Минстрой России рассказал о строительстве новых и реконструкции действующих очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги»


По словам главы Минстроя России Ирека Файзуллина, в реализации мероприятий федпроекта участвуют 16 субъектов РФ. Регионами – участниками проекта проводится действительно огромная работа по строительству новых и реконструкции существующих очистных сооружений. Всего к 2024 году планируется построить и модернизировать около 140 очистных сооружений.

Результаты реализации программы:

  • В 2020 году введено в эксплуатацию - 51 объект, в 2021 году - 18 объектов, в 2022 году - 24 объекта, в 2023 и 2024 году будет сдано ещё 43 объекта.
  • К 2023 году доля загрязнённых сточных вод, отводимых в Волгу, снижена на 0,972 км3 в год и составляет 2,201 км3 в год.
  • Лидерами по приросту мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, являются Москва, Московская область, Ивановская область и Вологодская область.
  • На текущий момент больше всего объектов строится в Самарской области - 11, Московской области - 5, Нижегородской и Ярославской областях и Республике Марий Эл по 4.
  • Помимо этого, в этом году продолжаются работы на трех объектах в Ульяновской области, на двух объектах – в Москве, Волгоградской, Тверской областях и Чувашии, по одному объекту строится в Татарстане, Астраханской, Ивановской и Вологодской областях.
  • Всего в проекте участвует 16 субъектов РФ, в которых к 2024 году будет построено и модернизировано 140 очистных сооружений.

Крупнейшими строящимися в настоящий момент в рамках программы проектами стали:

  • реконструкция биологических очистных сооружений Казани; реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов в г. Самаре;
  • реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений;
  • строительство второго блока сооружений биологической очистки воды Люберецких очистных сооружений в г. Москве;


Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>