Международный выпуск новостей водной отрасли за ноябрь 2016 года


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) представляют очередной выпуск международных новостей водной отрасли от ноября 2016 года. Все выпуски дайджеста зарубежных профильных новостей доступны в «Пресс-центре». 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ: Новым президентом Ассоциации на ближайшие два года объявлена Диана Даррас. Она сменила на этом посту профессора Хельмута Кройсса.  В течение многих лет Диана является активным членом МВА и последние шесть лет работала в качестве члена коллегии. В своем выступлении Диана Даррас подчеркнула важность осуществления одной из главных задач устойчивого развития – обеспечение равного доступа к услугам водоснабжения и санитарии для всех жителей планеты. Особо было отмечено влияние климатических изменений и необходимость обеспечения надежного функционирования систем водоснабжения и водоотведения в условиях засухи, поразившей в последние годы многие страны.

КИТАЙ: В Китае к 2030 году планируют создать «строжайшую систему охраны окружающей среды», которая будет контролировать  уровень шума, атмосферные загрязнения, качество почвы, воды и сельской среды. В новой системе мониторинга будут выделены зоны повышенного риска и создана единая платформа для накопления и обмена данными о качестве окружающей среды. Программа создания системы экологической защиты предусматривает развитие и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения.

США: За нелегальную закачку сточных вод из септиков в канализационные колодцы в Форт Уодсворте и канал Гованус в Бруклине, Нью-Йорк, компания A&L Cesspool Service Corporation должна заплатить штраф в размере 900 тысяч долларов. Согласно положениям Закона о чистой воде действия компании без соответствующего разрешения или в нарушение условий разрешения были классифицированы как преступление.

ИЗРАИЛЬ: В течение многих лет страна борется с засухой. Успех в этой борьбе достигнут в результате строительства пяти крупномасштабных станций опреснения воды. Однако по сравнению с природной водой в опресненной воде отсутствуют некоторые элементы, необходимые для здоровья человека, такие как магний и кальций. Мощность станций опреснения воды в Израиле составляет 600 миллионов кубических метров воды в год, что достаточно для снабжения питьевой водой 80% населения страны.  Израильтяне употребляют в пищу опресненную воду с 2005 года. Одиннадцать лет спустя в апреле 2016 года на 63-ей ежегодной конференции Израильской ассоциации исследований сердца был отмечен рост смертности в результате перехода на опресненную воду. Другие страны также используют опресненную воду для питьевого водоснабжения. Обычно опресненная вода составляет 30% и менее в общем объеме питьевой воды. Израиль – единственная страна, где опресненная вода практически полностью заменила природную воду в питьевом водоснабжении.

КИТАЙ: Начиная с июля текущего года, в Китае были закрыты 362 компании за нарушение экологического законодательства в автономном регионе Внутренняя Монголия. Власти заявили, что проверки, которые начала группа экологического надзора четыре месяца назад, обнаружила нелегальные сбросы стоков в 41 зоне экологической защиты. Полиция региона зарегистрировала 57 случаев нелегальной деятельности угледобывающих предприятий в природоохранных зонах. Пробы, отобранные в 90 водных объектах региона, где была зарегистрирована нелегальная деятельность угледобывающих компаний, выявили ухудшение качества воды. В прошлом году власти Внутренней Монголии расследовали случаи нелегальной закачки промстоков химических предприятий в южном районе пустыни Тэнгэр. Проблемы загрязнения окружающей среды в Китае возникли в результате высоких темпов промышленного развития. Правительство утвердило ряд программ по контролю загрязнения воздуха, воды и почвы, а также ужесточило санкции за нарушение экологического законодательства.

Европейский Союз: Европейская Комиссия привлекает Испанию к суду за невыполнение решения от 2011 года об обеспечении очистки городских сточных вод. Испании грозит штраф размером 46 миллионов евро с перспективой дополнительных штрафов за каждый день просрочки в размере 171 тысяча евро. В апреле 2011 года Европейский суд определил, что Испания нарушила экологическое законодательство ЕС, не обеспечив адекватный сбор и очистку сточных вод в 37 городах и населенных пунктах. В текущем месяце Европейская Комиссия отметила, что в 17 городах и населенных пунктах эта проблема до сих пор не решена, а именно – около 1,4 миллиона человек не имеют доступа к централизованным системам водоотведения, и в ближайшее время решение суда выполнено не будет. Отсутствие соответствующего сбора и очистки сточных вод представляет угрозу для здоровья населения, внутренних водных объектов и морской среды. Комиссия обратилась в Европейский суд с просьбой назначить Испании штраф в размере €46 522 999. В случае невыполнения требований экологического законодательства Испания должна будет выплачивать дополнительные штрафы, размер которых зависит от продолжительности периода невыполнения решения суда и размеров государства-члена ЕС. Ряд других членов ЕС – Бельгия, Греция, Люксембург и Португалия – уже подвергались штрафам в аналогичной ситуации.

ООН: На конференции ООН по климатическим изменениям в Марракеше, Марокко, была учреждена Всемирная Ассоциация биогаза. Целью создания ассоциации является поддержка развития технологий анаэробного сбраживания, увеличения объемов производства и утилизации биогаза, что может внести большой вклад в реализацию Задач тысячелетия по обеспечению устойчивого развития. На конференции было отмечено, что индустрия производства и утилизации биогаза может стать отраслью с годовым оборотом 1 триллион фунтов стерлинга.

США: Агентство охраны окружающей среды СШАсоставило список загрязнений – кандидатов на включение в национальные нормативы качества питьевой воды. Эти загрязнения в настоящее время не нормируются, но обнаруживаются в системах питьевого водоснабжения. Список подлежит ревизии каждые пять лет. В настоящее время в списке 97 химических веществ и соединений и 12 микробных загрязнений. Это химические вещества, используемые в промышленном производстве, пестициды, биологические токсины, побочные продукты дезинфекции, лекарственные препараты и водопатогенные организмы. Раз в пять лет в ходе пересмотра списка ЕРА выбирает минимум пять загрязнений для более глубокого анализа. В конечном итоге очень мало загрязнений из списка переводятся в нормативы.

США: Ученые Корнелльского Университета и EPA подтвердили, что в воде Великих Озер появился новый житель – зоопланктон Thermocyclopscrassus. Информации относительно пути попадания этого вида в Великие Озера и его возможное влияние на экосистему еще недостаточно накоплено, заявили ученые. Этот вид распространен на многих континентах, в том числе в озере Шамплейн, Северная Америка, без каких-либо отрицательных последствий для экосистемы.



Новости


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>