Средства будут выделены на создание новых водозаборов и установку водонапорных башен. Несмотря на реализацию в регионе федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого ежегодно вкладывается по миллиарду рублей на соответсвующие мероприятия, полностью решить проблему с водоснабжением пока не получается.
Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко попросил премьера о помощи с обеспечением водой жителей края. По его словам, 65% населения региона получают воду за счёт артезианских источников. Поверхностный водозабор есть только в нескольких крупных городах. В летний период наблюдаются серьёзные перебои с водоснабжением. Коммунальная инфраструктура нуждается в реконструкции и серьёзном обновлении. Вода в крае обладает высокой жёсткостью и большим содержанием железа и марганца.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.