Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев проверил, как тестируют новую станцию очистки стоков в поселке Березовая пойма. Построенные в советское время очистные сооружения практически полностью выработали свой ресурс. Новую станцию в рамках инвестиционной программы АО «Нижегородский Водоканал» построили из белорусских комплектующих всего за несколько месяцев.
Сейчас специалисты готовят ее к выходу на проектную мощность.
«Начали работы осенью: поставили блочно-модульную конструкцию, новые очистные сооружения. Все оборудование здесь белорусское, а значит, с нехваткой запчастей мы не столкнемся. Уже в декабре основные работы были закончены, и сейчас проходят пуско-наладочные работы. На полную мощность планируем выйти весной. Отмечу, что на новой станции вода будет проходить все современные стадии очистки: механическую, биологическую, физико-химическую, а также обеззараживание ультрафиолетом», – рассказал Юрий Шалабаев.
В посёлке Берёзовая пойма проживает почти 1000 человек, новые очистные сооружения смогут обслуживать весь поселок и социальные объекты. Суточный объем очистки – 200 кубов сточных вод.
«Это станция полного цикла очистки. Она автоматизированная, фактически, работает без присутствия персонала. Уровень очистки существенно отличается от той технологии, которая применялась в середине прошлого века. Сегодня эта станция включает в себя узлы механической, анаэробной, оксидной очистки. Установлены системы ультрафильтрации и бактерицидной обработки ультрафиолетовыми лампами», – рассказал генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Илья Халтурин.
Одна из инновационных технологий, которые используют на станции очистки, – мембранный биореактор. Он очищает воду до показателей значительно выше нормативных. По словам подрядчика, такая технология применена в Нижегородской области впервые.
«Многое зависит от качества поступающих стоков. При должном обслуживании срок эксплуатации может достигать и 30, и 50 лет», – сообщил руководитель генподрядной организации ООО «ТМ» Алексей Мальцев.
Речь идёт о проекте паспорта нового федерального проекта «Создание и обеспечение инфраструктуры достоверных измерений в области производственного экологического контроля». Его планируется выполнять в рамках госпрограмм «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и «Развитие промышленности…
По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, несмотря на то что предлагается включить в тариф затраты на установку умных счётчиков, ресурсоснабжающей организации всё равно придётся искать заёмные средства в банке, чтобы приобрести и установить их.
По словам зампреда правительства, глава государства в послании президента Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия.
На состоявшихся сегодня в Государственной Думе парламентских слушаниях «Законодательное развитие инструментов взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых инфраструктурных задач» прошло конструктивное обсуждение вопросов совершенствования законодательного регулирования механизмов…
В канун Дня работника ЖКХ представители Государственной Думы, Минстроя России, Фонда развития территорий, РАВВ и органов власти субъектов РФ рассказали, как изменилась коммунальная отрасль за последние три года, какие из этих перемен стали самыми значимыми и какие шаги необходимы для того, чтобы в будущем…