Водоканал Екатеринбурга планирует бороться с запахом от очистных сооружений с помощью создания полос зеленых насаждений


Этот метод планируется применить на южных очистных сооружениях вокруг открытых пространств в районе иловых карт и пустырей по периметру станции.

Согласно договору, специалисты Лесотехнического университета подготовят комплексное исследование почв, анализ розы ветров и существующих насаждений, а затем предложат решения по созданию системы насаждений на ЮАС. Ассортимент растительности будет состоять из уральских видов деревьев из местных питомников. Причем важно, чтобы защитная полоса работала круглогодично - и зимой, и летом, поэтому предполагается, что это будут породы вечнозеленых хвойных деревьев.

«Защитные насаждения вокруг полей, вдоль железных и автомобильных дорог используются широко. Но задача создания именно полос насаждений, минимизирующих запах будет дебютной для нас. В проект вовлечены сотрудники и студенты университета – преподаватели смогут написать на основе этих исследований научные работы, а студенты будут помогать с высадкой деревьев и использовать наработанный материал для выпускных квалификационных работ», - сообщил Зуфар Нагимов, Директор института леса и природопользования Лесотехнического университета.

Планируется, что насаждения изменят направление ветров, чтобы отвести потоки воздуха от жилых массивов микрорайона Химмаш и Экспо-центра и направить их на безлюдные зоны и пустыри. Работа будет идти в несколько этапов - на первом будут собраны разновременные космические снимки территории ЮАС, определена существующая роза ветров, составлен реестр подходящих под высадку участков, взят анализ существующих почв. На втором этапе будет проведен агро-химический анализ, оценка плодородия почв и формирование списка конкретных мероприятий по высадке защитной полосы.

«Мы полагаем, что высадка деревьев вокруг территории станции поможет уменьшить проблему запаха на Химмаше. Планируется, что деревья будут крупномерными, возрастом от 7 лет и старше, не менее полутора метров в высоту», - сообщил Евгений Лузгин, генеральный директор Водоканала Екатеринбурга.



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>