Церемония награждения победителей Премии состоялась в Москве. Лучшие проекты отбирались среди 980 заявок из разных регионов России по 17 номинациям.
«РКС-Самара» реализует программу цифровой трансформации в течение трёх лет для повышения клиентоориентированности, инвестиционной привлекательности и эффективности, а также роста уровня информационной безопасности. По программе реализованы проекты по автоматизации и диспетчеризации разных объектов.
В автоматическом режиме подаётся воздух на воздуходувных станциях городских очистных канализационных сооружений, регулируется давление в системе водоснабжения, ведётся мониторинг основных рабочих процессов. В результате на 60 млн кВт ч/год (32%) снизилось потребление электроэнергии в системе водоснабжения, в системе водоотведения – на 31 млн кВт ч/год (40%).
Также на предприятии используется программа, которая позволяет автоматически принимать заявки от жителей и передавать их профильным специалистам. В ней отображается время выезда специалистов на место, ход выполнения работ, использованные материалы. Это значительно упрощает планирование, внутреннее взаимодействие и ускоряет ремонтные процессы.
«Мы не только получаем результат от её реализации, но и привлекаем научное сообщество к развитию проекта, обучаем студентов, понимая, что результаты должны работать на отрасль и жителей ещё долгое время, повышая качество услуг водоснабжения и водоотведения и удовлетворенность жителей», - сказала директор по качеству «РКС-Самара» Юлия Егорова.
«Мы сегодня поощрили лучших работников отрасли ЖКХ, управляющие и ресурсоснабжающие организации. Нам важно распространять опыт и практики лучших, чтобы ими активно пользовались другие и внедряли у себя высокие стандарты обслуживания», - отметил координатор проекта «Школа ЖКХ», депутат Мосгордумы Александр Козлов.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.
В Минприроды России состоялось первое заседание экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева после его рабочей встречи с РАВВ и обсуждения предложений Ассоциации, направленных на совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод.