Июльский выпуск международных новостей водной отрасли

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) представляют июльский выпуск международных новостей водной отрасли.

СИРИЯ: По информации Фонда ООН защиты детей в Сирии, где инфраструктура водного хозяйства продолжает разрушаться в результате боевых действий, зарегистрированы тысячи случаев таких заболеваний, как тиф и диарея. В зоне наибольшего риска находятся дети, как сообщает Фонд.

США: По информации Геологической Службы США около одной пятойподземных вод, используемых в централизованных системах питьевого водоснабжения в Калифорнии, содержит избыточные уровни потенциально токсичных загрязнений. Данные получены в результате десятилетних исследований состояния систем водоснабжения и подземных вод в Калифорнии.

В ходе обследования 11 тысяч централизованных систем водоснабжения обнаружили довольно высокие природные уровни мышьяка и урана, а также ряд микроэлементов, вызывающих тревогу специалистов по качеству воды.

Централизованные системы водоснабжения обязали снизить уровни загрязнений до приемлемых величин перед подачей воды потребителям, Вместе с  тем, были обследованы около 250 тысяч частных скважин, за качество воды которых отвечают домовладельцы, и вода в которых также была признана потенциально опасной для потребления.

Несколько миллионов калифорнийцев получают питьевую воду из централизованных систем, которые забирают воду из водоисточников, содержащих следовые концентрации потенциально опасных элементов – таковы результаты совместных исследований, проведенных в рамках федеральной программы  мониторинга и оценки состояния подземных вод, которая была принята в 2000 году.

ВМИРЕ.  Даже если мировыми усилиями ограничить глобальное потепление 2 градусами по Цельсию – целевая величина  текущих переговоров по климатическим изменениям – уровень моря все равно может возрасти на 6 метров по сравнению с настоящим временем, что приведет к радикальным изменениям мировой береговой линии и принесет ущерб миллионам жителей. Если будет продолжаться таяние  ледников Антарктики, процесс уже будет необратимым. Согласно результатам исследований, проведенных Центром по изучению климата, подъем уровня моря на 20 футов приведет к изменению формы береговой линии США, в результате чего залив Сан-Франциско трансформируется, и образуется второй внутренний залив. Возникнет угроза прибрежным населенным пунктам и мегаполисам.  Уровень моря уже увеличился на 200 мм по сравнению с доиндустриальными временами. В результате возрос ущерб от наводнений, вызванных ураганами Сэнди и Хайан, участились случая подтопления во время полных приливов в городах от Балтимора до Гонолулу. К 2050 году, 26 крупных городов США будут находиться в зоне повышенного риска подтопления. Ущерб от ураганов и наводнений может составлять ежегодно до нескольких триллионов долларов. По оценкам Центра по изучению климата в настоящее время 150 миллионов людей в мире проживают на территориях, которые к 2100 году будут затоплены или подвергаться подтоплениям.

ЯПОНИЯ: Управление по рыболовству Префектуры Фукусима дало разрешение компании TEPCO, оператору АЭС, где произошла крупнейшая авария, сбрасывать радиоактивные подземные воды в Тихий Океан после соответствующей очистки. Одним из условий разрешения является представление компанией TEPCO доказательств отсутствия загрязнения местных морских продуктов. В соответствии с планом TEPCO будет перекачивать воду из 40 скважин на территории станции и прилегающих участках, обеспечивать удаление радиоактивных материалов и сбрасывать воду в океан.

ГВАТЕМАЛА: Массовое производство пальмового масла в Гватемале явилось причиной серьезного загрязнения реки Пасьон, предупреждает координатор ООН по Гватемале. По реке Пасьон объявлено экологическое бедствие в связи с загрязнением пестицидами, которые щедро добавляют в почву фермеры, выращивающие масличные пальмы. Загрязнение оказало отрицательное воздействие на 23 вида рыб и поставило под угрозу материальное и моральное благополучие тысяч семей, для которых река Пасьон является источником средств к существованию. Загрязнение реки стало очевидным в июне, когда на севере страны вблизи границы с Мексикой обнаружили тысячи погибших рыб.

ЧЕХИЯ: В стране наблюдается самая сильная засуха за последнее десятилетие, и правительство ищет пути выхода из ситуации и подготовки к возможным подобным природным явлениям в перспективе. На большей части страны уже установлены строгие ограничения на отбор воды из рек для полива сельскохозяйственных культур, ухода за скотом; запрещено использование питьевой воды для полива растений, наполнения плавательных бассейнов и мытья машин. В настоящее время власти рассматривают возможное повышение платы за отбор подземных вод, планируют строительство дополнительных водохранилищ для повышения объемов аккумуляции воды, реконструкцию плотин с целью увеличения их мощности и даже стимулирование сбора дождевой воды. Наряду с Мальтой и Кипром Чешская Республика имеет самый низкий запас воды на душу населения среди стран Евросоюза.

РУМЫНИЯ: Министерство здравоохранения возбудило уголовное дело в связи с гибелью 3-х месячного ребенка в населенном пункте округа Галац, который скончался от сердечной недостаточности в результате отравления нитритами и нитратами. Специалисты Министерства провели анализ воды из скважины, которой пользовалась семья, и обнаружили, что качество воды не соответствует требованиям к питьевой воде. Концентрации нитритов и хлора были в пять раз выше максимально допустимых уровней. Инспекторы отметили, что распределительная водопроводная система, обслуживающая деревни в данном округе, в текущем году не получила разрешения на эксплуатацию. Обнаружили, что качество воды в водоисточнике в деревне Кости характеризуется высокой мутностью, высокими концентрациями нитритов, серы и сероводорода. Экономика округа Галац основана на сельском хозяйстве, что и объясняет низкое качество источников питьевой воды.

ИЗРАИЛЬ: Кнессет Израиля постановил создать специальную комиссию, которая определит условия поставки воды в соседнюю Иорданию в соответствии с соглашением между двумя странами, подписанным в феврале текущего года. По данному соглашению Израиль обязуется продавать Иордании воду из Генисаретского озера, а в ответ Иордания будет поставлять Израилю питьевую воду со станции опреснения в Акабе на Красном море. Рассол, полученный в результате опреснения, будет сбрасываться в Мертвое море по 180-километровому трубопроводу.

ИНДИЯ: Правительство штата Харияна  обязало всех производителей текстильной продукции в штате построить очистные сооружения с целью полного прекращения сброса стоков в реку Ямуна и другие местные водотоки. Всего в штате около 40 предприятий текстильной промышленности, которые потребляют большие объемы воды на краску и промывку тканей и являются серьезными источниками загрязнений местных поверхностных водных объектов, а также подземных вод. В среднем одна фабрика расходует от 100 до 150 тысяч литров воды в сутки. Большая часть сточных вод предприятий сбрасывается в реку Ямуна. К декабрю 2016 года все текстильные предприятия, сбрасывающие более 25 килолитров сточных вод в сутки должны построить очистные сооружения с процессом обратного осмоса и рециркуляцией стоков.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…