Модуль позволяет любому коммунальному предприятию осуществлять переработку и утилизацию годового объема илового осадка при снижении общих затрат в два раза. Эффективность модуля оценивалась в течение 2 лет на водоканале, который обслуживает город с населением больше 1 миллиона жителей.
Первая очередь экспериментального цеха по сжиганию осадка сточных вод была построена на базе «Росводоканал Омск» и с 2020 года проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Омский тепломодуль может переработать до 6 тонн осадка в час, в год - 50 тысяч тонн отходов в виде кека – обезвоженного осадка. В результате каталитической реакции образуется не опасная зола 4-5 классов, которая используется в жилом и дорожном строительстве.
Более 85% оборудования модуля - отечественного производства. Стоимость проекта в несколько раз ниже европейских и японских аналогов. Технология разрабатывалась вместе с учеными Института катализа Сибирского отделения РАН. Она запатентована в России и за рубежом. Внедрённое Росводоканалом решение успешно конкурирует с уже применяемыми в отрасли методами, в первую очередь, за счет низких капитальных и эксплуатационных затрат, повышения экологичности.
Учитывая, что в России ежегодно образуется около 7 млн тонн ила, представленная установка может помочь:
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.