Владимир Путин «Мы договорились с 2023 года запустить большую программу по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет планируется привлечь в эту сферу не менее 4,5 триллиона рублей»


Главное из выступления Президента Российской Федерации по поддержке государством развития жилищно-коммунального хозяйства и модернизации соответствующей инфраструктуры.

Об инструментах поддержки в рамках инфраструктурного меню:

  • Для развития инфраструктуры в регионах мы предложили новый инструмент – инфраструктурный бюджетный кредит. Работает хорошо: в этом и следующем году с их помощью будут выполнены работы не менее чем на 500 миллиардов рублей.

Примечание РАВВ: напомним, что в рамках данного инструмента поддержки были одобрены к финансированию проекты по водоснабжению и водоотведению в Республике Крым, Ставропольском крае, Псковской области, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Московской области, Удмуртской Республике, Тульской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской области, Калининградской области, Владимирской области, Тамбовской области, Челябинской области, Республике Башкортостан, Республике Адыгея, Курганской области, Новгородской области, Ростовской области, Алтайском крае   

  • Уже принято решение продлить эту программу на 2024–2025 годы, и дополнительные средства – 500 миллиардов рублей – выделены.
  • Прошу Правительство в следующем году нарастить ресурс инфраструктурных бюджетных кредитов и направить дополнительные 250 миллиардов на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, на программы модернизации ЖКХ.
  • Также считаю возможным расширить программу инфраструктурных облигаций. Здесь суммарный объём реализуемых проектов достиг 150 миллиардов рублей. Предлагаю в ближайшее время удвоить эту сумму.

Примечание РАВВ: по данному инструменту поддержки также есть возможность регионам получать средства на строительство, реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения.

О дополнительных мерах поддержки ЖКХ и коммунальной инфраструктуры:

  • Мы договорились с 2023 года запустить большую программу по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет планируется привлечь в эту сферу не менее 4,5 триллиона рублей. В том числе со стороны государства на программу предусмотрено 30 миллиардов рублей в 2023 году и 100 миллиардов рублей в 2024 году. Однако, по оценке, этого, конечно, не хватит, чтобы кардинально изменить ситуацию в системе ЖКХ.
  • В этой связи прошу Правительство совместно с регионами в приоритетном порядке направлять средства инфраструктурных бюджетных кредитов на решение задач в этой сфере, а при подготовке бюджета на следующие периоды предлагаю обсудить выделение дополнительных ресурсов на эти же цели.


Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>