Модуль позволяет любому коммунальному предприятию осуществлять переработку и утилизацию годового объема илового осадка при снижении общих затрат в два раза. Эффективность модуля оценивалась в течение 2 лет на водоканале, который обслуживает город с населением больше 1 миллиона жителей.
Первая очередь экспериментального цеха по сжиганию осадка сточных вод была построена на базе «Росводоканал Омск» и с 2020 года проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Омский тепломодуль может переработать до 6 тонн осадка в час, в год - 50 тысяч тонн отходов в виде кека – обезвоженного осадка. В результате каталитической реакции образуется не опасная зола 4-5 классов, которая используется в жилом и дорожном строительстве.
Более 85% оборудования модуля - отечественного производства. Стоимость проекта в несколько раз ниже европейских и японских аналогов. Технология разрабатывалась вместе с учеными Института катализа Сибирского отделения РАН. Она запатентована в России и за рубежом. Внедрённое Росводоканалом решение успешно конкурирует с уже применяемыми в отрасли методами, в первую очередь, за счет низких капитальных и эксплуатационных затрат, повышения экологичности.
Учитывая, что в России ежегодно образуется около 7 млн тонн ила, представленная установка может помочь:
Книга познакомит читателя с подробным описанием наиболее важных и распространенных свойств водных растворов, теориями химического равновесия и растворимости соединений и процесса обратного осмоса.
По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований…
В деловой программе состоявшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге мероприятия выступило 40 спикеров, представлено 35 презентаций, озвучено десятки экспертных мнений, предложений и инициатив по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.
МУП города Хабаровска «Водоканал» с 90-х годов прошлого века, когда на предприятии появились первые компьютеры, проводил серьёзную работу по автоматизации насосных станций, по цифровому обеспечению технологических и производственных процессов. Тем не менее, ИТ-инфраструктура предприятия была достаточно…
В следующем году шестнадцатое по счёту мероприятие состоится в Северо-Западном федеральном округе в Новгородской области в одном из древнейших городов страны и первой столице Руси Великом Новгороде.