
Модуль позволяет любому коммунальному предприятию осуществлять переработку и утилизацию годового объема илового осадка при снижении общих затрат в два раза. Эффективность модуля оценивалась в течение 2 лет на водоканале, который обслуживает город с населением больше 1 миллиона жителей.
Первая очередь экспериментального цеха по сжиганию осадка сточных вод была построена на базе «Росводоканал Омск» и с 2020 года проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Омский тепломодуль может переработать до 6 тонн осадка в час, в год - 50 тысяч тонн отходов в виде кека – обезвоженного осадка. В результате каталитической реакции образуется не опасная зола 4-5 классов, которая используется в жилом и дорожном строительстве.
Более 85% оборудования модуля - отечественного производства. Стоимость проекта в несколько раз ниже европейских и японских аналогов. Технология разрабатывалась вместе с учеными Института катализа Сибирского отделения РАН. Она запатентована в России и за рубежом. Внедрённое Росводоканалом решение успешно конкурирует с уже применяемыми в отрасли методами, в первую очередь, за счет низких капитальных и эксплуатационных затрат, повышения экологичности.
Учитывая, что в России ежегодно образуется около 7 млн тонн ила, представленная установка может помочь:
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.