РАВВ

Водоканал Екатеринбурга планирует бороться с запахом от очистных сооружений с помощью создания полос зеленых насаждений


Этот метод планируется применить на южных очистных сооружениях вокруг открытых пространств в районе иловых карт и пустырей по периметру станции.

Согласно договору, специалисты Лесотехнического университета подготовят комплексное исследование почв, анализ розы ветров и существующих насаждений, а затем предложат решения по созданию системы насаждений на ЮАС. Ассортимент растительности будет состоять из уральских видов деревьев из местных питомников. Причем важно, чтобы защитная полоса работала круглогодично - и зимой, и летом, поэтому предполагается, что это будут породы вечнозеленых хвойных деревьев.

«Защитные насаждения вокруг полей, вдоль железных и автомобильных дорог используются широко. Но задача создания именно полос насаждений, минимизирующих запах будет дебютной для нас. В проект вовлечены сотрудники и студенты университета – преподаватели смогут написать на основе этих исследований научные работы, а студенты будут помогать с высадкой деревьев и использовать наработанный материал для выпускных квалификационных работ», - сообщил Зуфар Нагимов, Директор института леса и природопользования Лесотехнического университета.

Планируется, что насаждения изменят направление ветров, чтобы отвести потоки воздуха от жилых массивов микрорайона Химмаш и Экспо-центра и направить их на безлюдные зоны и пустыри. Работа будет идти в несколько этапов - на первом будут собраны разновременные космические снимки территории ЮАС, определена существующая роза ветров, составлен реестр подходящих под высадку участков, взят анализ существующих почв. На втором этапе будет проведен агро-химический анализ, оценка плодородия почв и формирование списка конкретных мероприятий по высадке защитной полосы.

«Мы полагаем, что высадка деревьев вокруг территории станции поможет уменьшить проблему запаха на Химмаше. Планируется, что деревья будут крупномерными, возрастом от 7 лет и старше, не менее полутора метров в высоту», - сообщил Евгений Лузгин, генеральный директор Водоканала Екатеринбурга.



Новости


РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

Подробнее


В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Подробнее


Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке

Подробнее


Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Подробнее


РАВВ по запросу Минпромторга России ведёт поиск аналогов зарубежного отраслевого оборудования для реконструкции городской инфраструктуры Магнитогорска и лесоперерабатывающей промышленности Кировской области

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>