РАВВ

Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за май 2018


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за май 2018 года. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: В ближайшее десятилетие потребность Лондона в питьевой воде превысит объем подачи воды. Население города растет примерно на 100 тысяч человек в год, и город уже ощущает нехватку воды и сталкивается с переливами канализационной системы. На дефицит воды в Лондоне оказывает влияние ряд факторов. Объем осадков составляет 600 мм в год. Это меньше, чем в Стамбуле, Турция и Сиднее, Австралия. Скудные осадки сочетаются с жарким сухим летом. Главные источники питьевого водоснабжения Лондона – реки Темза и  Ли – загрязнены. Пластиковые отходы попадают в систему канализацию и обусловливают многочисленные засоры. Нередко в реки сбрасываются сточные воды во время переливов в системе общесплавной канализации. По прогнозам к 2040 году население Лондона составит 13, 4 миллиона человек. 65% воды забирается из поверхностных источников, остальные 35% - из подземных источников. Главный провайдер услуг по водоснабжению и водоотведению – компания Thames Water в 2017 году была оштрафована на 26 миллионов долларов за несанкционированный сброс неочищенных стоков в реку Темза. Ежегодно из системы канализации аварийные бригады удаляют 25 тысяч тонн мусора. Самая большая проблема – жировые пробки, образование которых грозит переливами. Эксперты по климатическим изменениям прогнозируют усиление жары в летние периоды и снижение количества осадков. Единственным решением указанных проблем специалисты считают реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения столицы Англии.

Объем утечек питьевой воды в распределительных сетях Англии составляет 3 миллиарда литров в сутки. Национальное Агентство охраны окружающей среды заявляет, что Англия отбирает природную воду в нерациональных объемах и теряет около трети этой воды из-за утечек и расточительного потребления в быту. Эти факторы в сочетании с климатическими изменениями и ростом населения к 2050 году могут привести к серьезному дефициту пресной воды.

США:  Новая спутниковая система дальнего обнаружения может помочь в определении районов, которым грозит засуха. Система является результатом сотрудничества Института по проблемам мировых ресурсов, правительства Нидерландов и других партнеров. Система будет постоянно контролировать 500 плотин. Хотя проект еще в стадии разработки, предварительные данные показали серьезное снижение уровней воды в водохранилищах Индии, Ирака, Марокко и Испании. 

ИНДИЯ: Индия – один из крупнейших в мире потребителей подземных вод. Вместе с тем проблема дефицита пресной воды в стране усугубляется. Ряд штатов предпринимают шаги по рациональному использованию водных ресурсов. В Карнатаке и Махараштре к промышленным предприятиям предъявляют требование использовать в производстве очищенные сточные воды вместо питьевой воды. Однако, регулирование водопользования – вопрос политически неоднозначный. Тысячи фермеров покидают засушливые регионы и переезжают в города, что усиливает социальную напряженность и увеличивает нагрузку на водоисточники городов. Это, в свою очередь, провоцирует борьбу между штатами и даже странами за воду. По результатам исследований Группы Стратегического Прогнозирования в Мумбаи к 2050 году от 50 до 70 миллионов жителей Индии, Бангладеш, Непала и Китая покинут места проживания в условиях жесточайшего дефицита пресной воды.

ЕВРОСОЮЗ: Европейская Комиссия опубликовала новый отчет о выполнении Директивы «Об охране вод от загрязнения нитратами из сельскохозяйственных источников». Из отчета видно, что Директива по ограничению загрязнения поверхностных и подземных вод нитратами успешно  выполнялась странами-членами ЕС в течение последних двух десятилетий, хотя и в разной степени. С фермерами ведется непрерывная работа по внедрению технологий ресурсосберегающего земледелия с целью дальнейшего снижения концентраций нитратов, поступающих с сельскохозяйственными стоками в поверхностные и грунтовые воды.

КИТАЙ: Китай форсирует создание национальной системы мониторинга качества поверхностных вод. Население страны вскоре сможет в режиме онлайн получить доступ к информации по качеству воды на сайте Министерства экологии и охраны окружающей среды. После установки 2000 автоматизированных станций мониторинга информация будет обновляться каждые четыре часа. Станции мониторинга качества воды будут частью национальной системы мониторинга воздуха, воды, почвы, шума и радиации.

Восемь регионов Китая обязаны принять срочные меры по борьбе с загрязнением воды, почвы и воздуха после того, как пробы государственных станций мониторинга показали многочисленные нарушения нормативов качества. Второй раунд инспектирования будет проведен в начале следующего года.

США: Изучая Базу данных по международному терроризму  (Global Terrorism Database), группа ученых Международного Университета Флориды обнаружила, что терроризм, связанный с водными ресурсами, в период с 1970 по 2016 гг. вырос на 263%. Зарегистрировано 657 инцидентов в 71 стране. Основным объектом террористических атак была инфраструктура водоснабжения.

КИТАЙ: Китайская корпорация «China's Beijing Enterprises Water Group International» оформила приобретение австралийской водной компании  TRILITY, которая входит в частный консорциум наряду с испанской компанией  ACCIONA Agua и британским банком Lloyds Bank. Компания TRILITY заключила ГЧП контракт на строительство и эксплуатацию новой станции водоподготовки в течение 35 лет с последующей передачей сооружений в государственную собственность.  Министр водных ресурсов Западной Австралии Дейв Келли весьма критично высказался о сделке, заявив: «Данная сделка демонстрирует одну из потенциальных опасностей приватизации важной водопроводной инфраструктуры… теперь, когда прошло только четыре года из 35 лет по контракту, один из главный собственников продал свою долю».

словакия: Защитники природы объявили войну политике словацких властей, которые приказали в рамках программы защиты от наводнений вырубить всю растительность по берегам т.н. Старого Дуная от Чуново (район Братиславы) до поселка Доброхошт. Активисты заявляют, что это является нарушением действующего национального законодательства и собираются отстаивать права природы в суде.

США: Агентство охраны окружающей среды и Белый Дом  обеспокоены возможной публикацией результатов исследований, проведенных Департаментом здравоохранения и социального обеспечения совместно с Агентством по регистрации токсичных веществ и реестру заболеваний, поскольку это может вызвать взрыв общественного негодования и серьезно повредить репутации ЕРА и Министерства обороны, ряд химических и военных объектов которого являются источниками загрязнения водных ресурсов. На территории США показатели загрязнения воды в 564 муниципальных и частных системах питьевого водоснабжения, расположенных в районе военных баз, значительно превышают нормативы, установленные ЕРА.  Критики заявляют, что задержка публикации показывает, что администрация президента Трампа ставит политические соображения выше общественного здравоохранения. Международная группа экологических консультантов обвинила администратора Агентства охраны окружающей среды в коррупции и должностном злоупотреблении. Совет по охране природных ресурсов обвинил администрацию президента в том, что они защищают загрязнителей, а не людей или питьевую воду.

ГЕРМАНИЯ: Тарифы на водопроводную воду в Германии выросли в среднем на 25% с 2005 по 2016 гг. Специалисты считают, что это произошло в результате увеличения расходов на водоподготовку в связи с загрязнением водоисточников нитратами от сельскохозяйственной деятельности. В то же время это касается среднего тарифа по стране, а фактически муниципалитеты в каждом регионе устанавливают свои тарифы за кубометр воды. В Восточной Германии (Берлин, Бранденбург) и Центральной Тюрингии за 11 лет тарифы снизились, а в Южной Баварии выросли более чем в других регионах, на 60%. Подземные воды на одной трети территории Германии содержат уровни нитратов более 50 мг/л. Политики в области экологии указывают на фермеров и животноводов, и требуют ужесточения правил применения удобрений и утилизации навоза. Более других затронуты земли Северная Рейн-Вестфалия, Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония. Представители партии зеленых и председатель парламентской комиссии по охране окружающей среды требуют перевооружения сельскохозяйственного сектора. Тем временем поправки к действующему законодательству до сих пор не приняты. Евросоюз намерен подать в Европейский Суд на Германию за нарушение директив в отношении уровня нитратов в подземных водах.

НИГЕРИЯ: 90% подземных водных ресурсов нигерийского региона Огони не может использоваться для питьевого водоснабжения в результате загрязнения нефтепродуктами из-за утечек нефти. Хотя очистка идет полным ходом, за несколько десятилетий загрязнение нефтепродуктами проникло в большинство подземных водоисточников, что нередко приводит к заболеваниям населения.

КИТАЙ: Китайские ученые, используя отходы производства картона, разработали наноматериал, способный удалять из воды тяжелые металлы. В последние годы случаи загрязнения воды тяжелыми металлами в Китае участились. Основным загрязнителем является шестивалентный хром, который представляет опасность для здоровья населения. Ученые Института естественных наук города Хэфэй для создания наноматериала использовали высокие температуры и давление. На материал наносится покрытие наноразмерным железом, что обеспечивает эффективное удаление шестивалентного хрома из воды, контроль распространения соединения в водоисточнике и препятствует его абсорбции растениями.

ФИНЛЯНДИЯ: Ученые Финского Института исследований окружающей среды поднимают вопрос удаления микромусора  на очистных сооружениях. Большая часть микромусора (около 99%) размером 20 микрон удаляется традиционными процессами очистки. Тем не менее, те объемы микромусора, которые проскакивают очистку и сбрасываются в водные объекты, обусловливают их загрязнение. Обычно термин «микромусор» относится к частицам мусора размером менее 5 мм в диаметре. Проблеме микромусора и, в частности, микропластика, в последнее время экологи уделяют большое внимание. Такой микромусор попадает в окружающую среду из разных источников: дорожное движение, косметическое производство, производство текстиля. Предполагается, что большая часть микромусора попадает в водные объекты в составе очищенных сточных вод, поскольку традиционные технологии очистки не обеспечивают удаления столь мелких частиц. В результатах исследований указано, что в Финляндии ежегодно в водные объекты в составе очищенных стоков сбрасываются 480 миллиардов частиц микропластика. Значительно уменьшить эти объемы путем внедрения современных технологий очистки на ОСК. Наиболее эффективной технологией является мембранный биореактор, основанный на технологии мембранной фильтрации и обеспечивающий удаление 99,9% микромусора. Другими эффективными методами являются песчаные фильтры, флотация и дисковые фильтры.



Новости


Открылся первый день работы итогового мероприятия РАВВ Законодательный Новый Год

В Москве на площадке конгресс-центра «Технополис Москва» началась работа деловой программы конференции-семинара РАВВ Законодательный Новый Год, первый день которой проходит совместно с инфраструктурным форумом «Инфрасаммит». В мероприятии принимают участие более 300 человек.     Совместное пленарное…

Подробнее »


Опубликованы партнерские пакеты Всероссийского водного конгресса 2019

Всероссийский водный конгресс 2019 предлагает широкие возможности для продвижения бизнеса. Благодаря продуманным партнерским пакетам, масштабной инфраструктуре Центра международной торговли, многотысячной аудитории мероприятия со всех регионов России, и участию в деловой программе высокого уровня представителей…

Подробнее »


РАВВ станет партнером Программы СНГ по инновационному сотрудничеству

Такое решение было принято на заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, которое состоялось 29-30 ноября в Минске. В его работе приняла участие исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова. По её словам, такой шаг позволит наладить эффективное…

Подробнее »


Правительство Российской Федерации и Администрация Президента согласовали тематику и дату проведения Всероссийского водного конгресса 2019

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев поддержал и одобрил инициативу оргкомитета Всероссийского водного конгресса о проведении мероприятия в 2019 году по вопросам реализации нацпроекта «Экология». Ранее аналогичное решение было принято спецпредставителем Президента по природоохранной деятельности,…

Подробнее »


Ускоренная амортизация в водопроводно-канализационном хозяйстве может быть разрешена до конца года

По итогам очередного совещания в Правительстве РФ принято решение утвердить перечень основных средств, на которые распространяется ускоренная амортизация. В него войдут сооружения и оборудование из списка, предложенного водоканалами и одобренного Минстроем России. Напомним, что Федеральным законом…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>