Масштабная модернизация микробиологического отдела направлена на обеспечение максимальной безопасности при работе с пробами, содержащими патогенные микроорганизмы. Подразделение было переоснащено, заняло отдельный этаж здания и теперь полностью соответствует всем актуальным требованиям санитарного законодательства. На сегодня микробиологическая лаборатория Водоканала является самой современной во всем Уральском регионе.
В ходе работ в микробиологическом отделе были выделены две функциональные зоны: «грязная» - помещения, в которых проводится работа с пробами, содержащими патогенные микроорганизмы, и «чистая» - помещения, для работ, исключающих контакт с такими пробами. Между зонами построен «санпропускник» для разделения потоков движения персонала. Для предотвращения попадания патогенных микроорганизмов в окружающую среду каждое лабораторное помещение «грязной зоны» оборудовано тамбур-шлюзом, между помещениями и коридором поддерживается отрицательный дисбаланс давления, все пробы передаются на анализ через герметичные передаточные окна. Воздух, подаваемый и отводимый из помещений лаборатории, проходит многоступенчатую очистку. Сточные воды, после фильтрации для дальнейших исследований, из «грязной» зоны, перед сбросом в канализацию, предварительно обеззараживаются.
Среди новинок оборудования стоит отметить новые боксы биологической безопасности для работы с патогенными микроорганизмами, иммуноферментный анализатор для определения антигенов вирусов, оптический микроскоп Olympus с цифровой фотокамерой, позволяющий ускорить подсчет клеток видового состава фитопланктона.
Микробиологический отдел анализирует пробы по более, чем 60 показателям, в том числе: кишечные палочки, общие и термотолерантные колиформные бактерии, энтерококки, общее микробное число, паразитологические показатели: цисты простейших кишечных, яйца гельминтов, а также вирусологические показатели: антигены вируса гепатита А и ротавируса. Помимо этого, в период цветения водорослей, выполняется анализ природной воды, поступающей на станции водоподготовки, на определение видового состава фитопланктона, избыточный рост которого может приводить к появлению неприятного запаха питьевой воды. На основе результатов лабораторных исследований вносятся корректировки в технологию водоподготовки и очистки сточных вод, подбор доз реагентов.
«Микробиологический отдел Центральной лаборатории регулярно подтверждает гарантированное качество и безопасность питьевой воды екатеринбуржцев в отношении микроорганизмов, вирусов, патогенных микроорганизмов. Теперь эта работа будет проводиться в более современных, удобных и безопасных условиях», - сообщил Евгений Лузгин, генеральный директор Водоканала Екатеринбурга.
В рамках состоявшейся вчера второй российско-китайской водной конференции, организованной Росводресурсами, исполнительный директор РАВВ Елен Довлатова рассказала о возможностях и перспективах интеграции данных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в государственную систему мониторинга водных объектов.
Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении Счётной палаты РФ на проект федерального бюджета 2026-2028 гг.
В ходе X Всероссийской тарифной конференции заместитель руководителя проектного офиса РАВВ Елена Воронцова выступила с предложениями к регулятору по учёту расходов водоканалов на фонд оплаты труда в составе тарифов.