Разработанное оборудование позволит заменить соответствующие иностранные аналоги, которые активно применяются в водопроводно-канализационном хозяйстве. Газоанализаторы необходимы для обнаружения и мониторинга опасных газов в водопроводных и канализационных колодцах, коллекторах и насосных станциях. Устройство помогает определять концентрацию уровня метана, оксида углерода, сероводорода и объёмной доли кислорода в воздухе.
Газоанализатор оборудован беспроводным измерительным модулем, который позволяет дистанционно передавать данные диспетчеру. Помимо этого, предусмотрены дополнительные аккумуляторные батареи и возможность подзарядки для увеличения времени автономной работы устройства.
По оценкам специалистов водоканала, комплекс технических решений, используемых в переносном газоанализаторе позволит в два раза сократить количество и длительность ремонтов. Экономический эффект будет достигнут за счет сокращения времени простоя рабочих аварийно-восстановительных бригад, для которых непрерывный контроль газовой среды в месте производства работ – обязательное требование.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.
В рамках деловой программы VIII Международного форума «Российская энергетическая неделя» замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько рассказал об источниках финансирования федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».