Высшая школа экономики совместно с РАВВ в 2016 году продолжит образовательные программы по ценообразованию и регулированию тарифов в сфере ВКХ


Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2011 года реализует специализированные образовательные программы повышения квалификации по ценообразованию и регулированию тарифов в сфере электроэнергетики, тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения, пригородных пассажирских перевозок, газовой отрасли.

Программы рассчитаны на обучение руководителей и сотрудников органов тарифного регулирования и представителей регулируемых организаций. Отличительная особенность программ – их практическая ориентированность, учитывающая регулярное обновление законодательства и ужесточение требований к качеству государственного ценового (тарифного) регулирования.

В 2016 году Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ продолжает набор на программы повышения квалификации в соответствии с графиком обучения (в приложении к письму).

По итогам обучения слушателям программ выдаются удостоверения о повышении квалификации НИУ ВШЭ.

Лекторами курсов повышения квалификации выступают сотрудники Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Минстроя РФ, ФАС России, РАВВ, НИУ «Высшая школа экономики», Ассоциации «НП Совет Рынка», НП Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний, а также бизнес-сообщества.

 

С 30 марта по 1 апреля 2016г. состоится программа повышения квалификации на тему: «Ценообразование на услуги водоснабжения и водоотведения»,    

Основные вопросы, рассматриваемые в рамках программы:

Общие вопросы

  • Система государственного регулирования деятельности организаций коммунального комплекса.
  • Взаимодействие органов тарифного регулирования различного уровня, взаимодействие органов тарифного регулирования с иными органами власти, регулирующими деятельность организаций коммунального комплекса.
  • Требования к компетенциям специалиста по тарифного регулированию организаций коммунального комплекса.
  • Проблемы тарифного регулирования организаций коммунального комплекса в контексте социально-экономического развития регионов.
  • Основы экономики организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги по водоснабжению, водоотведению.
  • Методы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса
  • Практикумы по расчету тарифов организаций коммунального комплекса различными методами.
  • Вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  • Последние изменения законодательства в области регулирования деятельности организаций коммунального комплекса (закон о водоснабжении и водоотведении, привлечение частных инвестиций в ЖКХ и концепция регуляторного договора, правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, и др.).

Дополнительные вопросы

  • Экспертиза экономической обоснованности расходов организаций коммунального комплекса
  • Методы тарифного регулирования в зарубежной практике
  • Цены и тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения: международные и региональные сравнения
  • Оптимизация работы органов тарифного регулирования с точки зрения трудозатрат на выполнение основных функций
  • Вопросы рассмотрения разногласий по тарифам в сфере ЖКХ
  • Вопросы проведения мониторинга установления тарифов на водоснабжение/водоотведение.

 

Контактная информация:

Азарцева Екатерина Сергеевна 
Менеджер образовательных программ Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ "Высшая школа экономики"
ул. М. Ордынка, д. 17, комн. 316
Тел./Факс: +7 (495) 772-9590 доб. 55551
Моб.: +7 (915) 201-6704

Е-mail: eazarceva@hse.ru, ipcrem@hse.ru 

Подробная информация для Вас на сайте: http://ipcrem.hse.ru/ipcrem-edu/



Новости


РАВВ приняла участие в заседании научно-технического совета федерального проекта "Вода России"

В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.

Подробнее


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>