РАВВ

Владимир Путин «Мы договорились с 2023 года запустить большую программу по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет планируется привлечь в эту сферу не менее 4,5 триллиона рублей»


Главное из выступления Президента Российской Федерации по поддержке государством развития жилищно-коммунального хозяйства и модернизации соответствующей инфраструктуры.

Об инструментах поддержки в рамках инфраструктурного меню:

  • Для развития инфраструктуры в регионах мы предложили новый инструмент – инфраструктурный бюджетный кредит. Работает хорошо: в этом и следующем году с их помощью будут выполнены работы не менее чем на 500 миллиардов рублей.

Примечание РАВВ: напомним, что в рамках данного инструмента поддержки были одобрены к финансированию проекты по водоснабжению и водоотведению в Республике Крым, Ставропольском крае, Псковской области, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Московской области, Удмуртской Республике, Тульской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской области, Калининградской области, Владимирской области, Тамбовской области, Челябинской области, Республике Башкортостан, Республике Адыгея, Курганской области, Новгородской области, Ростовской области, Алтайском крае   

  • Уже принято решение продлить эту программу на 2024–2025 годы, и дополнительные средства – 500 миллиардов рублей – выделены.
  • Прошу Правительство в следующем году нарастить ресурс инфраструктурных бюджетных кредитов и направить дополнительные 250 миллиардов на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, на программы модернизации ЖКХ.
  • Также считаю возможным расширить программу инфраструктурных облигаций. Здесь суммарный объём реализуемых проектов достиг 150 миллиардов рублей. Предлагаю в ближайшее время удвоить эту сумму.

Примечание РАВВ: по данному инструменту поддержки также есть возможность регионам получать средства на строительство, реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения.

О дополнительных мерах поддержки ЖКХ и коммунальной инфраструктуры:

  • Мы договорились с 2023 года запустить большую программу по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет планируется привлечь в эту сферу не менее 4,5 триллиона рублей. В том числе со стороны государства на программу предусмотрено 30 миллиардов рублей в 2023 году и 100 миллиардов рублей в 2024 году. Однако, по оценке, этого, конечно, не хватит, чтобы кардинально изменить ситуацию в системе ЖКХ.
  • В этой связи прошу Правительство совместно с регионами в приоритетном порядке направлять средства инфраструктурных бюджетных кредитов на решение задач в этой сфере, а при подготовке бюджета на следующие периоды предлагаю обсудить выделение дополнительных ресурсов на эти же цели.


Новости


РАВВ совместно с профильными министерствами, подведомственными службами и агентствами обсудит повестку деловой программы VII Всероссийского водного конгресса

Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

Подробнее


В 2023 году с учетом всех имеющихся на сегодняшний день механизмов финансирования ЖКХ общий объем бюджетных вложений в обновление отрасли составит 440 миллиардов рублей

Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…

Подробнее


Минпромторг России разрабатывает новую бальную систему оценки уровня локализации производства промышленной продукции на территории страны

С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.

Подробнее


Завтра 26 января в Совете Федерации по инициативе РАВВ пройдёт круглый стол «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений»

В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.   

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>