Омский водоканал обновляет городские водоводы


Три месяца понадобилось предприятию, чтобы обновить участки двух водоводов. Методом нанесения цементно-песчаного раствора специалисты санировали трубопроводы общей протяженностью 1773 метра, диаметром 1200 мм и 700 мм.

«Цель проводимых мероприятий – восстановление водоводов с высокой степенью коррозионного износа. Это стальные трубопроводы, каждый из которых отслужил по несколько десятилетий. Один их них был введен в эксплуатацию в 1963 году, другой – в 1978-м. Коммуникации имеют стратегическое значение для обеспечения омичей питьевой водой, поэтому все работы провели без отключения потребителей, - вода подавалась горожанам по резервным схемам. Кратковременные отключения потребовались только для подготовительных работ и после их завершения для переключения абонентов», - рассказал заместитель генерального директора по производству «Росводоканал Омск» Сергей Голиченко.

Плановые работы по санации начались в конце июня. В последней декаде сентября – начале октября специалисты провели переподключение потребителей и промывку новых участков сетей.

«Санация трубопроводов – эффективная альтернатива перекладке действующих коммуникаций. Времени на производство работ требуется в несколько раз меньше, гарантийный срок на санированный трубопровод составляет 60 месяцев, при этом период последующей эксплуатации коммуникаций увеличится еще на 30 лет», - отметил Сергей Голиченко.

Цементно-песчаное покрытие трубопроводов - экологический и безопасный способ обновления водопроводных сетей. Нанесённое на внутреннюю часть трубы антикоррозийное средство способно ликвидировать дефекты стальных и чугунных труб, возникающие в ходе многолетней и непрерывной эксплуатации. Важно отметить, что качество воды при транспортировке по обновленным трубопроводам соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам.

Напомним, это не первые объекты водопроводной инфраструктуры, обновленные таким способом. С 2014 по 2021 годы на предприятии санировали четыре крупных водовода общей протяженностью 4235 метров.



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>