Минстрой России рассказал о строительстве новых и реконструкции действующих очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги»


По словам главы Минстроя России Ирека Файзуллина, в реализации мероприятий федпроекта участвуют 16 субъектов РФ. Регионами – участниками проекта проводится действительно огромная работа по строительству новых и реконструкции существующих очистных сооружений. Всего к 2024 году планируется построить и модернизировать около 140 очистных сооружений.

Результаты реализации программы:

  • В 2020 году введено в эксплуатацию - 51 объект, в 2021 году - 18 объектов, в 2022 году - 24 объекта, в 2023 и 2024 году будет сдано ещё 43 объекта.
  • К 2023 году доля загрязнённых сточных вод, отводимых в Волгу, снижена на 0,972 км3 в год и составляет 2,201 км3 в год.
  • Лидерами по приросту мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, являются Москва, Московская область, Ивановская область и Вологодская область.
  • На текущий момент больше всего объектов строится в Самарской области - 11, Московской области - 5, Нижегородской и Ярославской областях и Республике Марий Эл по 4.
  • Помимо этого, в этом году продолжаются работы на трех объектах в Ульяновской области, на двух объектах – в Москве, Волгоградской, Тверской областях и Чувашии, по одному объекту строится в Татарстане, Астраханской, Ивановской и Вологодской областях.
  • Всего в проекте участвует 16 субъектов РФ, в которых к 2024 году будет построено и модернизировано 140 очистных сооружений.

Крупнейшими строящимися в настоящий момент в рамках программы проектами стали:

  • реконструкция биологических очистных сооружений Казани; реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов в г. Самаре;
  • реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений;
  • строительство второго блока сооружений биологической очистки воды Люберецких очистных сооружений в г. Москве;


Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>