по сравнению с прошлым годом. Управление водоснабжения внимательно следит за развитием ситуации, но точно прогнозировать наличие воды невозможно до 1 октября, когда придет пора муссонных дождей.

США: Согласно проекту нового правила, предлагаемого Агентством охраны окружающей среды, больницам, интернатам для престарелых, лечебницам, аптекам и прочим организациям, где в обращении находятся медикаменты, запретят сбрасывать фармацевтические препараты в канализацию, поскольку они квалифицируются как вредные отходы. Вредные фармацевтические отходы определяются Законом о сохранении и восстановлении ресурсов, как возгораемые, коррозионно-активные, активно взаимодействующие или токсичные. Проект не включает все побочные продукты, однако ЕРА предлагает в качестве передового метода отказаться от сброса любых лекарственных средств в канализацию. Предложение EPA совпадает с правилами Управления США по борьбе с наркотиками, которые гласят, что смыв в канализацию наркотических средств и прочих контролируемых веществ является нежелательным способ их удаления. Объем фармацевтических отходов, смыв в канализацию которых предлагается запретить, чтобы предотвратить их попадание в водные пути, составляет ежегодно около 6400 тонн.

СИНГАПУР: Национальное водное агентство PUB ведет строительство демонстрационной опытной комплексной станции для испытаний технологий, которые могут быть использованы в перспективе на станции регенерации воды Tuas. Внедрение инновационных технологий имеет задачей повышение энергоэффективности и снижение затрат на очистку воды. Строительство опытной станции осуществляет японская компания Mitsubishi Corporation. Мощность строящейся демонстрационной станции 12500 кубометров в сутки. Процесс очистки полностью автоматизирован с целью сокращения обслуживающего персонала. Новые сооружения будут использоваться в качестве учебной площадки для операторов, а также для определения оптимальных параметров технологий очистки. Инновационные технологии, которые будут испытываться на станции, обеспечат повышение экологичности существующих очистных сооружений, увеличение объема производства биогаза, сокращение объема образования осадка, снижение энергозатрат.

КИТАЙ: По данным Министерства экологии эмиссии двух основных загрязнителей в Китае немного снизились в первой половине 2015 года в результате ужесточения мер по борьбе с загрязнением окружающей среды. Уровни эмиссий диоксида серы и оксида азота, которые ассоциируются с кислотными дождями, снизились, соответственно, на 4,6 и 8,8 процентов. Химическая потребность в кислороде, показатель качества воды, снизилась на 2,9%, в то время как эмиссии аммонийного азота снизились на 3,2%. В течение первых семи месяцев текущего года Министерство экологии оштрафовало около 350 предприятий на сумму около 45 миллионов долларов за нарушение законов об охране окружающей среды. Зарегистрировано 1300 случаев остановки производства и почти 1000 случаев «административного задержания» на срок до 15 суток. Согласно поправкам к закону, вступившим в силу 1 января текущего года, компании могут быть оштрафованы, а также привлечены к суду за нарушение технологических стандартов, стандартов на качество очистки сточных вод и расходование. Министерство экологии наделено правом приостанавливать деятельность проблемных предприятий, в связи с чем предпринимаются активные шаги по адекватному мониторингу эмиссий промзагрязнений.

США: Администрация водоснабжения и водоотведения Южной Калифорнии ведет переговоры с Управлением водоотведения и санитарии округа Лос-Анджелес по вопросу разработки масштабных программ по регенерации и повторному использованию воды. На совещании был представлен проект по очистке и повторному использованию 168 тысяч акро-футов воды в год. Этого объема достаточно для снабжения водой всех домохозяйств округа в течение года. Для реализации данного проекта Администрация водоснабжения и водоотведения должна построить очистные сооружения и соответствующую инфраструктуру с полным соответствием экологическому законодательству. По официальным данным подобные проекты стоят около 1 миллиарда долларов. Очищенная до питьевого качества вода может напрямую или не напрямую  подаваться в муниципальные системы водоснабжения. Например, в округе Ориндж очищенная вода подается в « экологический буфер», т.е. в подземный водоносный горизонт или поверхностное водохранилище. По истечении определенного периода времени вода забирается и направляется на традиционную станцию водоподготовки, после чего поступает в водопровод. В связи с продолжительной засухой в регионе водные компании планируют расширить системы рециркуляции воды в целях обеспечения потребителей.

ФАС России предлагает изменить порядок оспаривания решений региональных властей об установлении или изменении тарифов, передав такие дела от судов общей юрисдикции в компетенцию арбитражных судов

Служба объясняет необходимость таких изменений отсутствием единого порядка рассмотрения тарифных споров, что порой приводит к невозможности пересмотра завышенных коммунальных тарифов.

Из-за неэффективного использования регионами инфраструктурных бюджетных кредитов Минстрой России будет актуализировать подходы к отбору проектов и анализу качества их подготовки

Среди главных проблем проектов по развитию инфраструктуры в регионах, которые были профинансированы за счёт бюджетных займов в 2022 и 2023 гг. отмечаются:

РАВВ: более 85% выставочной экспозиции VODEXPO 2024 занято производителями и поставщиками оборудования для водохозяйственного комплекса из России, Китая, Индии, Турции, Германии и Белоруссии

На долю отечественных решений приходится 40% площадей, китайских – 20%, турецких и белорусских по 10%, немецких и индийских суммарно - 5%. По результатам совместной работы с Китайской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (CUWA) и запланированного на апрель текущего года очередного визита делегации…

Минтруд России подготовил изменения в правила предоставления субсидий гражданам на оплату коммунальных услуг, которые упрощают процедуру их получения до одного электронного заявления на портале Госуслуг

Все необходимые документы, в том числе информацию от поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний о выставленных и оплаченных счетах социальные службы получат по каналам межведомственного взаимодействия.

РАВВ обсуждает с Роспотребнадзором алгоритм передачи водоканалами данных производственного контроля качества питьевой воды в территориальные подразделения ведомства

С сентября текущего года водоканалы будут обязаны передавать данные производственного контроля качества питьевой воды в территориальные органы Роспотребнадзора с целью включения их в Интерактивную карту, разработанную ведомством для информирования населения о качестве и безопасности воды, подаваемой…