Водоканал Екатеринбурга выпустил 62 тысячи сазанов в Волчихинское водохранилище


Мероприятие прошло 6 октября в присутствии технического директора Водоканала, службы гидрологов предприятия и представителей Нижнеобского управления Росрыболовства. Выпуск молоди рыбы был произведен в соответствии с нормами федерального законодательства в качестве компенсации воздействия на водные биоресурсы реки Ревды.

В 2020 и 2021 годах МУП «Водоканал» Екатеринбурга производил капитальный ремонт железобетонных конструкций подводящего канала и головной части поверхностного водосброса Ново-Мариинского гидроузла на реке Ревда, которая входит в Нижнеобский бассейновый округ. Для производства ремонтных работ в водохранилище понижался уровень воды, что оказывало влияние на биоресурсы.

«Экосистема Ново-Мариинского водохранилища после проведения ремонта постепенно восстанавливается. Наполнение водой произошло естественным путем за счет приточности рек, межсезонных осадков и паводка, а биоресурсы рек Нижнеобского бассейна будут восполняться в результате выпуска более шести десятков тысяч молоди рыбы в водохранилище», – сообщил Кирилл Шутов, технический директор МУП «Водоканал» Екатеринбурга.

 «Сазан – оптимальная рыба для зарыбления на Урале, она достаточно неприхотливая и хорошо приживается», - отметил Кирилл Ершов, руководитель уральского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Напомним, Ново-Мариинское водохранилище эксплуатируется МУП «Водоканал» Екатеринбурга и используется как резервный источник водоснабжения столицы Урала. Гидроузел был запущен в эксплуатацию почти 50 лет назад и с каждым годом терял надежность. Строительно-монтажные работы стоимостью 25 миллионов рублей выполнялись в 2 этапа. На первом этапе, летом 2020 года, подрядными организациями был произведен ремонт правого берега подводящего канала и полностью восстановлено крепление правого откоса плотины. В 2021 году был отремонтирован левый берег подводящего канала, загерметизированы деформационные швы, инъективным способом усилен водосброс. Кроме того, специалисты углубили и расширили дно подводящего канала гидроузла. 



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>