Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Международной Водной Ассоциацией публикует дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за январь 2017 года. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».
КАНАДА: Несмотря на жесткое законодательство, запрещающее сброс неочищенных сточных вод в водные объекты и требующее адекватной очистки всех городских сточных вод, в прошлом году в канадские реки и водотоки были сброшены миллиарды литров неочищенных стоков. Сообщают, что прибрежные пляжи небольших городов в Ньюфаундленде и Лабрадоре засорены туалетной бумагой, вблизи выпусков сточных вод замечены загрязненные морские гребешки и бурые водоросли. Неочищенными стоками, включая поверхностный сток, сброшенными в водные объекты Канады в 2016 году, можно было бы заполнить 83 тысячи олимпийских бассейнов. Нарушителям законодательства дано время до 2020 года, чтобы обеспечить соблюдение нормативных требований экологического законодательства.
АВСТРАЛИЯ: На пике летнего сезона купания пляжи второго по размерам города Австралии, Мельбурна, к ужасу отдыхающих, оказались залитыми фекальными стоками. Агентство охраны окружающей среды штата Виктория заявило, что ливневые дожди обусловили изливы в канализационной сети. 21 пляж был закрыт для купания из-за плохого качества воды. Фекальные стоки могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как гастроентерит.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Водоснабжающая компания United Utilities подтвердила свое намерение выплатить компенсацию в размере 20 фунтов стерлинга каждому из 17 тысяч абонентов в ряде районов Манчестера, получивших в одно из воскресений извещение о необходимости кипятить водопроводную воду перед употреблением. Промышленные предприятия также получат компенсацию в зависимости от понесенных убытков. Извещения были разосланы в связи с технической аварией на станции водоподготовки Buckton Castle.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: Европейская Комиссия вновь привлекает Италию к суду за невыполнение решения от 2012 года об очистке городских сточных вод. Итальянские власти должны были обеспечить сбор и соответствующую очистку городских сточных вод еще в 80 населенных пунктах страны в целях предупреждения рисков для здоровья населения и окружающей среды. Эти населенные пункты расположены в семи регионах Италии: Абруцци, Калабрия, Кампания, Фриули - Венеция Джулия, Лигурия, Апулия и Сицилия. Комиссия заявила, что отсутствие адекватных систем сбора и очистки сточных вод в 80 поселениях представляет серьезную угрозу здоровью населения, качеству внутренних вод и морской среды. Комиссия требует решения суда о единовременной выплате штрафа в размере €62 699 421, а в случае невыполнения требований к сбору, очистке и сбросу сточных вод – ежедневному штрафу в размере €346 922 вплоть до выполнения условий Директивы об очистке городских сточных вод. Согласно положениям Директивы города и населенные пункты ЕС численностью более 15 тысяч жителей и сбрасывающие городские стоки в водоприемники, обязаны к 31 декабря 2000 года иметь системы сбора и очистки стоков. В случае невыполнения установленных требований Европейская Комиссия обращается в Европейский Суд. В случае повторного обращения, как правило, вносится предложение о назначении единовременного штрафа. Другие страны-члены ЕС (Бельгия, Греция, Люксембург и Португалия) уже подвергались штрафам в аналогичных ситуациях – Испания также ожидает повторного вызова в суд и готовится к штрафным санкциям.
ЯПОНИЯ: Американских военных обвиняют в загрязнении источников питьевого водоснабжения на японском острове Окинава, и активисты используют это в качестве основания для протеста против присутствия военных сил США на острове. Военная база США Camp Gonsalves занимает площадь в 30 квадратных миль и располагается в лесном массиве, где находятся дамбы, обеспечивающие большую часть питьевой воды для жителей острова. Активисты протестуют против строительства новых вертолетных площадок в лесу, который они считают священным.
США: Компания newterra, лидер в производстве модульных установок водоподготовки и очистки сточных вод проводят испытания системы очистки, превращающей неочищенные стоки в чистую воду, безопасную для питья. Система демонстрирует возможности современных технологий очистки. Генеральный директор newterra Том Воссман говорит: «Выделить чистую воду из сточной жидкости гораздо дешевле, чем опреснять морскую воду. Однако важно преодолеть психологический барьер, но что касается технологии, мы можем это обеспечить. В этой системе используется то же самое оборудование, которое мы продаем по всему миру. Ведь реальность такова, что для питья и приготовления пищи используется только 10% всего объема производимой питьевой воды. Остальное используется для смыва туалетов, полива газонов, в сельском хозяйстве и промышленности». В демонстрационной системе на производственной площадке компании используется немодифицированное оригинальное оборудование, которое компания производит для водоподготовки и очистки сточных вод. Ключевым компонентом является мембранный биореактор, где сточная вода проходит биологическую очистку, затем стоки проходят мембранную ультрафильтрацию, где удаляются взвешенные вещества, бактерии и простейшие. Затем вода, на вид совсем чистая, подвергается обеззараживанию УФ-излучением для уничтожения остаточных микроорганизмов и вирусов. Финальной ступенью является система обратного осмоса COCHRANE, производства компании newterra, которая поставляется крупным предприятиям по выработке электроэнергии и промышленным предприятиям для очистки воды. Система обратного осмоса обеспечивает удаление любых растворенных твердых веществ. Получаемая в конечном итоге вода не имеет привкуса, запаха и безопасна для питья.
ИНДИЯ: На севере, северо-западе и в центральном районе Дели нарушена подача питьевой воды в результате высоких уровней аммиака в водоисточнике. Приостановлена работа станций водоподготовки Chandrawal и Wazirabad, снабжающих водой указанные районы. Утечка в канале, который транспортирует воду из Харьяны в Дели, явилась причиной смены водоисточника на реку Ямуна, где уровни аммиака превышают 3,5 мкг/л.
США: Среди активов, которыми владеет вновь избранный президент США Дональд Трамп – предприятия по производству бутылированной воды класса «люкс». Кандидату, предложенному Президентом на должность руководителя Агентства охраны окружающей среды, на прошлой неделе в процессе обсуждения и утверждения была предъявлена бутылка «Вода Трампа» Trump Water. Эта уловка была инициирована демократом Эдом Маркеем, сенатором от штата Мичиган, который решил привлечь внимание к злоупотреблению ситуацией с загрязнением водопроводной воды свинцом в городе Флинт и к неадекватной реакции правительства. Маркей заявил: «На этикете написано: «Вода Трампа, природная родниковая вода – чистая, пресная, не содержит загрязнений». Но ведь водопроводная вода и должна быть такой».
США: В случае если тарифы на воду будут растив соответствии с планом, число домохозяйств, которые не смогут позволить себе потреблять воду в нужном им объеме, через пять лет утроится, утверждают результаты исследований, проведенных учеными Мичиганского Университета. Это были первые исследования доступности питьевой воды в национальном масштабе. Расходы на услуги водоснабжения и водоотведения не должны превышать 4,5% семейного дохода согласно рекомендациям Агентства охраны окружающей среды. С учетом этого критерия около 13,8 миллионов домохозяйств в США (или 11,9%) не смогут оплачивать свои счета за воду. Особенно сильно это ударит по бедным семьям. С 2010 года тарифы на воду возросли на 41%, и если тенденция сохранится на ближайшие пять лет, процент домохозяйств, которые не смогут оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения, возрастет до 35,6. Еще одной проблемой является старение инфраструктуры. Специалисты утверждают, что в течение ближайших 25 лет расходы на замену водопроводных систем, построенных во времена второй мировой войны, составят более 1 триллиона долларов. Проблема возникает и в результате климатических изменений, поскольку потребуется модернизация сооружений очистки сточных вод. По оценкам такая модернизация обойдется стране более чем в 36 миллиардов долларов на период до 2050 года. Средняя семья из четырех человек в Атланте и Сиэтле платит за услуги водоснабжения и водоотведения более 300 долларов в месяц. Очевидно, что проблема доступности воды (что является неотъемлемым правом человека) усугубляется, на что правительство должно обратить пристальное внимание. Возможно, проведенные исследования помогут привлечь внимание к данной проблеме на национальном уровне.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…