Выпуск международных новостей водной отрасли за июль 2017


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за июль 2017 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».

В МИРЕ: Согласно докладу, опубликованному Всемирной Организацией Здравоохранения, население нашей планеты составляет  более 7 миллиардов человек, и более четверти населения Земли (2,1 миллиарда) не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а более половины населения планеты (4,5 миллиарда) не имеют возможности пользоваться услугами канализации.

В МИРЕ: Согласно данным сервера глобальной инфраструктуры в Сиднее, к 2040 году, для выполнения задач тысячелетия по устойчивому развитию мировые расходы на инфраструктуру должны будут достичь 97 триллионов долларов. К 2030 году для выполнения задач по обеспечению водоснабжением, водоотведением и электроэнергией потребуется 5,8 триллионов долларов. Однако в настоящее время нормы инвестиций отстают от требуемых темпов 

США: Предложение продать предприятие водоснабжения в Чарльстоне, штат Индиана, подвергается резкой критике. Противники сделки заявляют, что это приведет к значительному повышению (вдвое) тарифов на воду для жителей города, так что месячные счета для 2900 абонентов могут составить около 26 долларов. В то же время пользователи часто жалуются на повышенную цветность питьевой воды, обусловленную избыточными концентрациями марганца в городских трубопроводах. Водоснабжающее предприятие Indiana American Water  планирует потратить в ближайшие пять лет 7,2 миллиона долларов на модернизацию технологии и сооружений. Сторонники продажи заявляют, что покупатель обеспечит повышение качества воды и модернизацию инфраструктуры. Жители же города апеллируют к государственным регуляторам в попытках противостоять продаже. В жалобе, поданной в Комиссию по регулированию предприятий городского хозяйства штата Индиана, которой предстоит утвердить сделку, налогоплательщики спрашивают, куда были потрачены 1,75 миллионов долларов, выделенных ранее на модернизацию системы водоснабжения.

США: На полигонах для удаления ТБО в Северной Америке кормятся около 1,4 миллиона чаек, что, помимо неудобств, представляет угрозу состоянию близлежащих водных объектов. По оценкам ученых Экологической школы герцога Николаса с экскрементами такого количества птиц в водные объекты ежегодно поступает 240 тонн азота и 39 тонн фосфора. Это обусловливает усиленный рост водорослей, снижение концентрации кислорода, необходимого для развития водных организмов – процесс, известный как эвтрофикация.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Ученые Великобритании разрабатывают новый подход к очистке загрязненной воды, изучая возможность использования «супермолекул» для удаления загрязнений. Результаты исследований, направленных на очистку стоков предприятий фармацевтической промышленности,  опубликованы в журнале European Journal of Pharmaceutical Sciences.  Ученые, политики и экологи заявляют, что лекарственные препараты проскакивают процесс очистки и попадают в реки и водные объекты. Большинство очистных сооружений не обладают достаточно эффективными и дорогими технологиями, обеспечивающими удаление фармацевтических препаратов и других потенциально вредных химических веществ. Новый вид «супермолекул», получивших название “calix[4],” могут способствовать решению этой проблемы.

Предварительные результаты исследований весьма обнадеживают, поскольку использование этого рецептора для селективного удаления лекарственных препаратов из сточных вод позволит разработать сенсоры на основе calix[4]. Далее будут разработаны рецепторы, которые селективно будут связывать загрязнения в воде, что обеспечит их эффективное удаление. Изобретение предполагается испытать в очистке промстоков.

ЕВРОПА: По данным журнала Nature Energy к 2030 году возможны понижения пороговой производительности электростанций в 54 водных бассейнах Европы, ввиду дефицита охлаждающей воды. Чтобы предупредить перебои в энергоснабжении ученые призывают сконцентрироваться на разработке и реализации комплексных планов управления водопользованием и энергопотреблением.

ИТАЛИЯ: Ватикан планирует отключить фонтаны на своей территории в Риме ввиду сильнейшей засухи. Призыв экономить воду прозвучал в радиообращении Папы Франциска. Начиная с 25 июля в Риме возможны отключения подачи воды на 8 часов в сутки. Засуха послужила причиной гибели большого количество урожая зерновых по всей Италии.

ФРАНЦИЯ: После нескольких десятилетий запрета на купание в парижских реках и каналах, обусловленного рядом причин, включая загрязнение бактериями и сточными водами, городские власти планируют дать доступ пловцам к водным объектам, получившим статус безопасных вод для купания.

В рамках летнего фестиваля Paris Plages в La Villette сооружен понтон для бесплатного купания в канале Canal de l’Ourcq. Парижане отстаивают с утра длинные очереди, чтобы успеть искупаться в канале до середины дня, когда доступ прекращается в связи с тем, что ежедневная квота купальщиков составляет 1000 человек. Властям Парижа предстоит решить более сложную задачу – обеспечить возможность купания в реке Сена в городской черте. В случае если Париж выиграет право на проведение Олимпийских Игр 2024 года, река Сена должна быть официально открыта для плавания. «Благодаря Олимпийским Играм мы сможем обеспечить хорошее качество воды в реке Сена», - заявила мэр Парижа Анн Идальго.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: Национальная водоснабжающая компания Саудовской Аравии National Water Co. занимается поиском финансовых советников для организации продажи части водопроводной распределительной сети частным операторам. Компания  планирует выручить несколько миллиардов долларов, необходимых для дальнейшего развития.

США: Абонентам малых систем водоотведения в Калифорнии приходится платить за услуги вдвое больше, чем жителям крупных городов – об этом говорят результаты исследований, проведенных Государственной Комиссией по управлению водными ресурсами. Средняя месячная плата за услуги водоотведения для жителей городов с населением более 500 тысяч человек составляет около 19 долларов. В населенных пунктах с населением менее 1 тысячи человек эта сумма составляет 43 доллара. В городах с населением от 10 до 50 тысяч человек средняя месячная плата составляет около 38 долларов, т.е. в два раза  больше, чем для жителей больших городов. Однако «малый» не значит обязательно «сельский» или «бедный». По результатам исследований самая высокая плата за пользование канализацией – 188 долларов в месяц – в Малибу, где система водоотведения обслуживает четыре кондоминиума высшего класса, расположенных на побережье

ТУРЦИЯ: Турция планирует построить 22 новых плотины в районе Южная Анатолия, и это решение вызвало сильную озабоченность властей Ирана, поскольку строительство плотин приведет к высыханию двух главных источников водоснабжения Ирана, пересыханию озер, исчезновению болотистых местностей в Ираке и Иране, превратит плодородные земли фермеров в источники пыли и песчаных бурь. Если Турция построит плотину Илису в районе Хасанкейф на реке Тигр, может произойти настоящий водный кризис. Иными словами поступление 100% воды реки Ефрат и 60% воды реки Тигр будет блокировано, и ничего не попадет на поля Сирии и Ирака. Турецкие власти, включая заместителя министра иностранных дел по Южной Азии, не согласны с такой критикой, заявляя, что строительство плотин ведется с большой осторожностью, с соблюдением всех стандартов, и не может повредить окружающей среде

НИДЕРЛАНДЫ: Пилотный проект, реализуемый в Нидерландах, заключается в сборе целлюлозы из тысяч метрических тонн туалетной бумаги, ежегодно смываемой в систему водоотведения. В рамках программы преобразования сточных вод в полезный ресурс проект предусматривает извлечение целлюлозы на очистных сооружениях канализации Geestmerambacht и переработку ее для применения в производстве асфальта и других строительных материалов. 



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>