
Модуль позволяет любому коммунальному предприятию осуществлять переработку и утилизацию годового объема илового осадка при снижении общих затрат в два раза. Эффективность модуля оценивалась в течение 2 лет на водоканале, который обслуживает город с населением больше 1 миллиона жителей.
Первая очередь экспериментального цеха по сжиганию осадка сточных вод была построена на базе «Росводоканал Омск» и с 2020 года проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Омский тепломодуль может переработать до 6 тонн осадка в час, в год - 50 тысяч тонн отходов в виде кека – обезвоженного осадка. В результате каталитической реакции образуется не опасная зола 4-5 классов, которая используется в жилом и дорожном строительстве.
Более 85% оборудования модуля - отечественного производства. Стоимость проекта в несколько раз ниже европейских и японских аналогов. Технология разрабатывалась вместе с учеными Института катализа Сибирского отделения РАН. Она запатентована в России и за рубежом. Внедрённое Росводоканалом решение успешно конкурирует с уже применяемыми в отрасли методами, в первую очередь, за счет низких капитальных и эксплуатационных затрат, повышения экологичности.
Учитывая, что в России ежегодно образуется около 7 млн тонн ила, представленная установка может помочь:
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.