РАВВ РАВВ

Выпуск международных новостей водной отрасли за апрель 2017


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за апрель 2017 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».  

АВСТРАЛИЯ: Правительство страны объявило о выделении 110 миллионов долларов на расширение сельскохозяйственных территорий Северных Аделаидских равнин, орошаемых очищенными сточными водами. В результате инвестиций производительность очистных сооружений канализации Боливар будет увеличена на 60%, и дополнительно 12 миллиардов литров очищенных стоков, качество которых удовлетворяет стандартам для сельскохозяйственного использования, будут подаваться для полива сельскохозяйственных культур. Планируется дальнейшее увеличение объемов очищенных сточных вод для сельского хозяйства на 20 миллиардов литров по мере роста спроса.

США: Впервые следовые концентрации широко используемых во всем мире инсектицидов были обнаружены в водопроводной воде. Пробы воды, отобранные в штате Айова, показали, что уровни неониконтиноидных реагентов остаются на прежнем уровне, несмотря на очистку. Вместе с тем, применение специальной фильтрации в процессе подготовки питьевой воды обеспечивает значительное снижение уровней неонических соединений. Ученые заявляют, что не могут пока сделать никаких выводов о воздействии этих веществ на здоровье людей, требуются дополнительные исследования. Применение неониконтиноидов резко возросло с начала 1990-х годов. Эти синтетические реагенты считаются прогрессивными инсектицидами, поскольку действуют, как защитная оболочка зерен и смертельно опасны для насекомых, но не для других видов.

ШВЕЙЦАРИЯ: Мониторинг водных объектов в Швейцарии показал наличие 128 различных гербицидов, фунгицидов и инсектицидов в пробах воды, а в 80 процентах проб, по крайней мере, один из указанных загрязнителей превышал официально установленную ПДК. Ученые предупреждают об опасности, грозящей малым водотокам, в результате использования пестицидов. Отмечается, что малые водотоки и ручьи формируют около трех четвертей швейцарской речной сети.

США: Согласно новому закону штата, задачей которого является сокращение неоплаченной воды и рациональное использование водных ресурсов, водоснабжающие компании Калифорнии должны будут докладывать о размерах потерь воды. Неоплаченная вода является проблемой в любой системе водоснабжения. Согласно отчету Всемирного Банка «Общая стоимость неоплаченной воды во всем мире оценивается в 141 миллиард долларов ежегодно», причем треть этой суммы приходится на страны третьего мира. В развивающихся странах потери воды в результате утечек в распределительных сетях составляют около 45 миллионов кубических метров ежедневно  — этого объема достаточно для снабжения водой около 200 миллионов жителей.

КУБА: Куба страдает от сильнейшей за последние 100 лет засухи. Нехватка воды объясняется не только отсутствием дождей, но и старой и изношенной инфраструктурой водоснабжения. Потери питьевой воды в сетях составляют более 50%, и водопроводным службам приходится каждый день менять направление подачи воды, чтобы обеспечить равное распределение между домохозяйствами и предприятиями. Но даже при этом в ряде городов Кубы жители получают воду раз в пять дней на несколько часов. Жителям приходится заполнять все имеющиеся емкости и баки, расположенные, в основном, на крышах. Городские власти предоставляют районам автоцистерны с водой, однако они прибывают медленно и нерегулярно, так что жители платят нелегальным водовозам, которые доставляют воду в бочках на лошадях.

США: Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Science,  разработана опытная установка, которая обеспечит получение воды из воздуха. С помощью солнечной энергии система захватывает и конденсирует воду из воздуха даже в условиях очень низкой влажности, и может каждый час производить стакан воды.

БРАЗИЛИЯ: В бассейне реки планируется построить 40 гидроэлектростанций. Местные аборигены  племени мундуруку считают, что данные проекты нанесут непоправимый ущерб их территориям и культуре, и обращаются к международному сообществу с просьбой оказать давление на правительство Бразилии с тем, чтобы отменить строительство. Следует отметить, что крупные проекты строительства гидроэлектростанций становятся все менее популярными в мире.

ЮАР: Запаса воды в водохранилищах, снабжающих Кейптаун, хватит только на 88 суток. Душевое водопотребление остается очень высоким, несмотря на все усилия правительства снизить его хотя бы до 600 литров в сутки.

КИТАЙ: Согласно программе повышения качества очистки сточных вод все очистные сооружения канализации Шанхая должны быть модернизированы в период с 2016 по 2020 гг. с тем, чтобы выполнить требования нового национального стандарта на качество очищенного стока. Одновременно расширены полномочия Агентства экологии Шанхая в целях борьбы с предприятиями, загрязняющими водные ресурсы и нарушающими экологическое  законодательство.

ИНДИЯ: По результатам обследования артезианских водопроводных скважин в штате Бихар в 30 процентах из них вода содеpжит мышьяк в концентрациях выше 10 мкг/л, что превышает ПДК, рекомендуемую Всемирной Организацией Здравоохранения. Врачи региона заявляют, что высокие уровни мышьяка могут быть причиной развития онкологических заболеваний, и таким образом, около 10 миллионов жителей находятся в группе риска.