Кража крышек люков с канализационных и водопроводных колодцев является одной из важных проблем, которую приходится решать АО «Нижегородский водоканал». В 2022 году на коммуникациях АО «Нижегородский водоканал» в различных районах города было похищено 315 крышек. Больше всего люков – 57 штук – злоумышленниками было украдено в Сормовском районе, на втором и третьем месте Автозаводский (55) и Ленинский (53) районы города.
Чаще всего злоумышленники похищают крышки люков, расположенных на газонах, в кустах - там, где колодцы скрыты от посторонних глаз. Открытые колодцы представляют серьезную опасность особенно в зимнее время, когда их засыпает снегом, а на улице рано темнеет. Поэтому похитители не только наносят материальный ущерб ресурсоснабжающим организациям, но и создают риск для жителей города провалиться в люк и получить серьёзную травму.
АО «Нижегородский водоканал» призывает жителей города быть бдительными, передвигаться по газонам в осенне-зимний период осторожно и в случае обнаружения открытых люков незамедлительно сообщать о них городским службам. Отметим, что помимо Нижегородского водоканала колодец с отсутствующим люком может принадлежать компаниям, обеспечивающим теплоснабжение, связь, подачу газа и т.д.
Обнаружить открытые колодцы удаётся благодаря заявкам жителей города, а также во время регулярных обходов сетей сотрудниками АО «Нижегородский водоканал». После поступления в Центральную диспетчерскую службу АО «Нижегородский водоканал» заявки об открытом люке на место оперативно направляется аварийно-восстановительная бригада. Если на месте выясняется, что колодец, на котором отсутствует люк, относится к сетям, обслуживаемым Нижегородским водоканалом, его восстанавливают в течение суток. В местах, где позволяет технический регламент, Нижегородский водоканал устанавливает полиэтиленовые крышки, которые не представляют интереса для правонарушителей.
Колодцы сторонних организаций закрываются подручными материалами, огораживаются, а информация о необходимости восстановления крышки люка направляется владельцу сетей.
По каждому факту хищения Нижегородский водоканал подает заявление в правоохранительные органы. Правонарушителям, которых удается найти и привлечь к ответственности, грозит серьезное наказание – до 5 лет лишения свободы.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.
Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.