Например, содержание железа в стоках не должно превышать 0,005 мг/дм3, свинца – 0,0001 мг/дм3, ртути - 0,00001 мг/дм3. Эти значения ниже требований СанПиНа к питьевой воде: по железу – 60 раз, по свинцу – 50, а по ртути – в 20 раз.
Такие цифры и требования установлены в приказе ведомства «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал»
По сути, стоки приравнены практически к дистиллированной воде. При этом прямые сбросы в озеро запрещены, а достичь указанных параметров практически невозможно. По мнению Минприроды России такой шаг позволит сохранить крупнейший источник пресной питьевой воды.
В рамках состоявшейся вчера второй российско-китайской водной конференции, организованной Росводресурсами, исполнительный директор РАВВ Елен Довлатова рассказала о возможностях и перспективах интеграции данных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в государственную систему мониторинга водных объектов.
Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении Счётной палаты РФ на проект федерального бюджета 2026-2028 гг.
В ходе X Всероссийской тарифной конференции заместитель руководителя проектного офиса РАВВ Елена Воронцова выступила с предложениями к регулятору по учёту расходов водоканалов на фонд оплаты труда в составе тарифов.