Строительство цеха мехобезвоживания стало основной темой встречи руководства «Росводоканала» и губернатора Оренбургской области


Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков рассказал руководителю региона о ходе реализации проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на очистных сооружениях канализации г. Оренбурга.

По слова губернатора, вопрос строительства ЦМО является первоочередным и находится на особом контроле. Новый объект очень ждут жители Южного Урала, которых по-прежнему беспокоит неприятный запах с расположенных рядом иловых полей. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась, но зависимость от погодных условий осталась. Заявленные сроки должны быть выдержаны – речь идет о благополучии и комфорте людей. Очень важно сдержать обещание и запустить цех в работу в декабре 2023.

На текущий момент уже завершены работы по демонтажу зданий и сооружений на площадке строительства ЦМО. Проведены закупочные процедуры по выбору подрядной организации, победителем стало ООО «СК «Ликос», которое будет осуществлять строительство здания цеха механического обезвоживания осадка, резервуаров, блочной установки газоочистки и блочного модуля, иловых камер вторичных отстойников 1-й очереди, а также вне- и внутриплощадочных инженерных коммуникаций. В августе «Ликос» приступил к работам, не требующим разрешений на строительство, так как экологическая и государственная экспертизы проектно-сметной документации пока не завершены. Установлено ограждение, выполняется вертикальная планировка, на строительную площадку завозится песчано-гравийная смесь.

Строительство цеха мехобезвоживания разбито на несколько этапов. После возведения здания ЦМО, которое запланировано на конец мая 2023 года, одновременно с остальными видами работ начнется монтаж оборудования. В настоящее время ведутся закупочные процедуры по выбору технологического подрядчика. В его обязанности будет входить приобретение необходимого оборудования, его монтаж и пусконаладка.

«Мы четко осознаём стоящую перед нами задачу, понимаем свою социальную ответственность и полностью разделяем позицию губернатора: люди должны жить в нормальных условиях. Год назад мы приступили к реализации масштабного проекта по реконструкции технологической системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге. И мы намерены эту работу завершить. Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Использование новой технологии позволит получать сухой осадок, который не будет оказывать на окружающую среду такой эффект, как ил. Вторым ее этапом станет дальнейшая утилизация обезвоженного осадка, который в настоящее время высушивается на иловых полях», - отметил Антон Михальков.

Генеральный директор «Росводоканала» также проинформировал, что помимо строительства ЦМО компания продолжает делать все возможное для предотвращения неприятных запахов с иловых полей. Иловые площадки непрерывно модернизируются и оборудуются дренажной системой со щелевыми колодцами. В целях контроля качества атмосферного воздуха круглосуточно работает мобильная лаборатория. Для ускорения процесса обезвоживания осуществляется дозирование илового осадка флокулянтом, непрерывно работает система туманообразования, ведется обработка иловых полей реагентами.

Стоит добавить, что иловые карты, эксплуатируемые уже 49 лет, являются важной частью процесса по стабильной работе системы водоотведения города. Ситуация с усилением специфических запахов в близлежащих поселках на протяжении последних двух летних периодов, сделала задачу компании по выводу из эксплуатации данного объекта и запуску ЦМО одной из ключевых.



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>