РАВВ

Строительство цеха мехобезвоживания стало основной темой встречи руководства «Росводоканала» и губернатора Оренбургской области


Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков рассказал руководителю региона о ходе реализации проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на очистных сооружениях канализации г. Оренбурга.

По слова губернатора, вопрос строительства ЦМО является первоочередным и находится на особом контроле. Новый объект очень ждут жители Южного Урала, которых по-прежнему беспокоит неприятный запах с расположенных рядом иловых полей. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась, но зависимость от погодных условий осталась. Заявленные сроки должны быть выдержаны – речь идет о благополучии и комфорте людей. Очень важно сдержать обещание и запустить цех в работу в декабре 2023.

На текущий момент уже завершены работы по демонтажу зданий и сооружений на площадке строительства ЦМО. Проведены закупочные процедуры по выбору подрядной организации, победителем стало ООО «СК «Ликос», которое будет осуществлять строительство здания цеха механического обезвоживания осадка, резервуаров, блочной установки газоочистки и блочного модуля, иловых камер вторичных отстойников 1-й очереди, а также вне- и внутриплощадочных инженерных коммуникаций. В августе «Ликос» приступил к работам, не требующим разрешений на строительство, так как экологическая и государственная экспертизы проектно-сметной документации пока не завершены. Установлено ограждение, выполняется вертикальная планировка, на строительную площадку завозится песчано-гравийная смесь.

Строительство цеха мехобезвоживания разбито на несколько этапов. После возведения здания ЦМО, которое запланировано на конец мая 2023 года, одновременно с остальными видами работ начнется монтаж оборудования. В настоящее время ведутся закупочные процедуры по выбору технологического подрядчика. В его обязанности будет входить приобретение необходимого оборудования, его монтаж и пусконаладка.

«Мы четко осознаём стоящую перед нами задачу, понимаем свою социальную ответственность и полностью разделяем позицию губернатора: люди должны жить в нормальных условиях. Год назад мы приступили к реализации масштабного проекта по реконструкции технологической системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге. И мы намерены эту работу завершить. Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Использование новой технологии позволит получать сухой осадок, который не будет оказывать на окружающую среду такой эффект, как ил. Вторым ее этапом станет дальнейшая утилизация обезвоженного осадка, который в настоящее время высушивается на иловых полях», - отметил Антон Михальков.

Генеральный директор «Росводоканала» также проинформировал, что помимо строительства ЦМО компания продолжает делать все возможное для предотвращения неприятных запахов с иловых полей. Иловые площадки непрерывно модернизируются и оборудуются дренажной системой со щелевыми колодцами. В целях контроля качества атмосферного воздуха круглосуточно работает мобильная лаборатория. Для ускорения процесса обезвоживания осуществляется дозирование илового осадка флокулянтом, непрерывно работает система туманообразования, ведется обработка иловых полей реагентами.

Стоит добавить, что иловые карты, эксплуатируемые уже 49 лет, являются важной частью процесса по стабильной работе системы водоотведения города. Ситуация с усилением специфических запахов в близлежащих поселках на протяжении последних двух летних периодов, сделала задачу компании по выводу из эксплуатации данного объекта и запуску ЦМО одной из ключевых.



Новости


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Водоканалы необходимо освободить от дополнительных обременений и затрат при использовании ими подземных вод для водоснабжения населения»

В рамках международной конференции «Подземные воды -2022», которая сейчас проходит в Пятигорске при поддержке и участии Роснедр, РАВВ предложила снять с водоканалов обязанность по оценкам запасов подземных вод, которая требует огромных затрат и не включается в тариф

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила о проблемах с проектированием, строительством и пуско-наладкой очистных сооружений в ЖКХ

В рамках пленарного заседания всероссийского водного форума «Живая Кама», который сегодня проходит в Пермском крае при участии губернатора Дмитрия Махонина, замглавы Минстроя России Алексея Ересько и заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева, РАВВ рассказала об одной из ключевых проблем при…

Подробнее


Правительство Пермского края и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заключили соглашение о совместном развитии водоканалов малых городов и населённых пунктов региона

Документ о сотрудничестве подписали губернатор Дмитрий Махонин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на площадке водного форума «Живая Кама», который сегодня начал свою работу в краевой столице.

Подробнее


РАВВ: у бесхозяйных сетей есть две ключевые проблемы: процедура их передачи гарантирующему поставщику и включение в тариф расходов на их ремонт и содержание.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала «Известиям» о главных проблемах с бесхозяйными сетями в жилищно-коммунальном хозяйстве

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова: «Инвестиции в предприятия водохозяйственного комплекса – это вклад в развитие синей экономики и сохранение морских экосистем»

В рамках международного финансового форума по устойчивому развитию «Ecumene 2022» состоялся круглый стол «Синие финансы», на котором обсудили подходы к инвестициям в экономическую и экологическую деятельность, связанную с океанами, морями и побережьями. В мероприятии приняли участие представители Минприроды…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>