За четыре с половиной года, с момента запуска федерального проекта “Чистая вода”, в 79 регионах России введено в эксплуатацию 824 объекта водоснабжения. Это и строительство новых, и реконструкция действующих объектов с использованием современных технологий водоподготовки.
Благодаря успешной реализации проекта на сегодняшний день удалось обеспечить качественной питьевой водой порядка 87,9% жителей страны, а для городского населения этот показатель составляет уже 94,3%.
Лидерами среди регионов с наиболее высокой долей обеспеченности граждан качественной водой стали Камчатский край и Магаданская область (по 98,8%), Кемеровская область (98,4%), Оренбургская область (98%), Пензенская область (97,3%) и Республика Северная Осетия – Алания (97%).
С 2019 года существенно улучшили свои стартовые позиции, обеспечив наибольший прирост доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой, Республика Тыва, Оренбургская область, Республика Бурятия, Чеченская Республика и Республика Северная Осетия – Алания. В этих регионах за четыре с половиной года суммарно построено 56 объектов питьевого водоснабжения, что позволило обеспечить качественной питьевой водой свыше 477 тысяч жителей.
В первом полугодии 2023 года введено в эксплуатацию 30 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки в 17 регионах для подачи качественной питьевой воды жителям 35 населённых пунктов. Темпы запуска в эксплуатацию новых объектов в этом году на 30% выше, чем в прошлом: за шесть месяцев 2022 года был введён 21 объект программы “Чистая вода”.
Среди самых масштабных объектов, которые запустили в 2023 году, построенный в городе Нефтегорске Самарской области Ветлянский артезианский водозабор. Замена 18,9 км магистрального водовода позволила обеспечить бесперебойным и качественным водоснабжением почти 10 тысяч человек. Кроме того, модернизирована система водоснабжения посёлка Пограничного Приморского края, благодаря чему качественную питьевую воду получили более 10 тысяч человек.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.