Меры поддержки коммунальной отрасли и новые модели долгосрочного тарифного регулирования в ЖКХ – основные итоги первого дня работы Всероссийской тарифной конференции ФАС России


О мерах поддержки коммунальной отрасли:

  • Для бесперебойного оказания услуг по электроэнергетике, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению Правительством РФ принят ряд документов о неприменении тарифных последствий за неисполнение инвестиционных программ.
  • Сняты ограничения использования платы за негативное воздействие на реализацию производственных программ в сфере водоотведения.
  • Эти меры позволят организациям аккумулировать и перераспределять средства, исполнить наиболее важные и необходимые мероприятия по ремонтам. При этом использование этих средств будет проанализировано органами регулирования при корректировке тарифов.
  • Помимо этого, планируется выстроить новый тарифный календарь – будут синхронизированы маршруты проведения технического обследования инженерных систем, актуализации схем, утверждения инвестиционных программ и установления тарифов. Это позволит регионам сформировать предельные индексы платы граждан за коммунальные услуги уже с учетом планируемых в регионе инвестиций в коммунальную инфраструктуру.

О новых целевых моделях долгосрочного тарифного регулирования:

  • Новая модель, разработанная ФАС России, гарантирует сохранение экономии, полученной в результате проведения модернизации инфраструктуры. Часть полученной экономии в размере 70 % должна быть направлена на реализацию инвестиционной программы, 30 % - остается в распоряжении организации и не исключается из необходимой валовой выручки. Соответствующий подход прописан в Постановлении Правительства РФ от 10.10.2022 г. № 1800, о содержании которого ранее сообщала РАВВ.
  • В рамках Концепции долгосрочного тарифного регулирования продолжается работа над проектом Единого тарифного закона. Основная задача документа - объединить тарифное регулирование различных сфер, а его основные приоритеты - долгосрочность, метод эталонов и прозрачность регулирования.


Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>