Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за январь 2018


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за январь 2018 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».

ЮАР: Второй по величине город в стране Кейптаун находится под угрозой отключения подачи питьевой воды. В течение трех последних лет годовые уровни осадков были значительно ниже среднего. Шесть крупнейших водохранилищ – источников водоснабжения города – опустеют к апрелю. В течение нескольких месяцев городская администрация тщетно призывала население сократить объем водопотребления. Несмотря на то, что некоторые домохозяйства последовали призыву городских властей и снизили водопотребление почти на 34%, многие жители напротив увеличили расход питьевой воды, что привело к росту суммарного потребления воды. В ответ городские власти пригрозили штрафами и даже 6-месячным тюремным заключением для расточителей воды. Если усилия по сокращению расхода воды не увенчаются успехом, «День Зеро» наступит в марте текущего года.

ЭФИОПИЯ: В течение ближайших шести лет в 23 городах Эфиопии будут построены системы водоотведения, включая столицу Аддис-Абеба. Проект финансирует Всемирный банк. По завершении строительства доступ к централизованной канализационной системе получат 3,38 миллионов жителей Эфиопии.

США:

  • Экстремально низкие температуры на территории США явились причиной многих серьезных проблем, включая аварии на трубопроводах и замерзание водонапорных башен. В ряде районов из-за ледяного покрова остановлено движение кораблей. В штате Небраска повреждены пять водопроводных линий. Многим трубам, изготовленным из чугуна, более 100 лет.
  • Соленость воды во многих реках и водотоках на территории США повышается, как показали результаты недавних исследований. Ученые объясняют повышение солености применением отдельных видов удобрений, поступлением стоков горнодобывающей промышленности и использованием соли на зимних дорогах.
  • Google Fiber - компания по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа к Интернету с помощью оптоволоконной связи, доставляет немало головной боли водопроводным компаниям, поскольку в процессе установки сверхскоростных линий Интернета иногда повреждает водопроводные и канализационные трубопроводы. Примером является система водоснабжения Сан Антонио, где за год зарегистрировано 44 случая повреждения труб.  Водопроводная компания выставила счета виновнику более чем на 220 тысяч долларов.  В настоящее время компания Google приступила к применению новой технологии «микротоннелирования», которая обеспечит сохранность трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения.
  • Агентство охраны окружающей среды утвердило правила оповещения операторами очистных сооружений о сбросах переливов общесплавной канализации в Великие Озера. По требованию Конгресса очистные сооружения обязаны использовать плакаты, официальные извещения и отчеты с указанием времени и места сбросов, содержащих сточные воды и ливневые стоки. Департаменты здравоохранения должны быть информированы об этих случаях в течение четырех часов после сброса.
  • После месяцев бурных обсуждений официально объявлено об отказе от приватизации водопроводных предприятий в Атлантик Сити, штат Нью-Джерси. Администрация штата рассматривала возможность передачу муниципального коммунального управления, основного провайдера услуг по водоснабжению, в лизинг частным операторам. Однако жители и активисты категорически выступили против, и администрация вынуждена была подчиниться.
  • В результате активного отдыха на воде ежегодно регистрируется 90 миллионов случаев кишечных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, глазных, ушных и кожных заболеваний – этот факт был установлен в ходе исследований, проведенных  в США. Ученые Университета Иллинойса подсчитали, что расходы на лечение возникших в результате отдыха на воде заболеваний составляют около 3 миллионов долларов в год. Ученые исследовали случаи заболеваний в результате плавания, катания на лодках и рыбной ловли в озерах, реках и других природных водоемах. В исследования не были включены аквапарки и спортивные бассейны.
  • В один из январских дней из фонтанчиков питьевой воды, установленных в главном офисе Агентства охраны окружающей среды в Вашингтоне, неожиданно потекла сточная жидкость, о чем сотрудников срочно известили по электронной почте. К обеду все трубопроводы фонтанчиков были прочищены от грязи и продезинфицированы. Причиной аварии послужило засорение одного из туалетов бумажными полотенцами. 

ГЕРМАНИЯ: Очистные сооружения канализации – одни из крупнейших коммунальных предприятий - потребителей энергии. Группа ученых из Германии сделала попытку превратить энергоемкие очистные сооружения в компактную электростанцию. В центре технологии – био-электрохимический топливный элемент, который способен генерировать электричество и водород непосредственно в процессе очистки сточных вод. За свое инновационное изобретение ученые Технологического Института Карлсруэ получили Немецкий приз устойчивого развития. Технология основана на топливных элементах из микроорганизмов (BioBZ), которые вырабатывают электроэнергию в процессе очистки сточных вод, минуя процесс сбраживания. Для BioBZ необходима только одна ступень для генерации энергии в процессе микробного разложения веществ, содержащихся в сточных водах. Анаэробные бактерии растут на электродах BioBZ и транспортируют электроны напрямую на электроды в процессе реакции с органическими компонентами в сточной жидкости. Новая технология обеспечивает не только снижение потребления энергии, но  и  значительное повышение эффективности выработки энергии и очистки сточных вод. Повышается также качество очищенного стока.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Компания Water UK, независимая ассоциация, объединяющая провайдеров услуг по водоснабжению и водоотведению, разработала программу, реализация которой позволит сократить количество одноразовых пластиковых бутылок с питьевой водой на десятки миллионов в год. В основе программы – серьезная озабоченность воздействием пластмассовых отходов на окружающую среду. Суть программы в установке в гостиницах, предприятиях общественного питания, спортклубах, объектах рекреации установок для заполнения емкостей питьевой водой, а также повсеместной установке питьевых фонтанчиков. Расположение ближайших установок заправки и фонтанчиков пользователи смогут определить с помощью мобильных приложений. Новая программа разработана в продолжение проведенной кампании по распространению установок заправки водой, в результате реализации которой по всей Великобритании уже работают 1600 установок в 13 городах и посёлках. Среди водопроводных компаний, принимающих участие в программе - Anglian Water, Northumbrian Water, South West Water и Bristol Water.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>