Минэкономразвитя России подготовило проект постановления о продлении на 12 месяцев ряда антисанкционных мер


Часть мер затрагивает действие природоохранных норм и требований. Ключевыми положениями для водопользователей стали:

  • Продление срока действия государственной экологической экспертизы в случае, если она истекают в 2023 году. Также сохранены нормы, упрощающие проведение ГЭЭ: отсутствие необходимости повторного проведения общественных слушаний, возможность замены оборудования, которое не приводит к увеличению воздействия на окружающую среду и т.д.
  • Продление действия природоохранных разрешений на выбросы/сбросы, включая лимиты, для объектов I категории, срок действия которых завершился в период с 24 февраля по 13 марта 2022 года.
  • Продление на 24 месяца срока реализации мероприятий, предусмотренных планами снижения выбросов/сбросов и планами мероприятий по охране окружающей среды, сроки завершения которых истекают в период с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2027 года. Такая мера поможет предприятиям найти альтернативных поставщиков природоохранного оборудования, а также успеть внести необходимые изменения в проектную документацию.
  • Продление на 12 месяцев разрешения на выбросы/сбросы, а также лимиты, полученные юрлицами для объектов I категории, срок действия которых завершается в 2023 году. Контрольно-надзорные органы самостоятельно внесут соответствующие сведения в реестр на основании имеющихся в их распоряжении данных.

В настоящий момент проект соответствующего постановления вносится в Правительство Российской Федерации.



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>