Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев проверил, как тестируют новую станцию очистки стоков в поселке Березовая пойма. Построенные в советское время очистные сооружения практически полностью выработали свой ресурс. Новую станцию в рамках инвестиционной программы АО «Нижегородский Водоканал» построили из белорусских комплектующих всего за несколько месяцев.
Сейчас специалисты готовят ее к выходу на проектную мощность.
«Начали работы осенью: поставили блочно-модульную конструкцию, новые очистные сооружения. Все оборудование здесь белорусское, а значит, с нехваткой запчастей мы не столкнемся. Уже в декабре основные работы были закончены, и сейчас проходят пуско-наладочные работы. На полную мощность планируем выйти весной. Отмечу, что на новой станции вода будет проходить все современные стадии очистки: механическую, биологическую, физико-химическую, а также обеззараживание ультрафиолетом», – рассказал Юрий Шалабаев.
В посёлке Берёзовая пойма проживает почти 1000 человек, новые очистные сооружения смогут обслуживать весь поселок и социальные объекты. Суточный объем очистки – 200 кубов сточных вод.
«Это станция полного цикла очистки. Она автоматизированная, фактически, работает без присутствия персонала. Уровень очистки существенно отличается от той технологии, которая применялась в середине прошлого века. Сегодня эта станция включает в себя узлы механической, анаэробной, оксидной очистки. Установлены системы ультрафильтрации и бактерицидной обработки ультрафиолетовыми лампами», – рассказал генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Илья Халтурин.
Одна из инновационных технологий, которые используют на станции очистки, – мембранный биореактор. Он очищает воду до показателей значительно выше нормативных. По словам подрядчика, такая технология применена в Нижегородской области впервые.
«Многое зависит от качества поступающих стоков. При должном обслуживании срок эксплуатации может достигать и 30, и 50 лет», – сообщил руководитель генподрядной организации ООО «ТМ» Алексей Мальцев.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.
Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.