Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за август 2017


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за август 2017 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».

США:

  • 31 прибрежный город на Аляске неизбежно подвергается риску затопления в результате подъема уровня моря. Ряд городов должны быть перемещены, что представляет собой длительный и дорогостоящий процесс. Хотя предыдущие федеральные власти обещали помощь в этом деле, жители городов и активисты опасаются, что администрация Трампа снимет этот вопрос с повестки дня. 
  • Результаты исследований, проведенных Американским Химическим Обществом, показывают, что загрязнение питьевой воды свинцом может сохраниться даже после замены секций старых свинцовых трубопроводов. Ученые исследовали пробы воды в домашних водопроводах Монреаля в течение 20 месяцев и обнаружили, что при общем снижении уровня свинца в воде после замены секций свинцовых труб, отмечались пиковые концентрации свинца. 
  • Результаты исследований, проведенных учеными Университета Британской Колумбии, показали, что, если в результате климатических изменений температура воды в водных объектах будет повышаться, размер рыб будет резко уменьшаться. Повышение температуры воды ускоряет метаболизм рыб, что означает увеличение потребности в кислороде. В конечном итоге жабры не смогут забирать достаточно кислорода для роста рыбы, и по оценкам ученых, это приведет к уменьшению размеров рыб на 20-30%. 
  • Размеры вечномёрзлого грунта на Аляске быстро сокращается, как показали исследования Научного Центра  Woods Hole. В отдельных районах температура грунта на глубине 20 метров повысилась на 5 градусов Цельсия. По мере таяния вечной мерзлоты грунт выделяет в атмосферу двуокись углерода, что может способствовать повышению глобальной температуры на 1,7 градуса по Фаренгейту.
  • Вещества, которые выделяются при реновации водопроводных трубопроводов методом горячей вулканизации изнутри текстильной прокладкой, могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Такой вывод  сделали ученые Университета Пердью, штат Индиана. Процесс, известный как CIPP, был разработан в 70-х годах прошлого века. Пропитанный смолой текстильный рукав протаскивают через поврежденный трубопроводов и обрабатывают горячей водой или паром под давлением для отвердевания на месте. В результате внутри поврежденного трубопровода формируется новая пластиковая труба. В ходе процесса в атмосферу выделяются химические вещества, иногда в виде дымка, которые могут нанести вред рабочим и окружающей среде. Группа ученых провели испытания  на семи установках CIPP в Индиане и Каролине. Исследователи улавливали выделявшиеся вещества   и измеряли их концентрацию, включая стирол, ацетон, фенол, фталаты и другие летучие и полулетучие органические соединения. Результаты показали, что химические испарения, считавшиеся безвредным паром, на самом деле представляют собой комплексную смесь органических испарений, водяного пара, частиц конденсируемого пара  и частично отвердевшей смолы. Технология CIPP является наиболее популярной технологией бестраншейного ремонта трубопроводов в США. Для определения степени опасности испарений при применении данной технологии необходимы дополнительные исследования, утверждают ученые.

ГОНКОНГ: В районе Гонконга в океан обнаружили разлив 1 тысячи тонн пальмового масла. Местные власти закрыли 13 пляжей. Масло нетоксично, тем не менее, Департамент охраны окружающей среды проводит анализы воды на пляжах в качестве превентивной меры.

ЕГИПЕТ: Правительство Египта с 1 августа 2017 года повысило тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения на 50 процентов в рамках программы экономических реформ с целью снижения дефицита государственного бюджета.

ИНДИЯ: 11 собак в Мумбаи окрасились в синий цвет после купания в реке Касади, куда сбрасывались отходы красильной фабрики. Странное событие подсказало местным властям задуматься о загрязнении реки. В результате предприятие-загрязнитель было закрыто.

КАНАДА: Законодательные органы потребовали от экологических служб провести анализ воды у основания Ниагарского водопада, которая в один прекрасный солнечный день, в присутствии многочисленных туристов, окрасилась в черный цвет. Водное управление Ниагарского водопада заявило о том, что причиной была утечка стоков на ближайших очистных сооружениях канализации, где насос для опорожнения отстойника был оставлен без присмотра. Отмечен еще один случай загрязнения уникального водного объекта переливами стоков из канализационного коллектора в результате сильных дождей.

ПАКИСТАН: 60 миллионов жителей Восточного Пакистана подвергаются риску отравления мышьяком – показали результаты анализов питьевой воды в 1200 артезианских скважинах  по всей стране. Длительное воздействие даже самых малых концентраций мышьяка вызывает такие заболевания как рак, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения кожного покрова. 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:

  • Оператор очистных сооружений компания South West Water Ltd должна заплатить штраф в размере более142 000 фунтов стерлинга за сброс очищенных стоков плохого качества с двух канализационных станций.
  • Организации, не выполняющие требований к повышению кибербезопасности, могут подвергнуться штрафу в размере до 17 миллионов фунтов стерлинга или 4 процента годового оборота – это часть плана по обеспечению безопасности сетей и инфраструктуры Великобритании.

КИТАЙ:

  • Проект переброски воды с юга на север обеспечит водой более 11 миллионов жителей Пекина. На водопроводные сооружения города поступит дополнительно более 1,7 миллиардов кубических метров воды, 570 миллионов кубических метров воды будет перекачиваться в водохранилища или подземные водные ресурсы. До реализации проекта переброски воды водные источники Пекина, особенно подземные воды, содержали избыточные концентрации солей кальция и магния. Переброска воды ежегодно будет поставлять 9,5 миллиардов кубометров воды по каналам и трубопроводам из водохранилища Danjiangkou в центральной провинции Хубэй  в провинции Хэнань и Хэбэй, а также в Пекин.
  • Мэр города Йонгченг в центральной провинции Хэнань сделал заплыв в местной реке Хученгэ, чтобы лично проверить результаты мероприятий по очистке водного объекта от загрязнений, сбрасывавшихся ранее красильной фабрикой. Примеру последовали руководители муниципальных служб, сотрудники управления охраны окружающей среды и строительного бюро. Многочисленные зрители из числа жителей города наблюдали за заплывом, хлопали в ладоши и кричали: «Вы сдержали обещание, господин Мэр!»

ПАЛЕСТИНА: 96 процентов водопроводной воды в секторе Газа небезопасна для питья. Единственный водоисточник – водоносный пласт загрязнен сточными водами, а три станции опреснения воды практически остановлены из-за перебоев с подачей электроэнергии. В последнем докладе ООН указывается, что захваченный сектор Газа «нежизнеспособен».



Новости


РАВВ приняла участие в заседании научно-технического совета федерального проекта "Вода России"

В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.

Подробнее


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>