РАВВ РАВВ

Почти 100 миллионов долгов за воду «Томскводоканал» взыскал с населения через суд


За одиннадцать месяцев 2016 года «Томскводоканал» выиграл более 5 тысяч дел о взыскании с томичей долгов за воду. Общая сумма удовлетворенных судом исковых заявлений превысила 97 миллионов рублей. При этом, каждый случай специалисты предприятия готовы рассматривать индивидуально и искать оптимальные пути решения вопроса в досудебном порядке.

В 1,5 раза возросла активность компании по взысканию дебиторской задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения через суд. Ежемесячно на рассмотрение направляется до 600 исковых требований.

«В случае если потребитель готов к диалогу, мы предлагаем заключить рассрочку платежа без дальнейшего начисления пени. Это актуально, если учесть, что с этого года пени начисляется по прогрессивной шкале. Чем дольше человек уклоняется от оплаты услуг, тем больше пени ему придется заплатить. Согласно изменениям в законодательстве, после третьего месяца неоплаты меняется формула для ее расчета. Как результат - пеня растет с большей интенсивностью», - отмечает Ольга Непомнящая, начальник отдела по работе с населением.

К сожалению, далеко не все неплательщики торопятся воспользоваться такой возможностью. В этом году соглашение о рассрочке платежа заключили 728 абонента. Около 200 человек нашли средства и полностью погасить долг до решения суда.

За год дебиторская задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения выросла на 11% и достигла 445 миллиона рублей. По-прежнему основным должником является население города: на томичей приходится около 85% от общей суммы. В тоже время долги юридических лиц и бюджетных организаций сократились на 1%.

Помимо судебной практики по взысканию долгов специалисты активно ведут работу по ограничению услуг злостным неплательщикам. Так, в многоквартирных домах устанавливаются запирающие устройства, перекрывая канализацию в отдельно взятых квартирах, а в частных домах и вовсе отключается вода. Эти крайние меры применяются, если потребители игнорируют уведомления компании с требованиями погасить долги или не исполняют судебные решения.