Нижегородский водоканал инвестировал 1 млрд рублей в модернизацию инфраструктуры в 2017 году


ОАО «Нижегородский водоканал» подвел итоги 2017 года и озвучил планы на 2018. Всего в рамках реализации инвестиционной программы «Модернизация» в прошлом году предприятие вложило порядка 1 миллиарда рублей. Кроме того, завершен капитальный ремонт 46 объектов на общую сумму 228 миллионов рублей.

Управляющий директор компании Александр Прохорчев рассказал, что 2017 год ознаменовался завершением ряда важных для Нижнего Новгорода проектов в сфере водоотведения. «Завершен серьезный проект по восстановлению канализационного коллектора на улице Горной, проведена реконструкция Автозаводского коллектора и коллектора на Московском шоссе. Более того, мы полностью модернизировали Главную насосную станцию, где заменили систему насосов, механической очистки сточных вод и установили оборудование фильтрации воздуха, что позволит избежать неприятных запахов в районе строящегося стадиона и ул. Керченской».

В прошлом году был сделан значительный упор на поддержание состояния сетей. «Мы запустили трехлетнюю программу очистки коллекторов большого диаметра от тяжелого осадка. В течение этого срока будет очищена треть коллекторов «большой канализации» - 35 километров труб диаметром более полутора метров. После завершения программы система канализации сможет работать по-новому. Уже сейчас, в тех местах, где прочистка завершена, отсутствуют подпоры. В конце года мы закупили оборудование для санации трубопроводов, благодаря чему планируем значительно увеличить количество санаций собственными силами», - сказал Александр Прохорчев.

В 2017 году было переложено 35 километров сетей водоснабжения и водоотведения. Реконструкции также коснулись и водопроводных станций. На «Малиновой гряде» было обновлено насосное оборудование, внедрена автоматическая система управления технологическими процессами (АСУТП). «Реализация этого проекта позволила на 20% повысить энергоэффективность установок в процессе очистки и транспортировки воды от реки до домов нижегородцев», - отметил генеральный директор предприятия Сергей Белов.

В прошлом году Нижегородский водоканал построил вирусологическую лабораторию и провел капитальный ремонт существующих, а также закупил для лабораторий новое оборудование. Обновления произведены и в автопарке, закуплено 14 новых единиц специализированной техники. Кроме того, выполнена реконструкция центральной диспетчерской службы и внедрена система удаленного мониторинга сетей.

Говоря о планах на 2018 год, Сергей Белов обозначил, что в 2018 году продолжится работа по обновлению объектов. «На водопроводных станциях «Малиновая гряда» и «Ново-Сормовская» планируется строительство новых цехов по обеззараживанию воды с применением мембранного электролиза. На всех водопроводных станциях запланировано строительство сооружений для ликвидации сброса промывных вод. На Ново-Сормовской станции будут установлены рыбозащитные сооружения. Продолжится внедрение АСУТП на всех объектах водоснабжения и водоотведения. Также Нижегородский водоканал планирует строительство новых очистных сооружений «Березовая пойма», комплексную модернизацию канализационной насосной станции «Кавказ» и многие другие мероприятия. Объем работ предстоит большой, водоканал стремится обеспечить нижегородцев бесперебойным водоснабжением и высоким качеством воды», - отметил генеральный директор.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>