Группа компаний «Росводоканал» представила отчет об устойчивом развитии за 2022 год – это первый подобный документ, раскрытый российским предприятием сферы водоснабжения и водоотведения. В отчете приведены ключевые результаты работы, в том числе по консолидированным в 2022 году водоканалам в Липецке и Южно-Сахалинске. Инвестиции в охрану окружающей среды в 2022 году составили 200 млн руб.
«Группа компаний «Росводоканал» всегда уделяла особое внимание вопросам экологической ответственности, внедрению инноваций для управления своими предприятиями, созданию комфортных условий для работы персонала. Первый в истории группы публичный нефинансовый отчет отражает результаты и достижения в нашей работе. Хочу отметить, что сейчас совместно с экспертными организациями мы ведем большую работу по созданию единого ESG-стандарта в сфере водоснабжения и водоотведения», – прокомментировал генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.
Отчет об устойчивом развитии был подготовлен специалистами группы компаний с привлечением отраслевых консультантов. Отчет был обсужден с независимыми представителями экспертного сообщества в области ESG, а также отраслевой комиссией Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.
Ключевые показатели опубликованного отчета:
Экологическая ответственность:
Социальная политика и охрана труда:
Цифровизация:
Финансовые показатели:
Операционные результаты:
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.