Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за сентябрь 2017


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за сентябрь 2017 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».

США:

  • Ураган Харвей, обрушившийся на побережье Техасского залива, вывел из строя 48 станций водоподготовки и 33 очистные сооружения канализации. 2700 тонн загрязнений отравили воздух в районе Хьюстона. Подтопления в результате урагана вызвали утечки на нефтеперегонных и химических заводах, что привело к превышению уровня озона в воздухе в три раза по сравнению с национальным стандартом. Сохраняется угроза загрязнения водоисточников.
  • Один из членов правления Ирригационного района Merced штата Калифорния похитил большие объемы воды на сумму 200 тысяч долларов, однако виновник это отрицает. Обнаружили, что Кевин Гонзалес нелегально откачивает воду из Канала Крик  для полива своих фруктовых садов. Агенты управления обследовали владения Гонзалеса и обнаружили, что сады находятся в прекрасном состоянии, несмотря на то, что в последние месяцы счета Гонзалеса за воду практически равны нулю. Кроме того, были обнаружены дизельный насос и трубопровод, ведущий в сад с миндальными деревьями. Юридическому отделу района поручено передать дело в суд.
  • Жители города Ривер Окс, штата Техас, постоянно жалуются на мутную воду коричневого цвета, подаваемую в домовый водопровод. Жители заявляют, что вынуждены тратить до 100 долларов в месяц на бутылированную воду, а также отправлять белье в стирку в прачечные. Официальные лица заявляют, что вода в водопроводе безопасна для питья. Однако мэр города заверил жителей, что ситуация будет исправлена в ближайшее время. В планах города произвести замену 15 тысяч метров оцинкованных железных труб, проложенных более 70 лет назад,  на пластиковые. В связи с тем, что проект обойдется городу в 8 миллионов долларов, ежемесячные счета жителей за воду будут увеличены примерно на 6 долларов.
  • Три пивных завода в районе Денвера планируют производство пробной партии пива из очищенных сточных вод в рамках проекта инжиниринговой компании Колорадо по повторному использованию сточных вод. Это будут специальные экспериментальные демонстрационные бочонки, но не традиционная продукция заводов.
  • Восточное побережье США вскоре ожидают частые наводнения, заявляют ученые Боннского Университета. Прибрежные районы погружаются в воду на три миллиметра ежегодно по причине усиленного отбора подземных вод и таяния материковых ледниковых покровов. В зоне риска оказались штаты Вирджиния, Северная Каролина и Южная Каролина.
  • Группа ученых Стэндфордского Университета провели ряд экспериментов с солнечными панелями, охлаждающими воду, и обнаружили, что данная технология может значительно сократить расходы на кондиционирование воздуха. Ученые установили три солнечные панели на здании кампуса, где с помощью панелей вода охлаждалась температуры на 5 градусов по Цельсию ниже температуры окружающего воздуха. На основании наблюдений сделан вывод о том, что охлаждающие панели помогут снизить потребности в электроэнергии на кондиционирование воздуха на 21 процент.

ШВЕЦИЯ: С 28 августа по 1 сентября в Стокгольме проводилась ежегодная Всемирная Неделя Воды. Ключевой проблемой, которая обсуждалась на заседаниях, было управление водными ресурсами. Темой нынешней недели воды была: «Вода и отходы: сокращение и повторное использование». Эта проблема напрямую связана с выполнением Задачи тысячелетия № 6 – сокращением объемов неочищенных сточных вод на 50%. Вместе с тем, на заседаниях в Стокгольме живо обсуждались и другие Задачи тысячелетия  по обеспечению устойчивого развития, такие как пересмотр оценки воды – в условиях усиливающейся засухи и разрушительных наводнений необходимо обеспечить рациональное и эффективное использование водных ресурсов.

ЕВРОПА: В результате сильной летней жары, нелегальных сбросов и плохого функционирования очистных сооружений туристы на ряде европейских пляжей плавают в канализационных стоках. В прибрежных водах некоторых стран-членов Европейского Союза обильно плавают коричневая пена, оберточная бумага, презервативы и туалетная бумага, подвергая риску здоровье отдыхающих. Остается невыясненным количество источников нелегального сброса неочищенных сточных вод в морские воды. Загрязнение моря вызвано не только нелегальными сбросами, но и плохой очисткой. Сбросу неочищенных стоков в море есть несколько причин: во многих случаях существующие очистные сооружения не были готовы к огромному числу туристов прошедшим летом. Очистные сооружения в болгарском регионе Солнечный берег никогда не модернизировались. В городе Нерха, Испания, канализационная станция оказалась недостроенной в результате банкротства строительной компании. В ряде случаев очистные сооружения не справлялись с объемами стоков в результате сильных дождей, и происходили переливы стоков в водные объекты.

Европейский союз: Компании, предоставляющие услуги по водоснабжению и водоотведению должны иметь возможность инвестировать в инфраструктуру за счет платы за услуги. Таким образом, принцип окупаемости затрат, который закреплен Рамочной Директивой ЕС по воде, следует усилить. Eureau, организация, объединяющая частных и государственных провайдеров услуг по водоснабжению и водоотведению в Европе, обратилась с просьбой утвердить тарифы, которые обеспечивают эти инвестиции. В недавно опубликованном меморандуме Eureau заявляет, что предстоящий пересмотр законодательства ЕС в области водного хозяйства в 2019 году очень своевременен.

Введение принципа «Пользователь платит»
Рамочная Директива по воде требует от пользователей услуг возмещать стоимость их оказания. В связи с этим Eureau заявляет о том, что принцип «Загрязнитель платит» должен быть расширен и включить в себя принцип «Пользователь платит». Возмещение затрат следует распределить по классам пользователей. В настоящий момент Директива определяет три класса пользователей: хозяйственно-бытовой, промышленный и сельскохозяйственный.

Учет климатического фактора
При разработке и утверждении тарифов следует учитывать не только класс пользователя. На территории Европейского Союза климатические условия сильно различаются. Объемы водных ресурсов различаются по географическим и сезонным признакам, что операторам водопроводных и канализационных сооружений необходимо учитывать. В настоящее время в большинстве стран затраты на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению не окупаются через тарифы. Адаптацию к климатическим изменениям также необходимо включать в тарифы для обеспечения финансирования модернизации инфраструктуры водного хозяйства. Включение указанных аспектов в состав затрат обеспечит также применение новых технологий.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:

  • 130 тонн – примерный вес огромной пробки из жировых отложений, туалетной бумаги и памперсов, которую обнаружили недавно в канализационной системе Лондона. Жирберг (так называют эту пробку) блокирует часть канализационного коллектора, следовательно, существует угроза затопления улиц восточной части города неочищенными стоками. Ликвидация этого жирберга может занять до трех недель Инженеры Thames Water начали борьбу с гигантом длиной около 250 метров, вес которого равен весу 11 двухэтажных автобусов. Thames Water предоставляет услуги по водоснабжению и водоотведению 15 миллионам жителей и тратит около 1 миллиона фунтов стерлинга в месяц на ликвидацию засоров в системе канализации. Thames Water начала кампанию по работе с общественностью, стараясь разъяснить почему не следует сбрасывать бытовой мусор в канализацию. Кампания проводится под лозунгом «Выбрось в мусорную корзину – не засоряй канализацию!» В основном целевой аудиторией являются домохозяйства. Телевидение показало два видеоролика, демонстрирующих засорение канализационных коллекторов жиром и туалетной бумагой. Инженеры Thames Water проводят беседы с работниками заведениями общественного питания, обсуждают способы удаления жиров и пищевых отходов, дают рекомендации по установке жироловок в кухнях кафе и ресторанов.
  • Компания United Utilities оштрафована на 666 тысяч фунтов стерлингов за загрязнение реки неочищенными стоками в Большом Манчестере.


Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>