«Росводоканал Омск» обновил оборудование на водопроводной насосной станции


К новому 2023 году омский водоканал заменил установку повышения давления на одной из водопроводных насосных станций. Работы по модернизации оборудования выполнены силами специалистов предприятия.

«Старые агрегаты отработали более 30-ти лет. Коммуникации на объекте периодически приходилось ремонтировать, и они требовали регулярных осмотров, а запорная арматура из-за износа не справлялась со своими функциями. В рамках программы планово-предупредительных ремонтов была приобретена новая насосная станция, которую смонтировали в конце 2022 года. Теперь, когда оборудование проработало месяц, можно с уверенностью сказать о его высоких эксплуатационных характеристиках и надёжности» - рассказал заместитель генерального директора по производству «Росводоканал Омск» Сергей Голиченко.

Для обслуживания новой насосной установки участие оператора требуется в разы меньше, чем для прежней. А главное ее преимущество – энергоэффективность - установка повышения давления позволяет вдвое снизить затраты на электроэнергию. 

Кроме основного оборудования, сотрудники водоканала заменили запорную арматуру. Врезка трубопроводов новой технологической схемы и пусконаладочные работы заняли несколько часов. При этом большая часть времени ушла на демонтаж старого оборудования.

Напомним, что водопроводная насосная станция обеспечивает необходимые параметры давления в сетях водоснабжения, к которым подключены 8 многоэтажных жилых домов по улицам 20 лет РККА и Масленникова. Всего в городе омский водоканал эксплуатирует 86 водопроводных насосных станций четвертого подъема.

«Работы по модернизации насосного оборудования на станциях четвертого подъема омский водоканал ведет более 15-ти лет. На сегодняшний день на 37-ми станциях установлен 101 энергоэффективный насос», - отметил Сергей Голиченко.

Новая насосная установка марки «Grundfos» хорошо проявила себя в эксплуатации, отличается стабильно высоким качеством и эффективностью. Оборудование изготовлено на подмосковном заводе концерна, а развитая сеть филиалов и сервисных центров в регионах России гарантирует наличие деталей для оборудования, в случае их необходимости.



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>