РАВВ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ВЫПУСК МЕЖДУНАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ ВОДНОЙ ОТРАСЛИ ЗА АПРЕЛЬ 2018


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за апрель 2018 года. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».

США: Компании U.S. Steel придется заплатить 931 тысячу долларов штрафа и возмещения ущерба за сброс сточных вод, содержащих шестивалентный хром в приток озера Мичиган. Закон требует от компании реализации программ мониторинга и сопровождения. Сброс был произведен в апреле с завода компании в Портадже, штат Индиана. Временно закрыты четыре пляжа и питьевой водозабор.

ФИЛИППИНЫ: 86 процентов жилых и деловых зданий на острове Боракай не имеют разрешений на сброс сточных вод и сбрасывают стоки непосредственно в море. Нелегальное удаление сточных вод и мусора привел к тому, что правительство острова приняло решение закрыть Боракай для туристов на шесть месяцев для очистки загрязненного побережья.

США: Агентство охраны окружающей среды объявило о подписании с компанией Water-Gen Соглашения о совместных исследованиях и разработке генераторов воды из атмосферных осадков для обеспечения питьевой воды в периоды дефицита воды или загрязнения источников в результате природных катаклизмов.

США: Штат Техас признан рекордсменом страны по нарушениям водного законодательства. В отчете, составленном Центром по экологическим исследованиям, указано, что за 21 месяц в штате было зарегистрировано 938 случаев сброса в водные объекты промстоков, концентрация которых превышала нормативы Закона о чистой воде. На втором месте штат Пенсильвания (633 нарушений) и на третьем штат Арканзас (567 нарушений).

ЯПОНИЯ: Несмотря на регулярные дожди, столица Японии Токио может ощутить дефицит питьевой воды. Осадки в Токио выпадают в течение четырех месяцев: если в течение этого времени уровень дождей будет ниже среднего, в городе наступит засуха. Это явление наблюдается один раз в десятилетие, и текущий год обещает засуху и дефицит воды. Население Токио и его окраин составляет около 35 миллионов человек. 70% источников питьевого водоснабжения города – поверхностные – реки, озера, осадки и высокогорные ледники; 30% - подземные воды. Протяженность водопроводных распределительных сетей около 26 тысяч километров. 750 общественных и частных зданий в городе имеют системы сбора дождевой воды, которую используют для непитьевых целей. Помимо дефицита воды в Токио возникла проблема загрязнения. В 2020 году в Токио состоятся Олимпийские Игры. В местах проведения марафонского заплыва и триатлона обнаружены E.coli и фекальные кишечные палочки. Специалисты объясняют это явление обильными дождями прошлым летом. Генеральный директор Организационного Олимпийского Комитета обещает, что качество воды будет улучшено.

ШВЕЦИЯ: Лауреатами Стокгольмского приза по воде 2018 названы профессоры Брюс Риттман и Марк ван Лусдрехт за радикальные преобразования в технологиях водоподготовки и очистки сточных вод. Было признано, что предложенные победителями технологии, основанные на микробиологии, значительно повышают эффективность удаления вредных загрязнений, снижают эксплуатационные расходы, сокращают расход энергии и даже обеспечивают регенерацию реагентов и биогенов для повторного использования. В своем интервью журналу Международной Водной Ассоциации The Source Ван Лусдрехт, профессор экологической биотехнологии Дельфтского Технологического Университета (Нидерланды) сказал, что внедрение медико-биологических научных разработок в традиционные технологии гражданского строительства имеет широкие перспективы. В настоящее время изучены лишь 10% всех бактерий. Ежегодно открывают новые микроорганизмы, которые задействованы в системах водоподготовки или могут быть использованы в разработке новых технологий. Особое внимание следует уделить регенерации ресурсов в очистке сточных вод и переработке органических отходов, где понимание микробной экологии критически необходимо для разработки экономически выгодных альтернатив традиционным технологиям водоподготовки и очистки сточных вод. В своих исследованиях ученые сосредоточились не на технологиях очистки (вместе с тем, Анаммокс, Нерида и системы глубокой очистки остаются актуальными), а на технологиях регенерации ресурсов. Основной задачей является разработка технологии регенерации ресурсов с тем, чтобы покрыть эксплуатационные расходы очистных сооружений. Это поможет обеспечить очистку сточных вод в регионах, где строительство очистных сооружений рассматривается как экономическое бремя. Профессор Риттман исследовал процесс трансформации органических загрязнений с помощью микроорганизмов в полезные для человека и окружающей среды продукты. Он сказал: «Традиционно мы рассматривали загрязнения, как то, что необходимо удалить, но теперь мы рассматриваем их, как потенциальные ресурсы, которые просто находятся не на своем месте. Мы находимся в середине пути и сосредоточиваемся на создании ресурсов с помощью микробных систем». Призы будут вручены на королевской церемонии 29 августа в рамках проведения Международной Водной Недели в Стокгольме.

  • Ученые Стокгольмского Университета открыли мох, который обладает способностью удалять из воды мышьяк. Как утверждают ученые, водный мох способен очистить воду, загрязненную мышьяком всего за один час. 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов утвердило новые требования к фермерам с целью снижения уровней загрязнения водоисточников от почвы, удобрений и навоза. Теперь фермеры обязаны проводить анализ почвы на загрязнения каждые пять лет перед посадками. Кроме того, фермеров поощряют за использование не химических, а органических загрязнений с целью снижения уровней загрязнения аммиаком. Правительство Великобритании утвердило 25-летний план по восстановлению природного состояния трех четвертей внутренних водных объектов.

  • Компания Thames Water при поддержке ТВ Канала 4 Лондонского телевидения провела исследования содержимого «жировых» пробок, засоряющих лондонскую канализационную сеть. Помимо огромного количества жира, подгузников и другого мусора были обнаружены ряд опасных бактерий, включая листерию, кампилобактеры и  E. coli. Специалисты предупреждают, что в случае крупного засора жировыми пробками эти бактерии могут с обратным потоком попасть через бытовую канализацию в дома. 

США: Губернатор штата Флорида Рик Скотт под давлением экологов наложил вето на спорный закон об удалении сточных вод. Экологи возражали против пропаганды использования очищенных стоков для подпитки водоносных горизонтов. Они утверждают, что восстановленная вода недостаточно чистая, чтобы закачивать ее в водоносные пласты. Очищенные стоки содержат антибиотики, антидепрессанты и прочие лекарственные препараты, которые проскакивают процесс очистки. Сторонники закона заявляют, что предлагаемая подпитка совершенно безопасна и поможет обеспечить питьевой водой жителей штата.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: В период с 2000 по 2015 годы в Европе зарегистрировано 235 случаев ремуниципализации коммунальных служб в 37 странах. В последнее десятилетие защитники прав человека резко критиковали приватизацию водопроводных служб в Европе, заявляя, что модель хозрасчета, установленная в Евросоюзе,  ослабляет общество. Усилия защитников прав человека, подкрепленные различными скандальными происшествиями, связанными с частными провайдерами услуг по водоснабжению и водоотведению, привели к тому, что во многих европейских городах стали отказываться от приватизации этой отрасли. В 2010 году ООН провозгласила всемирное право человека на доступ к воде. Однако Евросоюз еще не сделал аналогичного шага. Уже давно управление водными ресурсами находится в руках частных компаний, но сопротивление этой модели хозрасчета в Европе нарастает, начиная с 2000 года. Активисты, выступающие против приватизации водной отрасли в Греции, Португалии и Ирландии, заявляют, что ЕС применяет давление в вопросе приватизации услуг по водоснабжению и водоотведению, используя водный кризис в качестве предлога для создания водного рынка на территории Европы. Во многих случаях решение поставить жирную точку на приватизации водной отрасли является ответом на нежелание частных операторов поставить нужды общества выше получения прибыли. Во Франции зарегистрировано 94 случая возвращения водоснабжающих компаний в муниципальное владение. Это важный показатель, поскольку известно, что именно Франция была зачинателем приватизации водной отрасли и знает о ней все. В 2010 году муниципалитет города Париж принял решение не продлять контракт с двумя крупнейшими французскими частными водными операторами - Suez и Veolia. Причиной послужили многочисленные случаи мошенничества и скандалов. Водное лобби финансировало выборные кампании, а техническое обслуживание было минимальным. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Берлине. Заместитель мэра Парижа в 2008-2014 гг. госпожа Анн ле Страт заявила: « В течение 25 лет служба водоснабжения Парижа находилась в руках частных операторов. Проанализировав 25-летний опыт работы с частным сектором, мы поняли, что потеряли технический контроль над системой водоснабжения.  Финансовая прозрачность отсутствует. Поэтому мы решили вернуть управление в руки муниципалитета. Такой природный ресурс, как вода, должен быть в руках государственной власти, а не компании, которой движет стремление к прибыли. В то время, как Париж и Берлин вернули контроль над системами водоснабжения и водоотведения в руки государственных органов, элита в таких странах как  Греция, Португалия и Ирландия настаивает на приватизации. При этом Европейская Комиссия держит нейтралитет, предоставляя странам ЕС самим решать этот вопрос наиболее эффективным для них способом. При этом Европейская Комиссия держит нейтралитет, предоставляя странам ЕС самим решать этот вопрос наиболее эффективным для них способом. «Возможны как государственная, так и частная собственность, главное, чтобы система была эффективной и обеспечивала население водой высокого качества по доступной для всех цене», - говорит Энрико Бривио, представитель Европейской Комиссии по экологии, морским делам и рыболовству.  Европейская Комиссия настаивает, что приватизация коммунальных служб может принести обществу много пользы при условии правильной организации.

ШВЕЙЦАРИЯ: Швейцарское озеро Женева, как и мировой океан, находится под угрозой загрязнения пластиковым мусором. Ученые Женевского Университета и Университета Плимута (Великобритания) исследовали мусор в озере, в котором водятся знаменитые окуни – местный деликатес. Анализ пластикового мусора, смываемого в озеро показал наличие опасных уровней брома, кадмия, ртути и свинца.

ЕГИПЕТ: Парламент Египта принял закон, запрещающий культивирование растений, потребляющих много воды, в качестве превентивной меры, поскольку строительство Большой Эфиопской Плотины негативно отразится на сельском хозяйстве Египта. Запрет распространяется на рис, бананы и другие культуры. Нарушители будут подвергнуты штрафу и заключению в тюрьму. Ожидается, что закон будет утвержден президентом страны.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: Совет по экономике и развитию утвердил план широкомасштабной приватизации, включая инфраструктуру водоснабжения, а также другие секторы, такие как энергетический, транспортный, телекоммуникационный, нефтехимический и финансовый. В рамках программы, которая по прогнозам принесет к 2020 году более 10 миллиардов долларов, планируется приватизация станции опреснения воды и электростанции Рас Аль Хаир. В ходе реализации плана приватизации правительство будет учитывать интересы всех сторон, и контролировать финансовые операции с частным сектором. Целью программы является привлечение как национальных, так и зарубежных инвестиций, стимулирование конкуренции и повышение роли частного сектора.



Новости


Опубликованы условия участия в выставочной экспозиции Всероссийского водного конгресса 2019

В рамках Всероссийского водного конгресса 2019 состоится выставка, посвящённая отечественным и зарубежным решениям для технической реализации всех водных мероприятий в рамках национальных и федеральных проектов. Помимо этого, регионы России, промышленные пользователи водных ресурсов представят свои планы…

Подробнее »


РАВВ выступила против проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»

Документ разработан ФАС России в соответствии с поручением Президента РФ перевести жилищно-коммунальное хозяйство на эталонные тарифы. Все федеральные ведомства и отрасли, попадающие под регулирование законопроекта, выступили против. РАВВ представила свою позицию по указанному проекту. По замечаниям…

Подробнее »


Опубликованы презентации по итогам круглых столов РАВВ в рамках деловой программы «ГРИНТЕХэкспо»

В рамках экспертных дискуссий состоялось обсуждение направлений реализации федерального проекта «Чистая вода», возможностей внедрения технологий оборонно-промышленного комплекса для очистки питьевой воды, перспектив перехода на автоматизированную систему контроля сбросов сточных вод, разработки новых…

Подробнее »


Правительство Российской Федерации окажет поддержку Всероссийскому водному конгрессу 2019

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев поддержал инициативу Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения о проведении Всероссийского водного конгресса в 2019 году по вопросам реализации нацпроекта «Экология». Соответствующее поручение профильным министерства…

Подробнее »


Спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов поддержал проведение Всероссийского водного конгресса 2019

Соответствующее решение было принято по итогам встречи с исполнительным директором Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Еленой Довлатовой, которая возглавляет организационный комитет мероприятия. Стороны также утвердили центральную повестку конгресса и основные шаги по его подготовке. Всероссийский…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>