РАВВ РАВВ

Выпуск международных новостей водной отрасли за январь 2017


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Международной Водной Ассоциацией публикует дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за январь 2017 года. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».   

КАНАДА: Несмотря на жесткое законодательство, запрещающее сброс неочищенных сточных вод в водные объекты и требующее адекватной очистки всех городских сточных вод, в прошлом году в канадские реки и водотоки были сброшены миллиарды литров неочищенных стоков. Сообщают, что прибрежные пляжи небольших городов в Ньюфаундленде и Лабрадоре засорены туалетной бумагой, вблизи выпусков сточных вод замечены загрязненные морские гребешки и бурые водоросли. Неочищенными стоками, включая поверхностный сток, сброшенными в водные объекты Канады в 2016 году, можно было бы заполнить 83 тысячи олимпийских бассейнов. Нарушителям законодательства дано время до 2020 года, чтобы обеспечить соблюдение нормативных требований экологического законодательства.

АВСТРАЛИЯ: На пике летнего сезона купания пляжи второго по размерам города Австралии, Мельбурна, к ужасу отдыхающих, оказались залитыми фекальными стоками. Агентство охраны окружающей среды штата Виктория заявило, что ливневые дожди обусловили изливы в канализационной сети. 21 пляж был закрыт для купания из-за плохого качества воды. Фекальные стоки могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как гастроентерит.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Водоснабжающая компания United Utilities подтвердила свое намерение выплатить компенсацию в размере 20 фунтов стерлинга каждому из 17 тысяч абонентов в ряде районов Манчестера, получивших в одно из воскресений извещение о необходимости кипятить водопроводную воду перед употреблением. Промышленные предприятия также получат компенсацию в зависимости от понесенных убытков. Извещения были разосланы в связи с технической аварией на станции водоподготовки Buckton Castle.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: Европейская Комиссия вновь привлекает Италию к суду за невыполнение решения от 2012 года об очистке городских сточных вод. Итальянские власти должны были обеспечить сбор и соответствующую очистку городских сточных вод еще в 80 населенных пунктах страны в целях предупреждения рисков для здоровья населения и окружающей среды. Эти населенные пункты расположены в семи регионах Италии: Абруцци, Калабрия, Кампания, Фриули - Венеция Джулия, Лигурия, Апулия и Сицилия. Комиссия заявила, что отсутствие адекватных систем сбора и очистки сточных вод в 80 поселениях представляет серьезную угрозу здоровью населения, качеству внутренних вод и морской среды. Комиссия требует решения суда о единовременной выплате штрафа в размере €62 699 421, а в случае невыполнения требований к сбору, очистке и сбросу сточных вод – ежедневному штрафу в размере €346 922 вплоть до выполнения условий Директивы об очистке городских сточных вод. Согласно положениям Директивы города и населенные пункты ЕС численностью более 15 тысяч жителей и сбрасывающие городские стоки в водоприемники, обязаны к 31 декабря 2000 года иметь системы сбора и очистки стоков. В случае невыполнения установленных требований Европейская Комиссия обращается в Европейский Суд. В случае повторного обращения, как правило, вносится предложение о назначении единовременного штрафа. Другие страны-члены ЕС (Бельгия, Греция, Люксембург и Португалия)  уже подвергались штрафам в аналогичных ситуациях – Испания также ожидает повторного вызова в суд и готовится к штрафным санкциям.

ЯПОНИЯ: Американских военных обвиняют в загрязнении источников питьевого водоснабжения на японском острове Окинава, и активисты используют это в качестве основания для протеста против присутствия военных сил США на острове. Военная база США Camp Gonsalves занимает площадь в 30 квадратных миль и располагается в лесном массиве, где находятся дамбы, обеспечивающие большую часть питьевой воды для жителей острова. Активисты протестуют против строительства новых вертолетных площадок в лесу, который они считают священным.

США: Компания newterra, лидер в производстве модульных установок водоподготовки и очистки сточных вод проводят испытания системы очистки, превращающей неочищенные стоки в чистую воду, безопасную для питья. Система демонстрирует возможности современных технологий очистки. Генеральный директор newterra Том Воссман говорит: «Выделить чистую воду из сточной жидкости гораздо дешевле, чем опреснять морскую воду. Однако важно преодолеть психологический барьер, но что касается технологии, мы можем это обеспечить. В этой системе используется то же самое оборудование, которое мы продаем по всему миру. Ведь реальность такова, что для питья и приготовления пищи используется только 10% всего объема производимой питьевой воды. Остальное используется для смыва туалетов, полива газонов, в сельском хозяйстве и промышленности».  В демонстрационной системе на производственной площадке компании используется немодифицированное оригинальное оборудование, которое компания производит для водоподготовки и очистки сточных вод. Ключевым компонентом является мембранный биореактор, где сточная вода проходит биологическую очистку, затем стоки проходят мембранную ультрафильтрацию, где удаляются взвешенные вещества, бактерии и простейшие. Затем вода, на вид совсем чистая, подвергается обеззараживанию УФ-излучением для уничтожения остаточных микроорганизмов и вирусов. Финальной ступенью является система обратного осмоса  COCHRANE, производства компании newterra, которая поставляется крупным предприятиям по выработке электроэнергии и промышленным предприятиям для очистки воды. Система обратного осмоса обеспечивает удаление любых растворенных твердых веществ. Получаемая в конечном итоге вода не имеет привкуса, запаха и безопасна для питья. 

ИНДИЯ: На севере, северо-западе и в центральном районе Дели нарушена подача питьевой воды в результате высоких уровней аммиака в водоисточнике. Приостановлена работа станций водоподготовки Chandrawal и Wazirabad, снабжающих водой указанные районы. Утечка в канале, который транспортирует воду из Харьяны в Дели, явилась причиной смены водоисточника на реку Ямуна, где уровни аммиака превышают 3,5 мкг/л.

США: Среди активов, которыми владеет вновь избранный президент США Дональд Трамп – предприятия по производству бутылированной воды класса «люкс». Кандидату, предложенному Президентом на должность руководителя Агентства охраны окружающей среды, на прошлой неделе в процессе обсуждения и утверждения была предъявлена бутылка «Вода Трампа»  Trump Water. Эта уловка была инициирована демократом Эдом Маркеем, сенатором от штата Мичиган, который решил привлечь внимание к злоупотреблению ситуацией с загрязнением водопроводной воды свинцом в городе Флинт и к неадекватной реакции правительства. Маркей заявил: «На этикете написано: «Вода Трампа, природная родниковая вода – чистая, пресная, не содержит загрязнений». Но ведь водопроводная вода и должна быть такой».

США: В случае если тарифы на воду будут растив соответствии с планом, число домохозяйств, которые не смогут позволить себе потреблять воду в нужном им объеме, через пять лет утроится, утверждают результаты исследований, проведенных учеными Мичиганского Университета. Это были первые исследования доступности питьевой воды в национальном масштабе. Расходы на услуги водоснабжения и водоотведения не должны превышать 4,5% семейного дохода согласно рекомендациям Агентства охраны окружающей среды. С учетом этого критерия около 13,8 миллионов домохозяйств в США (или 11,9%) не смогут оплачивать свои счета за воду. Особенно сильно это ударит по бедным семьям. С 2010 года тарифы на воду возросли на 41%, и если тенденция сохранится на ближайшие пять лет, процент домохозяйств, которые не смогут оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения, возрастет до 35,6. Еще одной проблемой является старение инфраструктуры. Специалисты утверждают, что в течение ближайших 25 лет расходы на замену водопроводных систем, построенных во времена второй мировой войны, составят более 1 триллиона долларов. Проблема возникает и в результате климатических изменений, поскольку потребуется модернизация сооружений очистки сточных вод. По оценкам такая модернизация обойдется стране более чем в 36 миллиардов долларов на период до 2050 года. Средняя семья из четырех человек в Атланте и Сиэтле платит за услуги водоснабжения и водоотведения более 300 долларов в месяц. Очевидно, что проблема доступности воды (что является неотъемлемым правом человека)  усугубляется, на что правительство должно обратить пристальное внимание. Возможно, проведенные исследования помогут привлечь внимание к данной проблеме на национальном уровне.