Выездное совещание на Нижегородской станции аэрации состоялось в рамках реализации Федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». В числе участников совещания: замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, зампред правительства Нижегородской области Вячеслав Горев, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Михаил Морозов.
Совещание включало обход объектов станции его участниками и обсуждение этапов финансирования, динамики проведения работ.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации пояснил: «Программа оздоровления Волги очень важна для страны. Поскольку основная часть очистных сооружений построена ещё в советский период, сегодня они требуют реконструкции и модернизации. Одна из самых больших станций очистки канализационных стоков находится в Нижнем Новгороде. Эти очистные сооружения обслуживают не только Нижний Новгород, но и соседний Бор. Очень важно провести здесь полную замену оборудования. Это позволит значительно повысить качество стоков, попадающих в Волгу». – отметил Алексей Ересько.
Исполняющий обязанности генерального директора АО «Нижегородский водоканал» Владимир Шацков рассказал, что в течение последних пяти лет АО «Нижегородский водоканал» последовательно проводило модернизацию отдельных сооружений станции: аэротенков с заменой системы подачи активного ила, цеха механического обезвоживания осадка, хлораторной, а также химико-бактериологической лаборатории.
Владимир Шацков: «Те меры, которые мы как эксплуатирующая организация принимаем для поддержания рабочего состояния НСА сегодня недостаточны, мы подключились к федеральной программе по оздоровлению Волги».
Проект реконструкции очистных сооружений прошёл государственную и экологическую экспертизы, в нём применяются наилучшие доступные технологии, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации. «Большое значение в проекте отведено удалению биогенных элементов, таких как азот и фосфор, которые отрицательно влияют на биоценоз Волги. На обновлённой станции качество очистки стоков будет доведено до нормативного по всем показателям». – заявил Владимир Шацков.
Реконструкция поэтапная и рассчитана на три года, ключевой её особенностью станет сохранение функционирования станции во время проведения работ. Владимир Шацков пояснил, что сооружения будут выводиться последовательно: «Так как у нас есть запас технологической мощности, те сооружения, которые будут оставаться в работе, будут принимать на себя нагрузку выводимых. Это нужно для того, чтобы все технологические параметры в рамках производственного контроля нами выполнялись».
Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.
Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…
Все предложения Ассоциации направлены на решение трёх ключевых блоков проблем
С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.
В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.