Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков рассказал руководителю региона о ходе реализации проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на очистных сооружениях канализации г. Оренбурга.
По слова губернатора, вопрос строительства ЦМО является первоочередным и находится на особом контроле. Новый объект очень ждут жители Южного Урала, которых по-прежнему беспокоит неприятный запах с расположенных рядом иловых полей. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась, но зависимость от погодных условий осталась. Заявленные сроки должны быть выдержаны – речь идет о благополучии и комфорте людей. Очень важно сдержать обещание и запустить цех в работу в декабре 2023.
На текущий момент уже завершены работы по демонтажу зданий и сооружений на площадке строительства ЦМО. Проведены закупочные процедуры по выбору подрядной организации, победителем стало ООО «СК «Ликос», которое будет осуществлять строительство здания цеха механического обезвоживания осадка, резервуаров, блочной установки газоочистки и блочного модуля, иловых камер вторичных отстойников 1-й очереди, а также вне- и внутриплощадочных инженерных коммуникаций. В августе «Ликос» приступил к работам, не требующим разрешений на строительство, так как экологическая и государственная экспертизы проектно-сметной документации пока не завершены. Установлено ограждение, выполняется вертикальная планировка, на строительную площадку завозится песчано-гравийная смесь.
Строительство цеха мехобезвоживания разбито на несколько этапов. После возведения здания ЦМО, которое запланировано на конец мая 2023 года, одновременно с остальными видами работ начнется монтаж оборудования. В настоящее время ведутся закупочные процедуры по выбору технологического подрядчика. В его обязанности будет входить приобретение необходимого оборудования, его монтаж и пусконаладка.
«Мы четко осознаём стоящую перед нами задачу, понимаем свою социальную ответственность и полностью разделяем позицию губернатора: люди должны жить в нормальных условиях. Год назад мы приступили к реализации масштабного проекта по реконструкции технологической системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге. И мы намерены эту работу завершить. Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Использование новой технологии позволит получать сухой осадок, который не будет оказывать на окружающую среду такой эффект, как ил. Вторым ее этапом станет дальнейшая утилизация обезвоженного осадка, который в настоящее время высушивается на иловых полях», - отметил Антон Михальков.
Генеральный директор «Росводоканала» также проинформировал, что помимо строительства ЦМО компания продолжает делать все возможное для предотвращения неприятных запахов с иловых полей. Иловые площадки непрерывно модернизируются и оборудуются дренажной системой со щелевыми колодцами. В целях контроля качества атмосферного воздуха круглосуточно работает мобильная лаборатория. Для ускорения процесса обезвоживания осуществляется дозирование илового осадка флокулянтом, непрерывно работает система туманообразования, ведется обработка иловых полей реагентами.
Стоит добавить, что иловые карты, эксплуатируемые уже 49 лет, являются важной частью процесса по стабильной работе системы водоотведения города. Ситуация с усилением специфических запахов в близлежащих поселках на протяжении последних двух летних периодов, сделала задачу компании по выводу из эксплуатации данного объекта и запуску ЦМО одной из ключевых.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.