РАВВ

Городским очистным сооружениям канализации Омска 60 лет


 

История цеха очистных сооружений канализации началась в 1962 году, когда была введена в эксплуатацию первая очередь объекта производительностью 80 тысяч кубометров в сутки.

Строительство объекта было обусловлено ростом промышленных предприятий Омска и активной застройкой новых микрорайонов. Построенные очистные сооружения стали подразделением завода синтетического каучука – это было непременным условием, которое руководство города поставило перед заводом. И только после пуска ОСК, в эксплуатацию был введен сам завод.

В середине 90-х годов прошлого века сооружения канализации были переданы на баланс городской администрации, а с 2005 года эксплуатируются «Росводоканал Омск».

«Очистные сооружения канализации – это уникальный комплекс городской коммунальной инфраструктуры, который ежесуточно принимает более 300 тысяч кубометров сточных вод. Двести двадцать сотрудников цеха в любое время суток и в любую погоду обеспечивают непрерывную работу по приему стоков и их очистке, а также экологическую безопасность миллионного города и реки Иртыш. Сегодня на очистных сооружениях канализации в рамках инвестпрограммы предприятия внедряются передовые технологии, такие как флотационное уплотнение избыточного ила, идет строительство новых песколовок», - рассказал генеральный директор «Росводоканал Омск» Павел Козлов.

Несмотря столь «зрелый возраст», за последние пять лет ОСК заметно «помолодели» – запущен в эксплуатацию новый декантер и новые воздуходувки, проведены испытания установки дефосфотации сточных вод, построена установка каталитического сжигания осадка. Ежегодно проводится капремонт отстойников и фильтров, обновляется основное и вспомогательное оборудование. При этом, не забывают и про сотрудников – осуществляется ремонт административных и производственных помещений, обновляются фасады и кровли, на замену старой технике приобретается современный автотранспорт.

За последние 10 лет на модернизацию очистных сооружений канализации в рамках инвестиционных программ омского водоканала направлено более миллиарда рублей.

Справка: Очистные сооружения канализации города Омска (ОСК) принимают сточные воды населения и промышленных предприятий. В среднем ежесуточно на ОСК очищается 330-340 тысяч кубометров сточных вод. После механической, биологической очистки и обеззараживания очищенные сточные воды возвращаются в Иртыш.



Новости


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Водоканалы необходимо освободить от дополнительных обременений и затрат при использовании ими подземных вод для водоснабжения населения»

В рамках международной конференции «Подземные воды -2022», которая сейчас проходит в Пятигорске при поддержке и участии Роснедр, РАВВ предложила снять с водоканалов обязанность по оценкам запасов подземных вод, которая требует огромных затрат и не включается в тариф

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила о проблемах с проектированием, строительством и пуско-наладкой очистных сооружений в ЖКХ

В рамках пленарного заседания всероссийского водного форума «Живая Кама», который сегодня проходит в Пермском крае при участии губернатора Дмитрия Махонина, замглавы Минстроя России Алексея Ересько и заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева, РАВВ рассказала об одной из ключевых проблем при…

Подробнее


Правительство Пермского края и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заключили соглашение о совместном развитии водоканалов малых городов и населённых пунктов региона

Документ о сотрудничестве подписали губернатор Дмитрий Махонин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на площадке водного форума «Живая Кама», который сегодня начал свою работу в краевой столице.

Подробнее


РАВВ: у бесхозяйных сетей есть две ключевые проблемы: процедура их передачи гарантирующему поставщику и включение в тариф расходов на их ремонт и содержание.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала «Известиям» о главных проблемах с бесхозяйными сетями в жилищно-коммунальном хозяйстве

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова: «Инвестиции в предприятия водохозяйственного комплекса – это вклад в развитие синей экономики и сохранение морских экосистем»

В рамках международного финансового форума по устойчивому развитию «Ecumene 2022» состоялся круглый стол «Синие финансы», на котором обсудили подходы к инвестициям в экономическую и экологическую деятельность, связанную с океанами, морями и побережьями. В мероприятии приняли участие представители Минприроды…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>