Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за сентябрь 2018 год. Архив всех выпусков международных новостей находится в разделе «Пресс-центр».
США:
ИНДИЯ: Ученые в городе Пуна прилагают усилия по борьбе с патогенными бактериями в воде городских рек. Бактерии устойчивы к воздействию антибиотиков, что сильно затрудняет лечение заболеваний, вызванных этими бактериями. Одним из решений проблемы является использование нано-материалов, которые абсорбируют патогены. Ученые планируют запустить в реки «плавучие острова», в основе которых находится нано-материал.
КАНАДА: По данным, опубликованным правительством, в прошедшем году в реки и водотоки Канады было сброшено около 215 миллиардов литров неочищенных сточных вод. Этого объема достаточно для заполнения 86 тысяч олимпийских бассейнов, и это на 10% больше, чем пять лет назад. Тем не менее, большинство городов Канады не обеспечивают мониторинга данных по сбросам сточных вод в режиме реального времени. Национальное агентство охраны окружающей среды требует от городских администраций ежегодно представлять отчеты по переливам общесплавной канализации в дождливые периоды.
Международная Водная Ассоциация: 21 сентября в Токио завершился Всемирный Водный Конгресс, который Международная Водная Ассоциация провела с большим успехом. В форуме приняли участие около 10 тысяч представителей правительственных органов, специалистов предприятий ВКХ, научных работников, представителей частных компаний и международных организаций. Международная Водная Ассоциация в тесном сотрудничестве с японскими партнерами (правительство столичного региона Токио, Управление водоснабжения, Управление водоотведения, Японское бюро водного хозяйства, Японская Ассоциация водопроводных сооружений и Японская Ассоциация водоотведения) обеспечили стратегическую платформу для дискуссий и совместной выработке решений глобальных проблем водного сектора. Во Всемирном Водном Конгрессе и выставке приняли участие 9815 делегатов из 98 стран.
Международная Водная Ассоциация: Условием добычи минеральных полезных ископаемых – золота, серебра, меди или железа является доступ к источнику воды. На производство каждого грамма драгоценных металлов расходуются кубические метры воды. Это явление получило название «водный след». Сегодня мир открывает новый источник обогащения – криптовалюта. Миллионы майнеров внимательно отслеживают колебания цены на биткойны, которая в настоящее время составляет 8100 долларов, но мало кто из них думают о том, сколько воды расходуется на генерирование каждой невидимой единицы. Конечно, водный след криптовалюты зависит от места и источника энергии. Однако, основываясь на текущих трендах и регистрируемом расходовании воды на производство электроэнергии, даже самые приблизительные расчеты подтверждают, что майнинг является причиной быстрого роста потребности в воде. Достаточно лишь сказать, что только одна транзакция сжигает электроэнергии столько, сколько потребляет домохозяйство за неделю. За последнее время в процессе майнинга было проведено 2,1 миллиона мировых транзакций, которые осуществлялись круглосуточно семь дней в неделю. Общий объем потребленной энергии составил 32 тераватт.час в неделю. Многие из транзакций осуществлялись в Китае, Европе и Северной Америке, где охлаждение тепловых установок требует 80-240 литров воды на киловатт.час.
КИТАЙ: Правительство страны направило следователей в провинцию Хунань на юго-востоке Китая для тщательно расследования фальсификации данных на станции мониторинга качества воды. Вместо воды реки Lujiang в Чжучжоу сенсоры погружали в бутылированную воду. Сама же река сильно загрязнена неочищенными сточными водами, и администрация региона опасалась наказания за несоблюдение требований национальной экологической политики. Министерство экологии и охраны окружающей среды заявило, что будет серьезно и безжалостно наказывать за нарушение экологических нормативов и фальсификацию данных. Проверки показали, что датчики контроля погружали даже в воду, которую использовали для приготовления чая. В 2016 году в Китае был принят пятилетний план социально экономического развития, в котором провозглашалось повсеместное внедрение «зеленых» технологий, строгий контроль и борьба с загрязнением воздуха, почвы и воды. В правительственном докладе 2017 года указано, что в 80 процентах сельских источников водоснабжения качество воды для питья не соответствует нормативам.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
ПАКИСТАН: Пакистан – одна из стран мира, где дефицит воды ощущается особенно остро. В крупнейшем городе страны Карачи доступу миллионов жителей к питьевой воде препятствуют коррупция и кража воды. Потребность города Карачи с населением 20 миллионов в воде составляет около 5 миллионов кубических метров в сутки, но мощность системы водоснабжения составляет лишь половину требуемого объема – около 2,5 миллионов кубометров воды в сутки. Источником водоснабжения служит искусственное водохранилище Keenjhar Lake, расположенное на расстоянии 150 километров от города. Питает водохранилище река Инд, впадающая в Аравийское море вблизи Карачи.
Вода по нескольким каналам поступает на главную насосную станцию, которая подает воду в распределительную сеть. В реальности же с распределением воды большая проблема. Кража воды распространена повсеместно. По сведениям Управления водоснабжения и водоотведения Карачи 42% воды, подаваемой в распределительную сеть, расхищается и теряется в результате утечек. Воду населению из автоцистерн продает водная мафия. Когда-то автоцистерны с водой использовало управление водоснабжения и водоотведения в качестве временного решения в ходе строительства городской инфраструктуры. В настоящее время в городе работают 10 тысяч автоцистерн, контролируемых криминальными структурами. Заливают автоцистерны водой из гидрантов, нелегально врезанных в распределительную сеть. Доставка автоцистерны с 4 000 литров воды стоит 12-18 долларов. Это очень высокая цена для местных жителей, особенно многодетных семей, которые тратят треть своего дохода на украденную воду. Управление водоснабжения и водоотведения Карачи предпринимает попытки бороться с нелегальными гидрантами и просит информировать о каждом случае нелегальной установки, однако до сих пор ощутимого эффекта не достигнуто. Число нелегальных гидрантов растет.
ТУРКМЕНИСТАН: Спустя четверть века бесплатного предоставления населению коммунальных услуг в Туркменистане принято решение о введении платы за воду, электроэнергию и газ. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что такое решение будет способствовать более рациональному использованию природных ресурсов и развитию рыночной экономики.
ТУРЦИЯ: Несмотря на отсутствие новых инвестиций, правительство Турции планирует продолжить строительство канала «Стамбул» - 45-километрового судоходного канала, который строится параллельно проливу Босфор. Проект стоимостью 16 миллиардов долларов подвергается резкой критике со стороны экологов, которые опасаются нарушения экологии водного бассейна Стамбула.
ШВЕЦИЯ: 31 августа в Стокгольме завершилось ежегодное мероприятие - Всемирная Водная Неделя, которую проводит Стокгольмский Международный Водный Институт.
В форуме приняли участие 3600 делегатов из 133 стран. Примечательно, что в текущем году в Водной Неделе приняли участие больше молодых специалистов, чем ранее. Темой Всемирной Водной Недели 2018 в Стокгольме была «Вода, экосистемы и развитие человеческого общества». Основное внимание уделялось решениям, основанным на природных технологиях и возможность их сочетания с традиционными технологиями. Вывод очевиден – сочетание зеленых и традиционных технологий – единственный путь движения вперед.
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.