РАВВ РАВВ

Выпуск международных новостей водной отрасли за июнь 2017


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за июнь 2017 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».


ЧИЛИ: Находясь в условиях жесточайшего дефицита пресной воды, Чили сталкивается с последствиями политики эпохи правления Пиночета, когда практически все службы водоснабжения и водоотведения оказались в руках транснациональных корпораций. Выход из усугубляющегося кризиса находится в руках корпорации «Канадские учителя» Canadian teachers. Во времена Пиночета различным корпорациям разрешалось участвовать в тендерах на права водопользования и перепродавать их через рыночную систему практически без контроля со стороны государства. Мало найдется стран, в которых государство настолько потеряло контроль над водными ресурсами. Рыночная система привела к конфликтам вокруг использования водных ресурсов и потере местными властями прав на водопользование. Чили – страна, где 95,8% населения обслуживается приватизированными системами водоснабжения и водоотведения. В Чили растет оппозиция приватизации услуг водоснабжения и водоотведения. В настоящее время крупнейшим частным инвестором является Пенсионный фонд канадских учителей. В Чили 99% населения обслуживается современными централизованными системами водоснабжения. Зачастую это достижение приписывают успехам приватизации, но на самом деле, эти системы были построены до приватизации и за счет финансирования из бюджета государства. Системы водоснабжения и водоотведения были приватизированы в последнюю очередь. Частные операторы унаследовали хорошо функционировавшие системы в 1999 году. Однако, в этом году в Чили наблюдается самая сильная за последние восемь лет засуха. Поскольку права на пользование водными ресурсами находятся в руках транснациональных корпораций, и квоты на забор воды из источников стоят очень дорого, участились случаи нелегального забора подземных вод и снабжения населения пресной водой посредством автоцистерн. Это становится серьезной проблемой в стране, штрафы за нелегальные скважины невысокие, а местные власти не в состоянии отследить источники поставки воды в автоцистернах в период водного кризиса. Миф об успешной чилийской модели основан на том, что последствия приватизации были менее чувствительными по сравнению с более бедными странами. Но по мере прекращения государственного финансирования и проявления климатических изменений, частные операторы оказались в трудных условиях. Общественные организации за справедливое водопользование требуют положить конец приватизации, но забрать власть из рук корпораций – задача не из легких. Водный кризис в Чили создал серьезную ситуацию, но усилил анти-приватизационное движение.


КИТАЙ: Государственные средства массовой информации сообщают об аресте трех официальных лиц после того как был произведен сброс промышленных сточных вод завода по производству инструментов для ремонта автомобилей, содержащих цинк в концентрациях превышающих максимально допустимый уровень в 180 раз, в реку в провинции Чжэцзян. Арестованным, в том числе управляющему заводом, будет предъявлено обвинение в загрязнении окружающей среды. Помимо цинка в промстоках, сброшенных в реку, были обнаружены повышенные уровни бронзы и никеля.  Обвиняемым грозит тюремное заключение сроком до семи лет. В 2016 году в Китае было зарегистрировано 33 тысячи экологических нарушений, назначено штрафов на 64 миллиона долларов.

США: Администрация штата Огайо подтвердила решение с 1 августа повысить стоимость отбора подземных вод компаниями, производящими бутылированную воду, с 3,71 доллара за один миллион литров до 503,71 доллара. Компании, отбирающие более 50 тысяч литров воды в сутки, должны получать специальные разрешения. Собранные средства будут направляться на научные исследования в области экологического воздействия на подземные водные ресурсы. До 1 января 2019 года введен запрет на расширение производства и строительство новых мощностей по производству бутылированной воды.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Специалисты утверждают, что проблемы качества питьевой воды и водоотведения могут усугубиться в результате выхода Великобритании из Европейского Союза. Политические аналитики на заседании парламентского комитета заявили, что «Брекзит» может вызвать экономический спад  и медленное ослабление экологического законодательства в части водоснабжения и водоотведения.  Страна занимает предпоследнее место по качеству вод для купания.
Агентство охраны окружающей среды Великобритании  оштрафовало компанию Tesco – владельца сети супермаркетов, на 10,2 миллиона долларов за разлив топлива, загрязнившего реку в графстве Ланкашир. Это крупнейший штраф за разовое нарушение экологического законодательства.
Компании Thames Water, провайдеру услуг по водоснабжению и водоотведению в Лондоне, назначен штраф в размере 10,9 миллиона долларов за невыполнение программы ликвидации утечек в распределительных сетях.  
Треть годовой потребности Лондона в тепловой энергии может быть покрыта за счет сбора энергии канализационных стоков – к такому выводу пришла Ассоциация возобновляемых источников энергии Шотландии. По некоторым оценкам один литр сточной жидкости может обеспечить около 6 ватт-часов тепловой энергии.

ТУРКМЕНИСТАН: Правительство Туркменистана субсидирует 250 литров питьевой воды в сутки для каждого жителя. Недавно Президент страны назвал эти субсидии «неэффективными», поставив под вопрос их будущее, а также субсидии на газ и электроэнергию.

В МИРЕ: Во всем мире инфраструктура водоснабжения и водоотведения нуждается в инвестициях. По оценкам специалистов в течение ближайших 15 лет необходимый объем инвестиций в этот сектор на мировом уровне может составить от 7,5 до 9,7 триллионов долларов. В частности, бразильская водная компания Sabesp, четвертый крупнейший в мире провайдер услуг по водоснабжению и водоотведению, заявила о том, что планирует крупные инвестиции в ремонт и реновацию водопроводных распределительных сетей, которые она обслуживает, общей протяженностью 45 тысяч миль, утечки в которых составляют около 31%. Проблемы компании Sabesp отражают мировой тренд в этой области. В странах Латинской Америки потребность в инвестициях в  водопроводно-канализационное хозяйство составляет около 1 триллиона долларов, в Европе, Северной Америке и Азии эта цифра еще выше. Международная организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) призывает к более эффективному использованию инфраструктуры и поискам новых инструментов финансирования систем водоснабжения и водоотведения, в частности, разработки программ кредитования.

ЯПОНИЯ: 28 процентов канализационных трубопроводов в Японии в течение двух ближайших десятилетий выработают свой жизненный ресурс. Стоимость их замены оценивается в 9,1 миллиарда долларов. В целях облегчения финансового бремени правительство страны агитирует городские власти продавать водопроводно-канализационные предприятия частным операторам.

КИТАЙ: Национальный Народный Конгресс Китая утвердил пересмотренный Закон о предупреждении и контроле загрязнения воды. Закон вступит в силу 1 января 2018 года. Новый закон предписывает обеспечение аварийных и резервных водных ресурсов в городах с единственным источником водоснабжения. Администрациям крупных городов предписывается информирование населения в качестве питьевой воды минимум раз в квартал. Провайдеры услуг водоснабжения, не обеспечивающие выполнение стандартов на качество питьевой воды, будут подвергаться штрафам до 32 тысяч долларов. Работа таких водопроводных сооружений будет останавливаться вплоть до обеспечения нормативного качества воды. Компании, которые построят выпуски сточных вод в санитарных защитных зонах, будут штрафовать. Закон предписывает администрациям строить очистные сооружения канализации и сооружения по утилизации отходов в сельской местности; вводятся нормативы на использование  удобрений и пестицидов.