Этот метод планируется применить на южных очистных сооружениях вокруг открытых пространств в районе иловых карт и пустырей по периметру станции.
Согласно договору, специалисты Лесотехнического университета подготовят комплексное исследование почв, анализ розы ветров и существующих насаждений, а затем предложат решения по созданию системы насаждений на ЮАС. Ассортимент растительности будет состоять из уральских видов деревьев из местных питомников. Причем важно, чтобы защитная полоса работала круглогодично - и зимой, и летом, поэтому предполагается, что это будут породы вечнозеленых хвойных деревьев.
«Защитные насаждения вокруг полей, вдоль железных и автомобильных дорог используются широко. Но задача создания именно полос насаждений, минимизирующих запах будет дебютной для нас. В проект вовлечены сотрудники и студенты университета – преподаватели смогут написать на основе этих исследований научные работы, а студенты будут помогать с высадкой деревьев и использовать наработанный материал для выпускных квалификационных работ», - сообщил Зуфар Нагимов, Директор института леса и природопользования Лесотехнического университета.
Планируется, что насаждения изменят направление ветров, чтобы отвести потоки воздуха от жилых массивов микрорайона Химмаш и Экспо-центра и направить их на безлюдные зоны и пустыри. Работа будет идти в несколько этапов - на первом будут собраны разновременные космические снимки территории ЮАС, определена существующая роза ветров, составлен реестр подходящих под высадку участков, взят анализ существующих почв. На втором этапе будет проведен агро-химический анализ, оценка плодородия почв и формирование списка конкретных мероприятий по высадке защитной полосы.
«Мы полагаем, что высадка деревьев вокруг территории станции поможет уменьшить проблему запаха на Химмаше. Планируется, что деревья будут крупномерными, возрастом от 7 лет и старше, не менее полутора метров в высоту», - сообщил Евгений Лузгин, генеральный директор Водоканала Екатеринбурга.
В рамках состоявшейся вчера второй российско-китайской водной конференции, организованной Росводресурсами, исполнительный директор РАВВ Елен Довлатова рассказала о возможностях и перспективах интеграции данных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в государственную систему мониторинга водных объектов.
Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении Счётной палаты РФ на проект федерального бюджета 2026-2028 гг.
В ходе X Всероссийской тарифной конференции заместитель руководителя проектного офиса РАВВ Елена Воронцова выступила с предложениями к регулятору по учёту расходов водоканалов на фонд оплаты труда в составе тарифов.