РАВВ

В Центральной лаборатории Водоканала Екатеринбурга после реконструкции открылся ультрасовременный микробиологический отдел


Масштабная модернизация микробиологического отдела направлена на обеспечение максимальной безопасности при работе с пробами, содержащими патогенные микроорганизмы. Подразделение было переоснащено, заняло отдельный этаж здания и теперь полностью соответствует всем актуальным требованиям санитарного законодательства. На сегодня микробиологическая лаборатория Водоканала является самой современной во всем Уральском регионе.

В ходе работ в микробиологическом отделе были выделены две функциональные зоны: «грязная» - помещения, в которых проводится работа с пробами, содержащими патогенные микроорганизмы, и «чистая» - помещения, для работ, исключающих контакт с такими пробами. Между зонами построен «санпропускник» для разделения потоков движения персонала. Для предотвращения попадания патогенных микроорганизмов в окружающую среду каждое лабораторное помещение «грязной зоны» оборудовано тамбур-шлюзом, между помещениями и коридором поддерживается отрицательный дисбаланс давления, все пробы передаются на анализ через герметичные передаточные окна. Воздух, подаваемый и отводимый из помещений лаборатории, проходит многоступенчатую очистку. Сточные воды, после фильтрации для дальнейших исследований, из «грязной» зоны, перед сбросом в канализацию, предварительно обеззараживаются.

Среди новинок оборудования стоит отметить новые боксы биологической безопасности для работы с патогенными микроорганизмами, иммуноферментный анализатор для определения антигенов вирусов, оптический микроскоп Olympus с цифровой фотокамерой, позволяющий ускорить подсчет клеток видового состава фитопланктона.

Микробиологический отдел анализирует пробы по более, чем 60 показателям, в том числе: кишечные палочки, общие и термотолерантные колиформные бактерии, энтерококки, общее микробное число, паразитологические показатели: цисты простейших кишечных, яйца гельминтов, а также вирусологические показатели: антигены вируса гепатита А и ротавируса.  Помимо этого, в период цветения водорослей, выполняется анализ природной воды, поступающей на станции водоподготовки, на определение видового состава фитопланктона, избыточный рост которого может приводить к появлению неприятного запаха питьевой воды. На основе результатов лабораторных исследований вносятся корректировки в технологию водоподготовки и очистки сточных вод, подбор доз реагентов.

«Микробиологический отдел Центральной лаборатории регулярно подтверждает гарантированное качество и безопасность питьевой воды екатеринбуржцев в отношении микроорганизмов, вирусов, патогенных микроорганизмов. Теперь эта работа будет проводиться в более современных, удобных и безопасных условиях», - сообщил Евгений Лузгин, генеральный директор Водоканала Екатеринбурга.



Новости


РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

Подробнее


В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Подробнее


Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке

Подробнее


Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Подробнее


РАВВ по запросу Минпромторга России ведёт поиск аналогов зарубежного отраслевого оборудования для реконструкции городской инфраструктуры Магнитогорска и лесоперерабатывающей промышленности Кировской области

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>