Главная причина – нарушение гражданами правил эксплуатации канализации, из-за которых в систему водоотведения попадают макароны, ветошь, пакеты, картофельные очистки и наполнители кошачьих лотков. Это приводит к тому, что мусор в коллекторе объединяется в один большой кляп и задерживает пропуск сточной воды.
В период дождей ситуация усугубляется из-за сильного потока воды – трубы вымывает, на станции очистки сточных вод приплывает мусор, когда-то задержавшийся в сетях. В это время работники АО «ПКС-Водоканал» чистят насосы до 15 раз в день. Осенью же ко всем прочим отходам в канализацию попадают очистки сезонных овощей, грибов, ягоды, косточки, листья и т.д.
Водоканал Петрозаводска напоминает, что в унитаз нельзя выкидывать:
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.
В Минприроды России состоялось первое заседание экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева после его рабочей встречи с РАВВ и обсуждения предложений Ассоциации, направленных на совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод.
В подготовленном службой проекте постановления правительства предлагается предоставить коммунальным предприятиям в 2025–2027 годах право на подачу заявления о пересмотре расходов на оплату труда своего персонала на плановый период 2026–2028 годов в органы регулирования тарифов.