Одним из ключевых вопросов стало обсуждение хода проектирования и строительства крупнейшего за всю историю города водозабора «Южный». В настоящий момент проект проходит государственную экспертизу, после чего начнется строительство этого важного для Южно-Сахалинска объекта.
«При конструктивном взаимодействии с администрацией Южно-Сахалинска и правительством области, с первого дня работы «РВК-Сахалин» деятельность предприятия направлена на повышение надежности городской системы водоснабжения и водоотведения. В плановые сроки была проведена летняя ремонтная кампания, объекты водоканала подготовлены к работе в зимний период. Но самое главное, дан старт реализации масштабной инвестпрограммы, по которой общий объем инвестиций составит 19,2 млрд рублей в ценах 2021 года. При этом 14,3 млрд будут направлены в развитие инфраструктуры уже в первые 15 лет», - рассказал Андрей Коваленко.
Как отметил глава областной столицы Сергей Надсадин, обновление и строительство коммунальной инфраструктуры позволит улучшить качество услуг - от этого зависит комфорт горожан. Также это направление приобретает особую социальную значимость и ввиду наращивания темпов жилищного строительства, – новые жилые микрорайоны необходимо обеспечивать современными качественными сетями.
«Цель рабочей поездки – подвести предварительные итоги работы. Напомню, уже в первый год «Росводоканал» обязался вложить порядка 500 млн рублей в реконструкцию и строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения. Сети в городском округе были в изношенном состоянии, порядка 50 процентов требовали ремонта. Коллеги включились в эту работу, чтобы подача воды в Южно-Сахалинске и система канализации были современными и отвечали требованиям 21 века», – сказал Сергей Надсадин.
До конца 2022 года будет заменено 3 тысячи метров ветхих и аварийных трубопроводов. При перекладке коммуникаций используются трубы из современных полимерных материалов, которые не подвержены воздействию коррозии.
Стартовали работы по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения новых жилых кварталов микрорайона «Уюн», подготовлена площадка и фундамент для строительства водопроводной насосной станции «Маяк», насосное оборудование планируется доставить на остров уже в ноябре. Всего в районе планируется проложить 3,5 км сетей водоснабжения и водоотведения.
В ближайшее время начнутся мероприятия на водозаборе «Луговое», в этом году концессионер планирует пробурить три новых скважины. Ведутся работы по автоматизации четырех водозаборов и канализационно-насосной станции. Еще одно направление – реконструкция линий водоснабжения и канализационных коллекторов.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.
Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.