Выпуск международных новостей водной отрасли за май 2017


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за апрель 2017 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».  

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: 1,4 миллиарда долларов дивидендов выплатила компания Thames Water – провайдер услуг по водоснабжению и водоотведению в Лондоне, инвесторам в период 2006-2015 гг. Критики заявляют, что частная компания, которую неоднократно штрафовали за перелив сточных вод в реку Темза и ее притоки, ставит интересы инвесторов выше интересов потребителей. 

ПУЭРТО-РИКО: Согласно данным отчета Национального Совета охраны ресурсов водопроводные системы снабжают водой, загрязненной бактериями и другими загрязнителями, 2,4 миллионов жителей. В отчете указано также на отсутствие регулярного проведения анализов воды на такие загрязнители, как свинец. 

США: В городе Атлантик Сити идут жаркие споры относительно формы собственности городской водопроводной службы. Жители возмущены планами городской администрации продать муниципальные службы городского хозяйства частным операторам по причине финансовых затруднений. Местные лидеры оппозиции являются противниками любых форм приватизации системы водоснабжения, опасаясь роста тарифов и потери контроля. Национальная Ассоциация цветного населения – среди ярых оппонентов приватизации. Основная причина – возможное повышение стоимости воды, что осложнит жизнь малоимущего населения. Жителей призывают подписать петицию о проведении референдума. Сторонники государственно-частного партнерства заявляют, что существуют убедительные аргументы в поддержку частных инвестиций в систему водоснабжения. Они ссылаются на результаты недавно проведенных в Канаде и Европе исследований, которые свидетельствуют о повышении эффективности эксплуатации систем водоснабжения частными операторами, что экономит средства горожан.

США: Непродуманное решение, принятое персоналом очистных сооружений канализации, явилось ключевым фактором аварийного разлива стоков на ОСК Вест Пойнт в Сиэтле, в результате чего возникла опасность для жизни рабочих.  На станции повреждено оборудование, на ряде участков толщина слоя сточных вод достигала 3 метров. Специальная комиссия по расследованию аварии обнаружила грубые ошибки в управлении, плохую связь, отсутствие обучения, поломки оборудования и неправильное техническое обслуживание. По чистой случайности никто из персонала не погиб. Ситуация могла быть значительно хуже, если бы авария произошла в дневное время, когда в тоннелях работают люди. Основной причиной аварии был отказ четырех ключевых насосов. Кроме того, сильные дожди усугубили ситуацию. В течение получаса территорию станции заливали около 57 тысяч кубометров неочищенных сточных вод. Отказ оборудования не был единственной причиной аварии. Главную роль сыграл человеческий фактор.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Партия лейбористов выступает за возвращение водного сектора, приватизированного при Маргарет Тэтчер в 1989 году, в государственную собственность. В случае победы на выборах 8 июня лейбористы планируют создать девять новых государственных управлений по водоснабжению и водоотведению. Лидеры партии заявляют, что прекращение выплаты дивидендов акционерам обеспечит уменьшение счетов за услуги водоснабжения и водоотведения примерно на 25% или 100 фунтов в год на одно домохозяйство. Акции компаний – провайдеров услуг по плану будут выкуплены государством или обменены на государственные облигации. В настоящее время в Англии и Уэльсе работают 10 крупных предприятий водоснабжения и водоотведения. Крупнейшее из них Thames Water оценивается на рынке в 12 миллиардов фунтов. Среди акционеров компании канадский пенсионный фонд Omers, Инвестиционное Агентство Кувейта, пенсионные фонды и организации по всему миру.

ИСПАНИЯ: Группа ученых Центра автоматизации и роботизации совместно с учеными Университета Флоренции занимаются разработкой подводного робота с биосенсорами для мониторинга качества воды. Эти роботы по форме копируют рыбу, чтобы минимизировать раздражение рыб в водных объектах. Рыбы-роботы способны обнаруживать нарушения параметров качества воды в режиме реального времени. Они будут использоваться в рыбных хозяйствах для контроля экологии водной среды. Рыбы-роботы копируют движения настоящих рыб и имеют характерную окраску.  Длина рыбы робота 30 см, чешуя изготовлена из латекса.

США: В рамках мероприятий Недели Инфраструктуры Американская Ассоциация водопроводных сооружений объявила о выпуске нового программного инструмента Buried No Longer (BNL) tool.  Инструмент BNL в режиме онлайн предлагает возможность компаниям водоснабжения и водоотведения точно прогнозировать потребность и стоимость ремонта и замены трубопроводов, находящихся в эксплуатации. Программа составляет смету расходов и  возможность отсрочки на основе данных, вводимых предприятием с разбивкой по размерам и материалам труб. Программа генерирует 29 графиков для создания профиля, отражающего потребности в ремонте и замене инфраструктуры для каждого конкретного предприятия.

США: Результаты голосования, проведенного в рамках реализации программы по водосбережению и рациональному использованию воды, показали, что две трети американцев хотели бы, чтобы Конгресс и администрация президента Трампа уделили самое пристальное внимание инвестициям в инфраструктуру. 67 процентов респондентов заявили, что модернизация коммунальной инфраструктуры является приоритетным вопросом для Конгресса и администрации – для сравнения 56 процентов проголосовали за налоговую реформу, 42 процента за изменения в системе медицинского страхования, введенной президентом Обамой, 49 процентов за увеличение военных расходов и еще меньше за другие проекты, такие как строительство стены на границе с Мексикой.

США: Бывшая управляющая офисом сельского водопроводного предприятия в штате Нью-Мексико  похитила из компании около миллиона долларов. Глава аудиторской фирмы заявил, что впервые столкнулся с таким крупным хищением в сельском коммунальном предприятии. В известность было поставлено ФБР, поскольку в  ходе мошеннических операций были похищены федеральные средства. Офис-менеджером, укравшим деньги, оказалась мать генерального директора компании. Сам генеральный директор не подозревается ни в чем противозаконном.  Его мать, пользуясь служебным положением, совершала хищения с помощью корпоративной кредитной карты, с которой снимала большие суммы наличных денег в казино штата Нью-Мексико и других штатов. Аудиторы не досчитались в балансе компании 850 тысяч долларов. Генеральный директор заверил, что потребители не пострадают ни в коей мере, счета за воду не увеличатся, а услуги по водоснабжению будут предоставляться на прежнем уровне. Он заявил, что у компании достаточно средств для продолжения работы.

ИРЛАНДИЯ: Неочищенные сточные воды загрязняют европейские пляжи суперинфектами (супербактериями). На пляжах Ирландии учеными Ирландского национального университета в Голуэй обнаружены бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, и ученые винят в этом сброс стоков в море. Это первый в Европе случай обнаружения, так называемого энзима «металло-бета-лактамаза из Нью-Дели» («NDM enzyme»). До настоящего времени его находили в малоразвитых странах. Этот энзим придает бактериям высокую устойчивость к ряду антибиотиков последнего поколения. Если этот энзим попадет в организм человека, он может вызвать серьезные проблемы у людей с ослабленным иммунитетом. Главной причиной является сброс неочищенных сточных вод в реки и моря. В прошлом году ученые обнаружили супербактерию, устойчивую к лекарственным препаратам, в питьевой воде в развитой стране. Обнаружение устойчивой к антибиотикам бактерии E. coli в пробах воды во Франции свидетельствует о том, что супербактерии распространяются в окружающей среде, считают ученые Американского Общества Микробиологии. В США ежегодно более 3,3 миллиардов кубических метров сточных вод из канализационных коллекторов, минуя очистные сооружения, попадают в окружающую среду. Главной причиной загрязнения являются устаревшие очистные сооружения. В США протяженность канализационных трубопроводов составляет около 970 тысяч километров, средний возраст труб 33 года. Некоторые трубы в городах, расположенных вдоль восточного морского побережья, были проложены почти 200 лет назад. Встречаются даже деревянные трубы.



Новости


РАВВ приняла участие в заседании научно-технического совета федерального проекта "Вода России"

В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.

Подробнее


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>