РАВВ РАВВ

Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за октябрь 2017


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за октябрь 2017 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».

ИРАН: Тридцать процентов питьевой воды в Иране теряется в распределительных сетях в результате утечек. Результаты недавно проведенного анализа водопроводных и канализационных сооружений в Иране показали, что минимум 30% инфраструктуры требует ремонта. Иран – одна из стран мира, где ощущается серьезный дефицит пресной воды, и многие города страдают от ее нехватки. 

США: Сточные воды вновь попали в реку Ниагара. Водное управление Ниагарского водопада указывает в докладе Департаменту охраны окружающей среды штата Нью-Йорк о том, что в результате сильных дождей мощность очистных сооружений канализации была превышена, что привело к сбросу стоков. В результате качество воды в реке не соответствовало установленным стандартам. Департамент заявил, что подобные повторяющиеся случаи загрязнения реки совершенно неприемлемы. В качестве наказания применяются штрафы в размере 37500 долларов в сутки. Водное управление Ниагарского водопада было оштрафовано на 50 тысяч долларов, его обязали модернизировать канализационные сооружения и получать в дальнейшем разрешение от администрации штата на сбросы. Местные  специалисты винят в инциденте устаревшее оборудование, а также низкий уровень взаимодействия персонала.

ЯПОНИЯ: Анализы открытых водных объектов, где будут проводиться Олимпийские Игры 2020 года в Токио, показали наличие высоких уровней E. Coli  и фекальных бактерий. Администрация Токио объясняет всплеск уровней бактерий в воде рекордными уровнями осадков, которые негативно воздействовали на качество воды в морском парке Одайба. Организаторы Олимпиады обещают обеспечить повышение качества воды в срок. 

ИНДИЯ: Проведение 10-дневного фестиваля Хинду в Дурга-пуджа привело к засорению водоемов и судоходных путей, которые оказались забитыми мусором в результате погружения сотен статуй божков в реки и водотоки. Суды Индии попытались максимально снизить уровни загрязнения, приняв решение об изготовлении божков из биоразлагаемых материалов. Тем не менее, приверженность населения страны к ритуальным обрядам остается серьезной экологической проблемой.

ИНДОНЕЗИЯ: Верховный Суд Индонезии приказал правительству страны возвратить службы водоснабжения в государственную собственность после постановления о том, что частные операторы не обеспечивают  право жителей на воду. Суд постановил немедленно отозвать контракты с двумя частными водопроводными компаниями и передать управление муниципалитетам. Решение Верховного Суда основано на жалобах северных регионов страны с низким доходом, которые обвиняют частных операторов в отказе в доступе населения к услугам водоснабжения и водоотведения или в низком уровне предоставления указанных услуг. Жители утверждают, что компании PT PAM Lyonnaise Jaya и PT Aetra Air Jakarta обеспечивали подачу воды лишь на несколько часов и то вечером. Две компании обвинили в отключении водоснабжения за неуплату счетов за воду. Жители вынуждены были покупать воду у уличных торговцев или брать воду из загрязненных колодцев. «Отключение подачи воды из-за неуплаты счетов означает нарушение международных прав человека»,- заявили эксперты ООН в 2014 году. Приватизация услуг водоснабжения и водоотведения началась в Джакарте в 1995 году по указу президента Сукарно. В качестве аргумента в пользу приватизации была надежда на улучшение качества предоставления услуг. По указу президента Сукарно  государственная водная компания Джакарты была разделена на две фирмы, одна из которых стала совместным предприятием между британской компанией Thames Water и индонезийской компанией, которой владел сын президента. Вторая компания также является совместным предприятием между французской компаний Suez и индонезийской Salim Group, которую в течение многих лет возглавлял друг Сукарно Liem Sioe Liong. В приватизационных контрактах были даны гарантии, что потребители с низким семейным доходом буду платить за воду по низким тарифам. Тем не менее, ряд жителей и организаций подали в суд за низкий уровень предоставления услуг в пользу более богатых клиентов. В настоящее время перед правительством страны стоит задача выполнить решение суда и обеспечить доступ беднейших слоев населения к услугам водоснабжения и водоотведения. Правительство также проверит аналогичные приватизационные контракты в других районах, а именно: в Батаме, Палембанге и Бантене на предмет соблюдения условий контрактов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: В результате исследований, проведенных Коалицией по контролю загрязнения пластиком (Cornish Plastic Pollution Coalition (CPPC)), обнаружено, что британские очистные сооружения канализации сбрасывают миллионы мельчайших пластмассовых шариков в моря вокруг Великобритании. Шарики под названием Био-Бидз Bio-Beads имеют диаметр 3,5 мл, что практически исключает возможность их удаления после того, как они попадают в море. Bio-Beads могут причинить серьезный вред птицам, рыбам и другим обитателям морской воды, поскольку они принимают их за пищу. Канализационные станции используют эти шарики для удаления химических и органических загрязнений из сточных вод.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Данные исследований, проведенных Всемирным Фондом дикой природы, показали, что неочищенные сточные воды сбрасываются в реки Англии и Уэльса в тысячах точек, что наносит большой ущерб окружающей среде и здоровью населения. Общий объем стоков, намеренно сбрасываемых в реки, неизвестен, и это вызывает большую озабоченность. Полученные данные свидетельствуют о том, что примерно раз в месяц происходят утечки стоков в результате переливов общесплавной канализации. Всемирный Фонд дикой природы заявляет, что это гораздо чаще, чем допускается нормативами в чрезвычайных ситуациях, когда очистные сооружения не справляются с объемами стоков в результате сильных дождей. В отчете указано, что количество случаев загрязнения стоками, включая аварии на очистных сооружениях канализации, увеличилось по сравнению с 2012 годом. Более того, лишь 14% рек в Англии имеют «хороший» экологический статус по сравнению с 27% в 2010 году. Результаты исследований показали, что 4% рек в Англии загрязнены сточными водами в результате переливов ливневой канализации и аварий на очистных сооружениях.

ТУРКМЕНИСТАН: Жители Туркменистана со следующего месяца будут платить за услуги водоснабжения в 25 раз больше, поскольку правительство приняло решение отменить щедрые субсидии на воду и энергию. Стоимость воды, потребляемой сверх бесплатной месячной квоты 7,5 кубометров на человека, с 1 ноября увеличится с 0,06 долларов до 1,43 долларов за 10 кубометров.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОДНЫЙ ЦЕНТР: 15 октября состоялся Всемирный День Чистых Рук – темой праздника была «Наши руки – наше будущее!» На сайте Международного Водного Центра был опубликован ряд статей и видеороликов, напоминающих о том, как важно регулярно мыть руки. Основная целевая аудитория – страны Африки.

США: Компания по производству обуви Wolverine World Wide обвиняется в загрязнении питьевой воды в городе Рокфорд, штат Мичиган. Анализ проб воды показал превышение перфторуглерода в 400 раз по сравнению с рекомендованной ЕРА предельной концентрацией. Токсичные реагенты в составе промстоков сбрасывались в необлицованные траншеи на заброшенном полигоне для удаления ТБО. В результате они проникли в частные скважины на севере Гранд-Рапидс.

ШВЕЙЦАРИЯ: Исследования, проведенные учеными Швейцарского Федерального Института Акванауки и Технологии, показали, что ежегодно в составе очищенных стоков и осадка, удаляемых с очистных сооружений канализации, теряется золота и серебра на сумму около 2 миллионов долларов США. Кроме того, в составе стоков и осадка были обнаружены и другие редкие металлы, такие как гадолиний и ниобий. Ученые считают, что крошечные частицы золота попадают в городские системы водоотведения в составе стоков предприятий часовой и ювелирной промышленности. Обнаруженные концентрации не представляют риска для окружающей среды, а их регенерация экономически нецелесообразна. 

США: Ученые Университета Дьюка и Аспен Института выступают за создание открытого «Интернета воды», где будут освещаться такие вопросы, как: откуда поступает вода в ваш водопроводный кран? Как фильтруют и очищают воду? Сколько тратит город и штат на подачу одного галлона воды? Как можно усовершенствовать услуги водоснабжения? Предлагаемый Интернет воды будет своеобразным информационным центром, данные для которого будут предоставлять муниципалитеты. Доступ к нему будут иметь все любознательные жители.

По результатам исследований Американского химического общества около 2 миллионов американцев могут подвергаться риску воздействия высоких уровней мышьяка, обнаруженных в частных бытовых скважинах, которые практически не контролируются.