РАВВ

Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за сентябрь 2018


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за сентябрь 2018 год. Архив всех выпусков международных новостей находится в разделе «Пресс-центр».

 

США:

  • На конференции Агентства охраны окружающей среды США официальные представители руководства ЕРА поставили задачу к 2020 году сократить на четверть число систем питьевого водоснабжения, где отмечается нарушение  гигиенических нормативов. Согласно статистическим данным на 2017 год таких систем зарегистрировано в США 3600. Позднее в текущем году ЕРА планирует опубликовать план борьбы с перфторалкильными и полифторалкильными загрязнениями в источниках питьевого водоснабжения.
  • Центры контроля и профилактики заболеваний проводят исследования последствий прорыва водопроводных распределительных трубопроводов и падения напора в распределительной сети на диареи и желудочно-кишечных заболеваний среди населения. Аналогичные исследования, проведенные в Швеции и Норвегии, показали высокий риск заболеваний, как последствия аварий на водопроводных сетях, но до настоящего времени таких исследований в США не проводилось. Данные буду собраны по семи системам водоснабжения. Исследования продлятся шесть с половиной месяцев.
  • Результаты недавно проведенных исследований показали повышенные уровни меди и свинца в системах водоснабжения 16 школ в Детройте, после чего в районе отключили подачу водопроводной воды в 116 школьных зданий.  

ИНДИЯ: Ученые в городе Пуна прилагают усилия по борьбе с патогенными бактериями  в воде городских рек. Бактерии устойчивы к воздействию антибиотиков, что сильно затрудняет лечение заболеваний, вызванных этими бактериями. Одним из решений проблемы является использование нано-материалов, которые абсорбируют патогены. Ученые планируют запустить в реки «плавучие острова», в основе которых находится нано-материал.

КАНАДА:  По данным, опубликованным правительством, в прошедшем году в реки и водотоки Канады было сброшено около 215 миллиардов литров неочищенных сточных вод. Этого объема достаточно для заполнения 86 тысяч олимпийских бассейнов, и это на 10% больше, чем пять лет назад. Тем не менее, большинство городов Канады не обеспечивают мониторинга данных по сбросам сточных вод в режиме реального времени. Национальное агентство охраны окружающей среды требует от городских администраций ежегодно представлять отчеты по переливам общесплавной канализации в дождливые периоды.

Международная Водная Ассоциация: 21 сентября в Токио завершился Всемирный Водный Конгресс, который Международная Водная Ассоциация провела с большим успехом. В форуме приняли участие около 10 тысяч представителей правительственных органов, специалистов предприятий ВКХ, научных работников, представителей частных компаний и международных организаций. Международная Водная Ассоциация в тесном сотрудничестве с японскими партнерами (правительство столичного региона Токио, Управление водоснабжения, Управление водоотведения, Японское бюро водного хозяйства, Японская Ассоциация водопроводных сооружений и Японская Ассоциация водоотведения) обеспечили стратегическую платформу для дискуссий и совместной выработке решений глобальных проблем водного сектора. Во Всемирном Водном Конгрессе и выставке приняли участие 9815 делегатов из 98 стран.

Международная Водная Ассоциация: Условием добычи минеральных полезных ископаемых – золота, серебра, меди или железа является доступ к источнику воды. На производство каждого грамма драгоценных металлов расходуются кубические метры воды. Это явление получило название «водный след». Сегодня мир открывает новый источник обогащения – криптовалюта. Миллионы майнеров внимательно отслеживают колебания цены на биткойны, которая в настоящее время составляет 8100 долларов, но мало кто из них думают о том, сколько воды расходуется на генерирование каждой невидимой единицы. Конечно, водный след криптовалюты зависит от места и источника энергии. Однако, основываясь на текущих трендах и регистрируемом расходовании воды на производство электроэнергии, даже самые приблизительные расчеты подтверждают, что майнинг является причиной быстрого роста потребности в воде. Достаточно лишь сказать, что только одна транзакция сжигает электроэнергии столько, сколько потребляет домохозяйство за неделю. За последнее время в процессе майнинга было проведено 2,1 миллиона мировых транзакций, которые осуществлялись круглосуточно семь дней в неделю. Общий объем потребленной энергии составил 32 тераватт.час в неделю. Многие из транзакций осуществлялись в Китае, Европе и Северной Америке, где охлаждение тепловых установок требует 80-240 литров воды на киловатт.час.

КИТАЙ: Правительство страны направило следователей в провинцию Хунань на юго-востоке Китая для тщательно расследования фальсификации данных на станции мониторинга качества воды. Вместо воды реки Lujiang в Чжучжоу сенсоры погружали в бутылированную воду. Сама же река сильно загрязнена неочищенными сточными водами, и администрация региона опасалась наказания за несоблюдение требований национальной экологической политики. Министерство экологии и охраны окружающей среды заявило, что будет серьезно и безжалостно наказывать за нарушение экологических нормативов и фальсификацию данных. Проверки показали, что датчики контроля погружали даже в воду, которую использовали для приготовления чая. В 2016 году в Китае был принят пятилетний план социально экономического развития, в котором провозглашалось повсеместное внедрение «зеленых» технологий, строгий контроль и борьба с загрязнением воздуха, почвы и воды. В правительственном докладе 2017 года указано, что в 80 процентах сельских источников водоснабжения качество воды для питья не соответствует нормативам.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:

  • Стоимость акций компаний-операторов систем водоснабжения и водоотведения упала на 3-5% после заявления лейбористской партии о том, что в случае победы на выборах первым шагом нового правительства будет деприватизация водного  хозяйства.
  • В Шотландии приступили к реализации нового проекта по защите рыбоводческих хозяйств от воздействия вредных водорослей и других факторов ухудшения качества воды. В рамках программы под названием MONOCLE будут протестированы технологии применения дронов и других современных методов. В частности, будут испытаны новые методы определения микроскопических водорослей, которые образуют цветную пену на поверхности водных объектов, в результате чего резко понижаются уровни кислорода и могут погибнуть водные организмы. Реализацией проекта будет заниматься группа из 20 ученых университетов Стерлинга, Плимутской морской лаборатории и других европейских организаций. В рамках программы будет собрана информация об усовершенствовании методов мониторинга концентраций вредных водорослей с помощью дронов. Испытания пройдут также в Швеции, Венгрии, Румынии и Танзании.

ПАКИСТАН: Пакистан – одна из стран мира, где дефицит воды ощущается особенно остро. В крупнейшем городе страны Карачи доступу миллионов жителей к питьевой воде препятствуют коррупция и кража воды. Потребность города Карачи с населением 20 миллионов в воде составляет около 5 миллионов кубических метров в сутки, но мощность системы водоснабжения составляет лишь половину требуемого объема – около 2,5 миллионов кубометров воды в сутки. Источником водоснабжения служит искусственное водохранилище Keenjhar Lake, расположенное на расстоянии 150 километров от города. Питает водохранилище река Инд, впадающая в Аравийское море вблизи Карачи.

Вода по нескольким каналам поступает на главную насосную станцию, которая подает воду в распределительную сеть. В реальности же с распределением воды большая проблема. Кража воды распространена повсеместно. По сведениям Управления водоснабжения и водоотведения Карачи 42% воды, подаваемой в распределительную сеть, расхищается и теряется в результате утечек. Воду населению из автоцистерн продает водная мафия. Когда-то автоцистерны с водой использовало управление водоснабжения и водоотведения в качестве временного решения в ходе строительства городской инфраструктуры. В настоящее время в городе работают 10 тысяч автоцистерн, контролируемых криминальными структурами. Заливают автоцистерны водой из гидрантов, нелегально врезанных в распределительную сеть. Доставка автоцистерны с 4 000 литров воды стоит 12-18 долларов. Это очень высокая цена для местных жителей, особенно многодетных семей, которые тратят треть своего дохода  на украденную воду. Управление водоснабжения и водоотведения Карачи предпринимает попытки бороться с нелегальными гидрантами и просит информировать о каждом случае нелегальной установки, однако до сих пор ощутимого эффекта не достигнуто. Число нелегальных гидрантов растет.

ТУРКМЕНИСТАН:  Спустя четверть века бесплатного предоставления населению коммунальных услуг в Туркменистане принято решение о введении платы за воду, электроэнергию и газ. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что такое решение будет способствовать более рациональному использованию природных ресурсов и развитию рыночной экономики. 

ТУРЦИЯ: Несмотря на отсутствие новых инвестиций, правительство Турции планирует продолжить строительство канала «Стамбул» - 45-километрового судоходного канала, который строится параллельно проливу Босфор. Проект стоимостью 16 миллиардов долларов подвергается резкой критике со стороны экологов, которые опасаются  нарушения экологии водного бассейна Стамбула.

ШВЕЦИЯ: 31 августа в Стокгольме завершилось ежегодное мероприятие - Всемирная Водная Неделя,  которую проводит Стокгольмский Международный Водный Институт.
В форуме приняли участие 3600 делегатов из 133 стран. Примечательно, что в текущем году в Водной Неделе приняли участие больше молодых специалистов, чем ранее. Темой Всемирной Водной Недели 2018 в Стокгольме была «Вода, экосистемы и развитие человеческого общества». Основное внимание уделялось  решениям, основанным на природных технологиях и возможность их сочетания с традиционными технологиями. Вывод очевиден – сочетание зеленых и традиционных технологий – единственный путь движения вперед.



Новости


Итоги обращения РАВВ в Правительство Российской Федерации об учёте в тарифах повышения НДС

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Советом производителей энергии и Ассоциацией гарантирующих поставщиков и энергосетевых компаний обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой рассмотреть необходимость корректировки нормативных правовых…

Подробнее »


РАВВ не поддержала законопроект Минстроя России о ликвидации унитарных предприятий и перехвате управления

По мнению РАВВ рассматриваемый проект документа не решает проблему обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения и снижения количества технологических нарушений, но создает существенные риски для функционирования предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Законопроект № 508673-7…

Подробнее »


РАВВ выступила против законопроекта Минфина России о введении экологического налога

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения не поддержала проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», разработанного Министерством финансов Российской Федерации, который вводит экологический налог для природопользователей. На…

Подробнее »


РАВВ обсудила с Минприроды России и Росприродназором итоги XI Конференции водоканалов России на Камчатке

В ходе совещания рассматривались вопросы, предложения и замечания отраслевого экспертного сообщества, представленные на XI Конференции водоканалов России в Петропавловске-Камчатском. Обсуждение прошло под председательством заместителя руководителя Росприроднадзора Рамиля Низамова с участие представителей…

Подробнее »


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова предложила вернуться к вопросу создания сети региональных водных фондов по всей России

С такой инициативой эксперт выступила на тематической сессии «Вода – Здоровье – Качество жизни: взаимосвязь экологического качества водной среды и здоровья населения» в рамках II Байкальского международного водного форума. По её словам, целевое использование платежей водопользователей на природоохранные…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>