История цеха очистных сооружений канализации началась в 1962 году, когда была введена в эксплуатацию первая очередь объекта производительностью 80 тысяч кубометров в сутки.
Строительство объекта было обусловлено ростом промышленных предприятий Омска и активной застройкой новых микрорайонов. Построенные очистные сооружения стали подразделением завода синтетического каучука – это было непременным условием, которое руководство города поставило перед заводом. И только после пуска ОСК, в эксплуатацию был введен сам завод.
В середине 90-х годов прошлого века сооружения канализации были переданы на баланс городской администрации, а с 2005 года эксплуатируются «Росводоканал Омск».
«Очистные сооружения канализации – это уникальный комплекс городской коммунальной инфраструктуры, который ежесуточно принимает более 300 тысяч кубометров сточных вод. Двести двадцать сотрудников цеха в любое время суток и в любую погоду обеспечивают непрерывную работу по приему стоков и их очистке, а также экологическую безопасность миллионного города и реки Иртыш. Сегодня на очистных сооружениях канализации в рамках инвестпрограммы предприятия внедряются передовые технологии, такие как флотационное уплотнение избыточного ила, идет строительство новых песколовок», - рассказал генеральный директор «Росводоканал Омск» Павел Козлов.
Несмотря столь «зрелый возраст», за последние пять лет ОСК заметно «помолодели» – запущен в эксплуатацию новый декантер и новые воздуходувки, проведены испытания установки дефосфотации сточных вод, построена установка каталитического сжигания осадка. Ежегодно проводится капремонт отстойников и фильтров, обновляется основное и вспомогательное оборудование. При этом, не забывают и про сотрудников – осуществляется ремонт административных и производственных помещений, обновляются фасады и кровли, на замену старой технике приобретается современный автотранспорт.
За последние 10 лет на модернизацию очистных сооружений канализации в рамках инвестиционных программ омского водоканала направлено более миллиарда рублей.
Справка: Очистные сооружения канализации города Омска (ОСК) принимают сточные воды населения и промышленных предприятий. В среднем ежесуточно на ОСК очищается 330-340 тысяч кубометров сточных вод. После механической, биологической очистки и обеззараживания очищенные сточные воды возвращаются в Иртыш.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.
Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.