Главная причина – нарушение гражданами правил эксплуатации канализации, из-за которых в систему водоотведения попадают макароны, ветошь, пакеты, картофельные очистки и наполнители кошачьих лотков. Это приводит к тому, что мусор в коллекторе объединяется в один большой кляп и задерживает пропуск сточной воды.
В период дождей ситуация усугубляется из-за сильного потока воды – трубы вымывает, на станции очистки сточных вод приплывает мусор, когда-то задержавшийся в сетях. В это время работники АО «ПКС-Водоканал» чистят насосы до 15 раз в день. Осенью же ко всем прочим отходам в канализацию попадают очистки сезонных овощей, грибов, ягоды, косточки, листья и т.д.
Водоканал Петрозаводска напоминает, что в унитаз нельзя выкидывать:
В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…
Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…
Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.