
О мерах поддержки коммунальной отрасли:
- Для бесперебойного оказания услуг по электроэнергетике, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению Правительством РФ принят ряд документов о неприменении тарифных последствий за неисполнение инвестиционных программ.
- Сняты ограничения использования платы за негативное воздействие на реализацию производственных программ в сфере водоотведения.
- Эти меры позволят организациям аккумулировать и перераспределять средства, исполнить наиболее важные и необходимые мероприятия по ремонтам. При этом использование этих средств будет проанализировано органами регулирования при корректировке тарифов.
- Помимо этого, планируется выстроить новый тарифный календарь – будут синхронизированы маршруты проведения технического обследования инженерных систем, актуализации схем, утверждения инвестиционных программ и установления тарифов. Это позволит регионам сформировать предельные индексы платы граждан за коммунальные услуги уже с учетом планируемых в регионе инвестиций в коммунальную инфраструктуру.
О новых целевых моделях долгосрочного тарифного регулирования:
- Новая модель, разработанная ФАС России, гарантирует сохранение экономии, полученной в результате проведения модернизации инфраструктуры. Часть полученной экономии в размере 70 % должна быть направлена на реализацию инвестиционной программы, 30 % - остается в распоряжении организации и не исключается из необходимой валовой выручки. Соответствующий подход прописан в Постановлении Правительства РФ от 10.10.2022 г. № 1800, о содержании которого ранее сообщала РАВВ.
- В рамках Концепции долгосрочного тарифного регулирования продолжается работа над проектом Единого тарифного закона. Основная задача документа - объединить тарифное регулирование различных сфер, а его основные приоритеты - долгосрочность, метод эталонов и прозрачность регулирования.