Разработанное оборудование позволит заменить соответствующие иностранные аналоги, которые активно применяются в водопроводно-канализационном хозяйстве. Газоанализаторы необходимы для обнаружения и мониторинга опасных газов в водопроводных и канализационных колодцах, коллекторах и насосных станциях. Устройство помогает определять концентрацию уровня метана, оксида углерода, сероводорода и объёмной доли кислорода в воздухе.
Газоанализатор оборудован беспроводным измерительным модулем, который позволяет дистанционно передавать данные диспетчеру. Помимо этого, предусмотрены дополнительные аккумуляторные батареи и возможность подзарядки для увеличения времени автономной работы устройства.
По оценкам специалистов водоканала, комплекс технических решений, используемых в переносном газоанализаторе позволит в два раза сократить количество и длительность ремонтов. Экономический эффект будет достигнут за счет сокращения времени простоя рабочих аварийно-восстановительных бригад, для которых непрерывный контроль газовой среды в месте производства работ – обязательное требование.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.